Tipo: TCC
Título: A MORFOMETRIA NO ESTUDO COMPARATIVO DE ABELHAS NATIVAS
Autor(es): Rocha, Thamara Ferreira da
Orientador: Rodrigues, Adriana Evangelista
Orientador: Costa, Maria Lindomárcia Leonardo da
Orientador: Messias, Karla Danieli de Souza Vieira
Resumo: A morfometria trata-se de um estudo matemático das formas fisicas que comprovam as variações morfológicas em indivíduos de determinada espécie ao longo dos tempos e eles comprovam variações entre espécies diferentes. As abelhas nativas conhecidas também como indígenas e cientificamente conhecida como meliponíneos, são caracterizados pelo fato do ferrão ser atrofiado por isso recebem também a denominação de abelhas sem ferrão. Todas as ações relacionadas às abelhas têm relação direta ou indireta com a conservação e preservação ambiental. Foi realizado um estudo no processo de avaliação das espécies nativas, em relação as intempéries com o objetivo de descobrir se isso pode afetar a evolução destes indivíduos e de definir morfometricamente as diferenças entre as espécies Melipona quadrifasciata, Melipona subnitida, Frieseomelitta doederleini e Melipona scutellaris. Foram feitas coletas das amostras nas cidades de Patos e Areia, no estado da Paraíba. Para tomada de medidas morfométricas retirou-se partes das abelhas colocadas em lâminas e logo após no microscópio para obtenção da imagens e direcionadas ao programa para ser feita as medidas. As análises estatísticas feitas pelo software R3.4, utilizando ANOVA, análise de componentes principais, análise de agrupamentos e árvore de classificação. Foi apontada uma alta correlação entre as variáveis estudadas e através disto ocorreu a formação de grupos distintos. Através de alguns resultados de medidas é possível perceber a relação dessas variáveis com a flora, tanto na altitude quanto no tamanho das estruturas. A relação planta-inseto é de grande importância para as abelhas. Semelhanças morfométricas apresentam-se nas abelhas uruçu mesmo nidificando de locais distintos, semelhanças morfométricas.
Abstract: Morphometry is a mathematical study of the physical forms that confirm the morphological variations in species of species in kind and contrasts between different species. Native bees also known as indigenous and scientifically known as meliponine. Certain actions related to bees are directly or indirectly related to conservation and environmental preservation. A study was carried out in the evaluation of native species in relation to the weather in order to find out if this could affect the evolution of these individuals and to define morphometrically the differences between the species Melipona quadrifasciata, Melipona subnitida, Frieseomelitta doederleini and Melipona scutellaris. Samples were collected in the cities of Patos and Areia, in the state of Paraíba. For morphometric measurements, parts of bees placed on slides were removed and the microscope was used to obtain the images and directed to the program to be measured. Statistical analyzes made by software R3.4, using ANOVA, main component analysis, cluster analysis and tree classification. It was pointed out a high correlation between the studied variables and through this the formation of distinct groups occurred. Through some results of measurements it is possible to perceive the relationship of these variables with the flora, both in level and in the size of the structures. The plant-insect relationship is of great importance to bees. Morphometric similarities are found in uruçu bees, even when nesting at different sites, with morphometric similarities.
Palavras-chave: Abelhas sem ferrão - Preservação
Intempéries
Abelhas nativas - Conservação
Meliponíneos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3428
Data do documento: 5-Fev-2018