https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34292
Tipo: | Dissertação |
Título: | "Anarquia punk na terra do sol" : o movimento punk na Paraíba da redemocratização (1988-1998) |
Autor(es): | Carneiro, Luiza Paiva Duarte de Andrade |
Primeiro Orientador: | Pureza, Fernando Cauduro |
Resumo: | Esta dissertação de mestrado investiga o movimento punk na Paraíba durante o período de 1988 a 1998, destacando sua expressão como forma de resistência cultural e social em um contexto de transição democrática no Brasil. A pesquisa analisa como o punk, com suas práticas, estéticas e valores, contribuiu para o panorama cultural e social da região, desafiando as normas estabelecidas e propondo novas formas de sociabilidade. O estudo baseia-se em uma ampla revisão da literatura, análise de documentos, entrevistas com participantes da cena punk local e exame de produções culturais do movimento punk e anarcopunk. Os achados revelam que o movimento punk na Paraíba não apenas refletiu as tensões políticas, econômicas e culturais da época, mas também atuou ativamente na articulação de discursos de resistência, evidenciando a importância da autogestão e da comunicação direta. A pesquisa contribui para os estudos sobre movimentos contraculturais, destacando a especificidade e a importância das expressões locais dentro do contexto maior da cultura punk global. |
Abstract: | This master’s thesis investigates the punk movement in Paraíba during the period from 1988 to 1998, highlighting its expression as a form of cultural and social resistance in a context of democratic transition in Brazil. The research analyzes how punk, with its practices, aesthetics, and values, contributed to the cultural and social landscape of the region, challenging established norms and proposing new forms of sociability. The study is based on a broad literature review, document analysis, interviews with participants from the local punk scene, and examination of cultural productions from the punk and anarchopunk movement. The findings reveal that the punk movement in Paraíba not only reflected the political, economic, and cultural tensions of the time but also actively participated in articulating discourses of resistance, highlighting the importance of self-management and direct communication. The research contributes to studies on countercultural movements, emphasizing the specificity and importance of local expressions within the broader context of global punk culture. |
Palavras-chave: | História da Paraíba - Punk Rock Redemocratização Brasileira Resistência cultura Resistência social Brazilian Redemocratization History of Paraíba |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | História |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34292 |
Data do documento: | 12-Abr-2024 |