Tipo: Dissertação
Título: Aplicação de nudges no consumo de energia elétrica: um estudo experimental
Autor(es): Gomes, Victor Fellipe dos Santos
Primeiro Orientador: Brito, Alisson Vasconcelos de
Primeiro Coorientador: Cunha, José Adson Oliveira Guedes da
Resumo: A crescente conscientização sobre as mudanças climáticas e a necessidade de redução nas emissões de gases tornam essencial a busca por soluções para o uso eficiente de energia elétrica. No entanto, ainda há uma lacuna na integração de intervenções comportamentais, como Nudges, aos Sistemas de Informação, visando otimizar o consumo de energia. Este estudo propõe preencher essa lacuna ao desenvolver um sistema baseado em medidores inteligentes de energia elétrica que gera mensagens comportamentais (nudges), utilizando IA Generativa via API OpenAI, para incentivar práticas sustentáveis. O objetivo desta pesquisa é criar um Sistema de Informação que, por meio de monitoramento em tempo real e mensagens personalizadas, promova a conscientização sobre o consumo energético. O estudo se apoia em um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) para mapear no estado da arte os nudges bem sucedidos em eficiência energética, na taxonomia de Münscher, Vetter & Scheuerle [2016] para a construção da Arquitetura Nudge, e na Design Science Research (DSR) para o suporte tecnológico. As mensagens, elaboradas com técnicas de Engenharia de Prompt, são categorizadas como positivas, neutras ou negativas, fornecendo feedback em tempo real aos usuários via SMS. Foi realizada uma pesquisa descritiva e exploratória com abordagem quantitativa, utilizando um questionário para avaliar a proposta. A análise dos dados, feita com o software Stata 14.0, revelou que a amostra de 104 respondentes apresentou alto nível de percepção ambiental (15,88 pontos) e taxa de engajamento de 78,3% das mensagens Nudge. A pesquisa mostrou que a percepção ambiental geral e o grau de escolaridade são fatores significativos para a adoção de comportamentos sustentáveis, sendo que indivíduos com alta percepção ambiental estão mais engajados em adotar comportamentos sustentáveis e conscientes sobre seu consumo de energia elétrica através de Sistemas de Informação. A principal contribuição da pesquisa é demonstrar que a combinação de nudges com sistemas de monitoramento de energia elétrica em tempo real pode ser uma ferramenta eficaz para a promoção de comportamentos sustentáveis. O desenvolvimento deste sistema amplia o potencial de intervenções automatizadas para o controle eficiente do consumo energético, abrindo novas possibilidades na interseção entre tecnologia e sustentabilidade.
Abstract: The growing recognition of climate change and the pressing need to reduce greenhouse gás emissions underscore the importance of developing solutions for the efficient use of electricity. However, a notable gap remains in the integration of behavioral interventions, such as nudges, into Information Systems to optimize energy consumption. This study seeks to address this gap by proposing a system based on smart electricity meters that generates behavioral messages (nudges) using Generative AI via the OpenAI API to promote sustainable practices. The objective of this research is to design an Information System that utilizes real-time monitoring and personalized messages to enhance awareness of energy consumption. The study employs a Systematic Literature Mapping (SLM) to identify effective nudges in energy efficiency, the Münscher, Vetter & Scheuerle [2016] taxonomy to construct the Nudge Architecture, and Design Science Research (DSR) to guide technological development. Behavioral messages, developed using Prompt Engineering techniques, are categorized as positive, neutral, or negative and delivered to users via SMS in real time. To evaluate the system, a descriptive and exploratory study employing a quantitative approach was conducted through a questionnaire. Data analysis, performed using Stata 14.0 software, revealed that the sample of 104 respondents exhibited a high level of environmental awareness (15.88 points) and a 78.3% engagement rate with the nudge messages. The results further indicated that environmental awareness and education level are significant predictors of sustainable behavior. Respondents with higher environmental awareness were more engaged in adopting sustainable practices and demonstrated greater mindfulness of their electricity consumption when using Information Systems. The main contribution of this research lies in demonstrating that the integration of nudges with real-time electricity monitoring systems can effectively promote sustainable behaviors. This system expands the potential for automated interventions to enhance energy consumption efficiency, offering promising opportunities at the intersection of technology and sustainability.
Palavras-chave: Sistemas de Informação - Energia elétrica
Economia comportamental
Green Nudge
Teoria Nudge
Eletricidade - Sustentabilidade
Behavioral economics
Electricity
Sustainability
Nudge Theory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Informática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34280
Data do documento: 15-Ago-2024