https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34285| Tipo: | Tese |
| Título: | Vulnerabilidade socioambiental urbana: proposta de diagnóstico e de metodologia para a cidade de Garanhuns – PE |
| Autor(es): | Costa, Samuel Othon de Souza |
| Primeiro Orientador: | Lima, Eduardo Rodrigues Viana de |
| Primeiro Coorientador: | Gomes, Daniel Dantas Moreira |
| Resumo: | A urbanização transforma ambientes naturais em artificiais, imaginando o ecossistema mais desejado à sociedade, sobrepondo e pressionando os elementos naturais a interesses socioeconômicos, ambientado pelo capitalismo e gerando desigualdades. Pensando a cidade como espaço de destaque entre sociedade e natureza, a questão a ser discutida é sobre o desequilíbrio social, econômico e ambiental. Associada aos riscos está a vulnerabilidade socioambiental urbana, também atrelada aos fatores e elementos ambientais e sociais, contudo, expõe as diferentes condições de fragilidade dos grupos sociais aos riscos. A problemática identificada neste trabalho parte da dificuldade de estabelecer parâmetros e indicadores para elaboração de planejamento e gestão urbana, levando em consideração a interação entre fatores econômicos, sociais e ambientais como chave para o entendimento da vulnerabilidade socioambiental. Então, foram definidos os seguintes problemas na pesquisa: Que indicadores podem ser utilizados para um índice de vulnerabilidade socioeconômico urbano? Como as modificações da sociedade sobre o meio físico contribuem para a dinâmica da vulnerabilidade na cidade de Garanhuns? Como hipótese para a construção da tese parte-se da ideia que a integração de indicadores com parâmetros ambientais, criticidade e capacidade de suporte em ambiente SIG, propondo um índice de vulnerabilidade socioambiental, definem as áreas urbanas mais vulneráveis. Nessa perspectiva, a cidade de Garanhuns enfrenta problemas urbanos e ambientais, por ser uma cidade em processo de crescimento com planejamento e gestão desigual, onde os espaços urbanos que são menos afetados por problemas socioambientais serão os que detém a população com maior poder aquisitivo, enquanto, os de maior impacto serão os de menor aquisito. A partir da contextualização do tema estudado, este trabalho tem o seguinte objetivo propor indicadores sociais, econômicos e ambientais, que possam ser integrados em um Sistema de Informações Geográficas, gerando o Índice de Vulnerabilidade Socioambiental da cidade de Garanhuns. Nesse sentido, foram utilizados os conjuntos de técnicas e ferramentas do geoprocessamento, entre eles pode se destacar o sensoriamento remoto, fotogrametria, sistemas de informação geográfica, álgebra de mapas, entre outros. Para elaboração do índice de vulnerabilidade socioambiental urbana aplicada a cidade de Garanhuns, considerou os princípios metodológicos da integração de indicadores socioambientais a luz dos aspectos físicos, sociais e temporais, visando a análise da vulnerabilidade social para riscos naturais e tecnológicos. Também foi empregado o método de Processo Hierárquico Analítico ou “Analytic Hierarchy Process – AHP”. Por fim, foi obtido a relação à vulnerabilidade socioambiental de Garanhuns percebe-se que a maior porção está destinada a classe Médio com cerca de 9,20Km², seguida por Baixo com 7,26Km² e Alto com 5,25Km², indicando que Garanhuns tem um cenário bastante intermediário em relação a suas áreas de risco socioambiental. É interessante que com o passar do tempo, a dinâmica urbana sempre muito rápida, a cidade de Garanhuns pode apresentar outros tipos de dados sobre vulnerabilidade, pois, essa proximidade do intermediário pode colocar daqui a 10 anos por exemplo, a cidade em um baixo ou alto risco socioambiental. Novamente, é importante frisar o papel dos agentes públicos para superação e melhoria das condições de vida da população, infraestrutura e capacidade de suporte na zona urbana. Assim, também é interessante que os extremos do índice de vulnerabilidade socioambiental da cidade de Garanhuns são as menores áreas calculadas, Muito Alto com 3,57Km² e Muito Baixo com 3,70Km². Contudo, não são motivos para menores preocupações, principalmente o primeiro, visto que são áreas com vulnerabilidades ambientais e sociais, resultando em localidades com deficiências urbanas e falta de acessos a serviços públicos essenciais. Do outro lado, áreas com Muito Baixo vulnerabilidade socioambiental, não devem ser entendidas como não necessitarem de cuidado e atenção, mas sim, manutenção e sempre promover a qualidade de vida e o desenvolvimento sustentável. De maneira geral, os bairros que com maior índice apresentaram vulnerabilidade socioambientais foram Dom Helder Câmara, São José, Magano e Santo Antônio, respectivamente. Já os que apresentaram menores riscos foram Severiano Morais Filho, Novo Heliópolis, Dom Thiago Posima e Heliópolis. Ao abordar a vulnerabilidade socioambiental em Garanhuns, foi possível promover uma cidade mais resiliente, equitativa e sustentável, onde os impactos negativos das interações entre vulnerabilidade social e ambiental sejam mitigados e as oportunidades de crescimento e prosperidade sejam ampliadas para todos os seus habitantes. Além disso, é fundamental investir em infraestrutura resiliente, sistemas de alerta precoce e estratégias de gestão de riscos para reduzir a exposição a desastres naturais. |
| Abstract: | Urbanization transforms natural environments into artificial ones, imagining the most desired ecosystem for society, superimposing and pressuring natural elements to socioeconomic interests, set in capitalismo and generating inequalities. Thinking of the city as a space of prominence between society and nature, the issue to be discussed is about the social, economic and environmental imbalance. Associated with risks is urban socioenvironmental vulnerability, also linked to environmental and social factors and elements, however, it exposes the different conditions of fragility of social groups to risks.The problem identified in this work stems from the difficulty of establishing parameters and indicators for the elaboration of urban planning and management, taking into account the interaction between economic, social and environmental factors as a key to understanding socioenvironmental vulnerability. Therefore, the following problems were defined in the research. What indicators can be used for an urban socioeconomic vulnerability index? How do society's modifications to the physical environment contribute to the dynamics of vulnerability in the city of Garanhuns? As a hypothesis for the construction of the thesis, it is based on the idea that the integration of indicators with environmental parameters, criticality and support capacity in a GIS environment, proposing a socioenvironmental vulnerability index, define the most vulnerable urban areas. In this perspective, the city of Garanhuns faces urban and environmental problems, as it is a city in the process of growth with uneven planning and management, where the urban spaces that are less affected by socio-environmental problems will be those with the population with the highest purchasing power, while the ones with the greatest impact will be the ones with the lowest acquisition. From the contextualization of the subject studied, this work has the following objective: to propose social, economic and environmental indicators, which can be integrated into a Geographic Information System, generating the Socioenvironmental Vulnerability Index of the city of Garanhuns. In this sense, the sets of techniques and tools of geoprocessing were used, among them it can be highlighted remote sensing, photogrammetry, geographic information systems, map algebra, among others. For the elaboration of the urban socioenvironmental vulnerability index applied to the city ofGaranhuns, the methodological principles of the integration of socio-environmental indicators in the light of physical, social and temporal aspects were considered, aiming at the analysis of social vulnerability to natural and technological risks. The Analytical Hierarchy Process or "Analytic Hierarchy Process - AHP" method was also used. In the end, it was obtained that the relation to the socioenvironmental vulnerability of Garanhuns is perceived that the largest portion is destined to the Medium class with about 9.20Km², followed by Low with 7.26Km² and High with 5.25Km², indicating that Garanhuns has a fairly intermediate scenario in relation to its socio-environmental risk areas. It is interesting that with the passage of time, the always very fast urban dynamics, the city of Garanhuns may present other types of data on vulnerability, since this proximity to the intermediate can place the city in a low or high socioenvironmental risk in 10 years for example. Again, it is important to emphasize the role of public agentes in overcoming and improving the living conditions of the population, infrastructure and support capacity in the urban area. Thus, it is also interesting that the extremes of the socioenvironmental vulnerability index of the city of Garanhuns are the smallest calculated areas, Very High with 3.57Km² and Very Low with 3.70Km². However, they are not reasons for less concern, especially the first, since they are áreas with environmental and social vulnerabilities, resulting in localities with urban deficiencies and lack of access to essential public services. On the other hand, areas with Very Low socioenvironmental vulnerability should not be understood as not needing care and attention, but rather, maintenance and always promoting quality of life and sustainable development. In general, the neighborhoods with the highest index showed socio-environmental vulnerability were Dom Helder Câmara, São José, Magano and Santo Antônio, respectively. Those that presented lower risks were Severiano Morais Filho, Novo Heliópolis, Dom Thiago Posima and Heliópolis. By addressing socioenvironmental vulnerability in Garanhuns, it was possible to promote a more resilient, equitable and sustainable city, where the negative impacts of the interactions between social and environmental vulnerability are mitigated and opportunities for growth and prosperity are expanded for all its inhabitants. In addition, it is essential to invest in resilient infrastructure, early warning systems and risk management strategies to reduce exposure to natural disasters. |
| Palavras-chave: | Geografia - Planejamento urbano Vulnerabilidade socioambiental Garanhuns - PE - Desequilíbrio social Indicadores socioambientais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34285 |
| Data do documento: | 29-Set-2023 |