Tipo: Tese
Título: Atuação dos núcleos de pesquisa e extensão em desenvolvimento territorial no fortalecimento dos territórios da Borborema e do Cariri Oriental no Estado da Paraíba – PB
Autor(es): Matias, Thiago Lima
Primeiro Orientador: Galvão, Josias de Castro
Resumo: A presente pesquisa propõe-se a analisar a atuação de Núcleos de Extensão em Desenvolvimento Territorial (NEXTAP/NEDET Borborema e NEDET Cariri Oriental - Chamada CNPq/MDA/SPM-PR Nº 11/2014 - UFCG) no que tange à gestão de pessoal e mediação em processos decisórios das políticas voltadas para a agricultura familiar nos Territórios Rurais e da Cidadania, a partir da vigência dos Projetos entre os anos de 2014 e 2017. Nesse período, além de operarem ações do extinto Ministério do Desenvolvimento Agrário – MDA e estimularem a participação das Universidades Públicas e Institutos Federais na busca de conhecimentos e soluções dos problemas enfrentados no campo, os NEDETs Paraíba assessoraram os diversos Colegiados Territoriais no planejamento, programação de ações de inclusão social e produtiva no campo, promovendo também o acompanhamento da política territorial. No campo teórico-metodológico, o materialismo histórico e dialético direciona-nos a não realizar uma investigação puramente narrativa e descritiva, mas também a buscar o resgate da historicidade cíclica dos fatos e perceber a real atuação dos sujeitos sociais presentes no intuito de desvendar os conflitos, contradições, interesses e ideologias que estão por trás dos discursos e também dos resultados das diferentes ações nos Territórios. Para a realização do trabalho, contamos com o suporte metodológico da pesquisa documental, de entrevistas semiestruturadas e questionários aplicados com os agentes envolvidos nesse processo organizativo (professores coordenadores, alunos e profissionais bolsistas, representações políticas etc.). Por meio da análise das diversas atividades de pesquisa, extensão e gestão social empreendidas nesses territórios, propomo-nos a realizar um estudo que favoreça observar as políticas operadas como fonte de investigação geográfica. Assim, defendemos, nessa Tese, a importância da política territorial que, fundamentada em uma visão processual, cíclica e dinâmica, perpassando pelas fases de planejamento, organização, monitoramento e avaliação, implicou numa ruptura das concepções e práticas de gestões centralizadoras e pouco participativas que marcam a administração pública brasileira. A experiência inédita dessa política de governo trouxe resultados positivos, tanto na melhoria das condições de vida da agricultura familiar, quanto em seu poder de organização, sobretudo, pela gestão social promovida pelos NEDETs nos Territórios Rural e da Cidadania analisados. Apesar das falhas de governança e participação dos agentes territoriais, os resultados de nossa pesquisa apontam que, com maior facilidade orçamentária do ponto de vista operacional, os NEDETs auxiliaram na recomposição dos colegiados territoriais e regularização de um cronograma de atividades (plenárias, reuniões com o Núcleo Diretivo, Câmaras Temáticas, Conferências territoriais da Juventude, de Mulheres, Seminários etc.), bem como com a difusão de tecnologias e métodos, e produção de dados importantes para a avaliação da política no âmbito dos Territórios.
Abstract: The research aims to analyze the performance of Extension Centers in Territorial Development (NEXTAP/NEDET Borborema and NEDET Cariri Oriental - CNPq/MDA/SPM-PR No. 11/2014 - UFCG) with regard to crew management and mediation in decision-making processes of policies aimed at family farming in Rural and Citizenship Territories, from the duration of the Projects between the years 2014 to 2017. During this period, in addition to operating actions of the extinct Ministry of Agrarian Development - MDA and encouraging the participation of Public Universities and Federal Institutes in the search of knowledge and solutions for the problems faced in the field, the NEDETs Paraíba assisted the various Territorial Collegiates in the planning and programming of actions of social and productive inclusion in the field, also promoting the monitoring of territorial policy. In the theoretical methodological field, historical and dialectical materialism directs us to do not carry out a purely narrative and descriptive investigation of the facts, but also to seek the rescue of the cyclical historicity of the facts and to perceive the real performance of the social subjects present in order to unravel the conflicts , contradictions, interests and ideologies that are behind the discourses and also behind the results of the different actions in the Territories. For conduction of the work, we had the methodological support of documentary research, semi-structured interviews and questionnaires applied with the involved agents (coordinating professors, students and scholarship holders, political representations etc.) in this organizational process. Through the analysis of the various research, extension and social management activities undertaken in these territories, we propose to carry out a study that favors the observation of operated policies as a source of geographic investigation. Thus, in this thesis we deffend the importance of territorial policy, that based on a procedural, cyclical and dynamic vision, passing through the planning, organization, monitoring and evaluation phases, implied a rupture in the concepts and practices of centralized and poorly participative management that mark the Brazilian public administration. The unprecedented experience of this government policy brought positive results both in improving the life conditions of family farming as in its organizational power, above all, through the social management promoted by the NEDET's in the analyzed rural and citizenship territories. Despite the failures in governance and participation of territorial agents, the results of the research show that with greater budgetary ease from an operational point of view, the NEDETs assisted in the recomposition of territorial collegiates and regularization of a schedule of activities (plenary sessions; meetings with the Directive Center, Thematic Assembles, territorial conferences of Youth, Women, seminars etc.), as well as, dissemination of technologies and methods, and production of important data for policy evaluation within the Territories.