https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34277
Tipo: | Dissertação |
Título: | Atuação de profissionais de apoio escolar na educação infantil com crianças com necessidades complexas de comunicação |
Autor(es): | Ferreira, Maria Leandra de Siqueira |
Primeiro Orientador: | Massaro, Munique |
Resumo: | Atualmente, as crianças com deficiência e necessidades complexas de comunicação tem direito à matrícula na Educação Infantil, mas pouco se sabe sobre o desenvolvimento dessas crianças, bem como, o suporte que estão recebendo nas instituições, embora sejam público-alvo dessa modalidade de ensino e como determinam os documentos legais, elas têm direito à educação e aos serviços e aparatos necessários para o seu desenvolvimento. Um dos serviços que deve ser ofertado pela modalidade da Educação Especial a essas crianças é o profissional de apoio escolar. Diante isso, surgiram os seguintes questionamentos: como vem ocorrendo o processo de inclusão de crianças com deficiência e necessidades complexas de comunicação na Educação Infantil? Mais especificamente, como o serviço do profissional de apoio escolar vem sendo oferecido para o desenvolvimento das crianças com deficiência e necessidades complexas de comunicação na Educação Infantil? Para responder a essas perguntas foi estabelecido como objetivo geral; analisar o serviço do profissional de apoio escolar para o desenvolvimento das crianças com deficiência e necessidades complexas de comunicação na Educação Infantil da rede municipal de ensino de João Pessoa, e como objetivos específicos; delinear o perfil do profissional de apoio escolar na Educação Infantil a partir de sua atuação com as crianças com deficiência e necessidades complexas de comunicação; identificar as ações educativas do profissional de apoio escolar com as crianças com deficiência e necessidades complexas de comunicação; e investigar a sua articulação com os demais profissionais que compõem as instituições de Educação Infantil. Esta pesquisa é de cunho qualitativo, do tipo pesquisa de campo e caracteriza-se como descritiva. Os instrumentos de coleta de dados foram o questionário, a entrevista e as observações, essa última, registradas em um diário de campo. Foram sujeitos da pesquisa oito profissionais de apoio escolar que atuavam em três instituições de Educação Infantil. Os dados coletados foram analisados a partir da técnica de análise de conteúdo temática de Bardin. Os dados foram organizados em duas categorias de análise que por sua vez foram divididas em subcategorias. A primeira categoria Perfil dos Profissionais de Apoio Escolar, foi composta pelas subcategorias: Idade e sexo dos Profissionais de Apoio Escolar; Formação, Experiências profissionais e escolha pela profissão; Tempo de atuação e inserção na profissão. A segunda categoria Atuação dos profissionais de apoi o escolar na rotina das instituições de Educação Infantil, foi organizada nas subcategorias: Momento da Alimentação; Momento de Descanso; Atividades de Higiene Pessoal; Atividades dirigidas e Atividades livres; Comunicação; Articulações de ações entre o Profissional de Apoio Escolar e os profissionais das instituições pesquisadas. Os resultados indicaram que os profissionais de apoio escolar foram prioritariamente do sexo feminino, com as mais variadas idades, formações acadêmicas e experiências profissionais. Dentre os pontos em comum está a motivação para a escolha da função que em sua maioria foi determinada pela necessidade financeira. Nas instituições pesquisadas, sua atuação se dava em aspectos relacionados aos cuidados das crianças e a questões de cunho pedagógico em menor proporção. As articulações das ações entre esse profissional e os demais profissionais das instituições eram mais notáveis com a auxiliar de sala e a professora da sala de referência. Os resultados evidenciaram ainda a necessidade de ações articuladas e direcionadas às crianças com deficiência e necessidades complexas de comunicação que no aspecto comunicativo foram pouco assistidas nesses espaços. Espera-se que esta pesquisa possa trazer contribuições para futuras discussões sobre o profissional de apoio escolar na Educação Infantil e em especial no atendimento às crianças com deficiência e necessidades complexas de comunicação, temáticas que carecem de mais estudos. |
Abstract: | Currently, children with disabilities and complex communication needs have the right to enroll in Early Childhood Education, but little is known about the development of these children, as well as the support they are receiving in institutions, although they are the target audience for this type of education and as determined by legal documents, they have the right to education and the services and equipment necessary for their development. One of the services that must be offered by the Special Education modality to these children is school support professionals. Given this, the following questions arose: how has the process of including children with disabilities and complex communication needs in Early Childhood Education been occurring? More specifically, how has the school support professional service been offered for the development of children with disabilities and complex communication needs in Early Childhood Education? To answer these questions it was established as a general objective; analyze the service of school support professionals for the development of children with disabilities and complex communication needs in Early Childhood Education in the João Pessoa municipal education network, and as specific objectives; outline the profile of school support professionals in Early Childhood Education based on their work with children with disabilities and complex communication needs; identify the educational actions of school support professionals with children with disabilities and complex communication needs; and investigate their articulation with other professionals who make up Early Childhood Education institutions. This research is of a qualitative nature, field research type and is characterized as descriptive. The data collection instruments were the questionnaire, the interview and the observations, the latter recorded in a field diary. The research subjects were eight school support professionals who worked in three Early Childhood Education institutions. The collected data was analyzed using Bardin's thematic content analysis technique. The data was organized into two analysis categories, which in turn were divided into subcategories. The first category, Profile of School Support Professionals, was made up of the subcategories: Age and gender of School Support Professionals; Training, professional experiences and choice of profession; Length of experience and entry into the profession. The second category, Performance of school support professionals in the routine of Early Childhood Education institutions, was organized into the subcategories: Feeding Time; Moment of Rest; Personal Hygiene Activities; Directed activities and free activities; Communication; Coordination of actions between the School Support Professional and professionals from the researched institutions. The results indicated that school support professionals were primarily female, with the most varied ages, academic backgrounds and professional experiences. Among the common points is the motivation for choosing the role, which was mostly determined by financial need. In the institutions researched, their work took place in aspects related to child care and to a lesser extent on pedagogical issues. The articulations of actions between this professional and other professionals at the institutions were most notable with the classroom assistant and the teacher in the reference classroom. The results also highlighted the need for articulated actions aimed at children with disabilities and complex communication needs who, in terms of communication, received little assistance in these spaces. It is hoped that this research can contribute to future discussions about school support professionals in Early Childhood Education and especially in the care of children with disabilities and complex communication needs, topics that require further study. |
Palavras-chave: | Educação infantil Educação inclusiva Profissional de apoio escolar Comunicação aumentativa alternativa Inclusive education Early childhood education School support professional Augmentative alternative Communication |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34277 |
Data do documento: | 30-Ago-2024 |