https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34312Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vieira, Francisco Allyson Andrade | - |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
| dc.description.abstract | Malaria is still a serious public health problem worldwide and the discussions generated from studies of this disease are very important for its understanding and containment. Over time, several epidemiological models have emerged aiming to capture the essence of malaria transmission, some taking into account seasonal effects, reinfections, types of mosquitoes, immunity and even its dynamics in relation to treatments and vaccines. Malaria is an infectious disease that has a higher incidence of cases in regions with tropical and subtropical climates, due to high temperatures and rainfall, factors that make the environment conducive to the development of the transmitting mosquito. Regarding the duration of the infection caused by the malaria vector, this period may vary depending on the individual's exposure to the protozoan. This work seeks to present aspects of acquired immunity to malaria through epidemiological modeling relating humans and mosquitoes in a compartmental model. The qualitative study and simulations of the model presented attest to the influence of acquired immunity on the dynamic process of malaria transmission. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Malária | pt_BR |
| dc.subject | Modelo matemático | pt_BR |
| dc.subject | Imunidade adquirida | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem epidemiológica | pt_BR |
| dc.title | Aspectos da imunidade adquirida à malária e sua modelagem matemática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Wyse, Ana Paula Pintado | - |
| dc.description.resumo | A malária ainda é um problema grave de saúde pública no contexto mundial e as discussões geradas a partir dos estudos dessa doença são muito importantes para sua compreensão e contenção. Ao longo do tempo, diversos modelos epidemiológicos surgiram visando capturar a essência da transmissão da malária, alguns levando em conta efeitos sazonais, reinfecções, tipos de mosquitos, imunidade e ate mesmo sua dinâmica frente a tratamentos e vacinas. A malária é uma doença infecciosa que apresenta maior incidência de casos nas regiões de climas tropicais e subtropicais, devido as altas temperaturas e a pluviosidade, fatores esses que tornam o ambiente propício ao desenvolvimento do mosquito transmissor. No que concerne a duração da infecção causada pelo vetor da malária, este período pode apresentar variações de acordo com a exposição do indivíduo ao protozoário. Este trabalho busca apresentar aspectos da imunidade adquirida a malária através da modelagem epidemiológica relacionando humanos e mosquitos em um modelo compartimental. O estudo qualitativo e simulações do modelo apresentado atestam a influencia da imunidade adquirida no processo dinâmico de transmissão da malária. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Informática | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e computacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |