https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34290
Tipo: | Dissertação |
Título: | Lutas por direitos trabalhistas de canavieiros do Brejo Paraibano durante o contexto da redemocratização (Usina Santa Maria, 1987-1988) |
Autor(es): | Silva, Raquel Rocha da |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Tiago Bernardon de |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar a luta por direitos trabalhistas dos ex-trabalhadores da Usina sucroalcooleira Santa Maria, localizada nos municípios de Areia, Pilões e Serraria, no estado da Paraíba. O recorte temporal compreende os anos de 1987 e 1988, que marcam os primeiros anos da implantação da Junta de Conciliação e Julgamento na cidade de Guarabira. A Usina Santa Maria empregava cerca de quatro mil e quarenta trabalhadores e se constituía como o maior empreendimento agrícola da região do Brejo Paraibano. Na década de 1980, porém, a crise do PROÁLCOOL e do setor sucroalcooleiro culminou com o fechamento desta usina, gerando desemprego em massa na região. O período de estudo está situado no contexto político de fim da ditadura e de redemocratização brasileira, quando, no contexto do Brejo paraibano, a implementação da Justiça do Trabalho na região foi uma resposta parcial e institucional às expectativas dos trabalhadores rurais quanto ao surgimento de novas oportunidades e instrumentos de luta por direitos trabalhistas. Utilizaremos como fontes de pesquisa autos-findos da Junta de Conciliação e Julgamento de Guarabira, vinculada ao Tribunal Regional do Trabalho da 13ª Região (TRT-13), correspondente ao estado da Paraíba, e que estão disponíveis no Núcleo de Documentação Histórica do Centro de Humanidades da Universidade Estadual da Paraíba (NDH-CH/UEPB), e documentos iconográficos do Serviço de Educação Popular (SEDUP), localizado na cidade de Guarabira/PB. |
Abstract: | This work aims to analyze the struggle for labor rights of former workers at the Santa Maria sugar and alcohol plant, located in the municipalities of Areia, Pilões and Serraria, in the state of Paraíba. The time frame covers the years 1987 and 1988, which mark the first years of the implementation of the Conciliation and Judgment Board in the city of Guarabira. Usina Santa Maria employed around four thousand and forty workers and was the largest agricultural enterprise in the Brejo Paraibano region. In the 1980s, however, the crisis of PROÁLCOOL and the sugar and alcohol sector culminated in the closure of this plant, generating mass unemployment in the region. The period of study is situated in the context of consolidation of Brazilian redemocratization, when the presence of the Labor Court begins to represent expectations for workers regarding the emergence of new opportunities and instruments to fight for labor rights. We will use as research sources the records of the Guarabira Conciliation and Judgment Board, linked to the Regional Labor Court of the 13th Region (TRT-13), corresponding to the state of Paraíba, and which are available at the Historical Documentation Center of the Humanities Center from the State University of Paraíba (NDH-CH/UEPB) and, the iconographic documents from the Popular Education Service (SEDUP), located in the city of Guarabira/PB. |
Palavras-chave: | Canavieiros - Direitos trabalhistas Trabalhadores rurais Justiça do trabalho Lutas sociais Rural workers Work justice Social struggles Sugarcane workers |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | História |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34290 |
Data do documento: | 30-Jan-2024 |