https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34316Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Queite Diniz dos Santos da | - |
| dc.date.issued | 2024-02-22 | - |
| dc.description.abstract | This research presents a study on ethnic-racial relations due to the recurrent episodes of prejudice, discrimination, racial injury and racism in social spaces, assuming that school is the second main agent of socialization and therefore, it cannot be alien to this discussion, considering that, after the family, it is in the educational environment that critical and active citizens are trained. Thus, this research is part of experiences observed, experienced and evaluated in the personal, professional and social sphere. And aims to teach reading, in the critical-discursive perspective, having as support the discursive genre article of opinion focused on the reflection of ethnic-racial relations, to contribute to the expansion of knowledge, argumentation, discursive empowerment for social transformation. The research is based on the assumptions of Law 10.639/03, which makes compulsory the teaching on History and AfroBrazilian Culture and Law 12.288/10 of the Statute of Racial Equality, which presents a set of affirmative actions, reparatory and compensatory measures that seek to guarantee fundamental rights to the black population of Brazil, and is also aligned with the ideas of Almeida (2021); Bento (2022); Gomes (2013, 2017); Munanga (2005, 2009, 2023); Ramos (2017); Ribeiro (2019) and Silva (2007, 2012, 2015). The fractions that refer to the development of incentive to reading will be based on Brandão (2004); Bonifácio (2015); Koch and Elias (2010); Orlandi (2012) and Solé (1998). The study of gender, in turn, will be based on Bakhtin (2011) and Marcuschi (2008). Therefore, it is action research of qualitative approach and interventionist character, based on the theory of Discourse Analysis in the critical-discursive perspective. The procedures and instruments used to obtain data were participant observation, socio-historical questionnaire, diagnostic evaluation, workshops implemented in a class of elementary school flow correction Project Crossing. After the analysis of pedagogical intervention, carried out through the workshops, it was found that the teaching of reading provided students with more desenvolta reading, more reflective and critical, better literate racially, with greater discursive empowerment and aware of their racial identity to intervene with the anti-racist perspective. In addition to these results, a pedagogical notebook was produced with the intention of helping teachers in the implementation of the law 10.639/03. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Artigo de opinião | pt_BR |
| dc.subject | Empoderamento discursivo | pt_BR |
| dc.subject | Leitura crítico-discursiva | pt_BR |
| dc.subject | Relações étnico-raciais | pt_BR |
| dc.title | As relações étnico-raciais em foco: o ensino de leitura do artigo de opinião como instrumento de empoderamento discursivo para transformação social | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bonifácio, Carla Alecsandra de Melo | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa apresenta um estudo sobre as relações étnico-raciais em razão dos recorrentes episódios de preconceito, discriminação, injúria racial e racismo nos espaços sociais, partindo do princípio de que a escola é o segundo principal agente de socialização e, por isso, não pode estar alheia a esta discussão, tendo em vista que, depois da família, é no ambiente educacional que se dá a formação de cidadãos críticos e atuantes. Assim, esta pesquisa faz parte de experiências observadas, vivenciadas e avaliadas na esfera pessoal, profissional e social e tem por objetivo ensinar a leitura, na perspectiva crítico-discursiva, tendo como suporte o gênero discursivo artigo de opinião voltado à reflexão das relações étnico-raciais, para contribuir com a ampliação do conhecimento, da argumentação, do empoderamento discursivo para transformação social. A investigação apoia-se nos pressupostos da Lei 10.639/03, que torna obrigatório o ensino sobre História e Cultura Afro-Brasileira e da Lei 12.288/10 do Estatuto da Igualdade Racial, que apresenta um conjunto de ações afirmativas, reparatórias e compensatórias que busca garantir direitos fundamentais a população negra do Brasil. Alinhase, ainda, às ideias de Almeida (2021); Bento (2022); Gomes (2013, 2017); Munanga (2005, 2009, 2023); Ramos (2017); Ribeiro (2019) e Silva (2007, 2012, 2015). As frações que fazem referência ao desenvolvimento do incentivo à leitura estão fundamentadas em Brandão (2004); Bonifácio (2015); Koch e Elias (2010); Orlandi (2012) e Solé (1998). O estudo do gênero, por sua vez, está alicerçado em Bakhtin (2011) e Marcuschi (2008). Portanto, trata-se de uma pesquisa-ação de abordagem qualitativa e de caráter intervencionista, fundamentada pela teoria da Análise do Discurso na perspectiva crítico-discursiva. Os procedimentos e instrumentos utilizados para obtenção de dados foram a observação participante, o questionário sóciohistórico, a avaliação diagnóstica e oficinas pedagógicas implementadas numa turma do ensino fundamental de correção de fluxo do Projeto Travessia. Após a análise de intervenção pedagógica, realizada por meio das oficinas, constatou-se que o ensino da leitura proporcionou aos estudantes mais desenvoltura, reflexão e criticidade, tornando-os letrados racialmente, com maior empoderamento discursivo e conscientes da sua identidade racial para intervir junto à perspectiva antirracista. Além desses resultados, foi produzido um caderno pedagógico com a intenção de auxiliar professores na efetivação da Lei 10.639/03. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Letras (Profletras) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |