https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34278| Tipo: | Tese |
| Título: | As colunas "telas e palcos", "cinemas e filmes" e "a cinêma" do jornal a união como instrumentos educacionais do discurso cinematográfico na Paraíba da década de 1930 |
| Autor(es): | Silva, Shirley Targino |
| Primeiro Orientador: | Costa, Jean Carlo de Carvalho |
| Resumo: | Esta pesquisa de doutoramento está apontada nos estudos de análise do Cinema enquanto uma “pedagogia cultural”, compreendendo que esta desempenha uma função social importante nos processos educativos, os quais ocorrem em espaços culturais diversos. Estes espaços refletem práticas variadas que facilitam a disseminação do conhecimento. Desta feita, aportados teoricamente por Shirley Steinberg (2001) os contextos pedagógicos são espaços onde o poder se manifesta e se dissemina, incluindo locais como bibliotecas, televisão, cinemas, jornais, revistas, brinquedos, publicidades, videogames, livros, esportes, entre outros. A problemática central questiona como as colunas cinematográficas do jornal "A União" na década de 1930 contribuíram para a construção e consolidação dos significados culturais associados aos padrões de gênero, influenciando a percepção pública e estabelecendo normas sociais específicas em relação aos papéis masculino e feminino na sociedade da época. A pesquisa histórica, de caráter documental, analisa as publicações do Jornal “A União” da cidade de João Pessoa, com recorte temporal da década 1930 e se concentra em três colunas consolidadas nos anos de 1932 a 1940: A coluna ‘Telas e Palcos’, ‘Cinemas e Filmes’ e a ‘Cinêma’. Além disso, são analisados os filmes ‘E o vento levou’ (1939); ‘O pugilista e favorita’ (1933); ‘Scarface: a vergonha de uma nação' (1932) e ‘O morro dos ventos uivantes’ (1939) mencionadas nas colunas em seus respectivos períodos de exibição. A análise se fundamenta a partir do entendimento de que, ainda que se tente analisar o Cinema desafiando as estruturas de poder, é complexo avaliar e refletir com precisão sobre seu impacto na sociedade. Dessa forma, no decorrer da pesquisa, observamos que há um discurso crítico nas colunas analisadas em que o poder do Cinema é exercido de maneira fundamental sobre os leitores desse jornal, estes são educados através de uma pedagogia cultural narrada tanto pelos seus escritos jornalísticos quanto pelos filmes divulgados por elas. Pode-se dizer que a repressão ou libertação dos padrões impostos ao gênero vão depender da representação que vamos observar em cada filme e em cada artigo das colunas Telas e Palcos, Cinemas e Filmes e a Cinêma. Além disso, a influência do Cinema não se limita a questões cinematográficas, como condições de produção, métodos de comercialização, escolha de gêneros, referências culturais, entre outras. O cinema também possui modos de expressão únicos, que não são derivados da escrita literária, mas sim de sua própria especificidade, que é objeto de estudo dos teóricos da escrita cinematográfica os quais esta pesquisa está aportada, a exemplo de Louro (1997), Duarte (2002), Ferro (2010), Kracauer (1988). |
| Abstract: | This doctoral research focuses on the analysis of Cinema as a "cultural pedagogy," understanding that it plays an important social function in educational processes, which occur in various cultural spaces. These spaces reflect diverse practices that facilitate the dissemination of knowledge. Thus, theoretically supported by Shirley Steinberg (2001), pedagogical contexts are spaces where power is manifested and disseminated, including places like libraries, television, cinemas, newspapers, magazines, toys, advertisements, video games, books, sports, among others. The central problem questions how the cinematic columns of the newspaper "A
União" in the 1930s contributed to the construction and consolidation of cultural meanings associated with gender standards, influencing public perception and establishing specific social norms in relation to male and female roles in society at that time. The historical documentary research analyzes the publications of the Newspaper "A União" from the city of João Pessoa, focusing on the 1930s and concentrates on three consolidated columns from 1932 to 1940: The
'Telas e Palcos', 'Cinemas e Filmes', and 'Cinêma' columns. Furthermore, films such as 'Gone with the Wind' (1939); 'The Prizefighter and the Lady' (1933); 'Scarface: The Shame of a
Nation' (1932) and 'Wuthering Heights' (1939) mentioned in the columns during their respective exhibition periods are analyzed. The analysis is based on the understanding that, although an attempt is made to analyze Cinema by challenging power structures, it is complex to evaluate and reflect accurately on its impact on society. In this way, during the research, we observe that there is a critical discourse in the analyzed columns where the power of Cinema is fundamentally exercised over the newspaper's readers, who are educated through a cultural pedagogy narrated both by its journalistic writings and the films promoted by them. It can be said that the repression or liberation of imposed gender patterns will depend on the representation observed in each film and each article of the 'Telas e Palcos', 'Cinemas e Filmes', and 'Cinêma' columns. Moreover, the influence of Cinema is not limited to cinematographic issues, such as production conditions, marketing methods, choice of genres, cultural references, among others. Cinema also possesses unique modes of expression, which are not derived from literary writing but from its own specificity, which is the subject of study by theorists of cinematic writing on which this research is supported, including Louro (1997), Duarte (2002),