https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34323| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Construção de vídeo educativo para pessoas idosas com doença pulmonar obstrutiva crônica : contribuindo para a qualidade de vida |
| Autor(es): | Dantas, Shimeny Lima Lucena |
| Primeiro Orientador: | Silva, Susanne Pinheiro Costa e |
| Resumo: | Introdução: A diminuição da taxa de fecundidade e o aumento da expectativa de vida vêm interferindo diretamente no envelhecimento populacional, fenômeno este de abrangência mundial. Apesar de ser considerado uma importante conquista para a humanidade, está associado a grandes desafios, levando a modificações na estrutura demográfica e acarretando o aumento das doenças crônicas. Dentre estas, destaca-se a Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC), uma enfermidade respiratória progressiva que se caracteriza pela limitação do fluxo aéreo, não totalmente reversível e que compromete a qualidade de vida e atividades de vida diária, na maioria dos casos. Objetivos: Desenvolver um recurso tecnológico para orientar pessoas idosas com DPOC em tratamento para a enfermidade no que tange à melhoria da sua qualidade de vida; realizar uma revisão de escopo sobre o impacto da DPOC na qualidade de vida de pessoas idosas; avaliar o impacto da DPOC na qualidade de vida de pacientes idosos com DPOC atendidos em um ambulatório de um hospital universitário. Método: Trata-se de um estudo multi-métodos, elaborado em três etapas: revisão de escopo conduzida conforme a metodologia do Joanna Briggs Institute; pesquisa e desenvolvimento de recurso de vídeo. A revisão de escopo foi realizada a partir da questão norteadora “Quais dimensões da qualidade de vida das pessoas idosas são impactadas pela DPOC?. Fez-se também uma pesquisa com idosos portadores de DPOC atendidos em um hospital universitário da Paraiba, cujos resultados foram lançados no Software Iramuteq e interpretados através da análise do conteúdo. Para o desenvolvimento do produto, foram considerados os dados da revisão de escopo e da pesquisa de campo. Resultados e Discussão: Na primeira etapa do estudo, a busca retornou 395 artigos, dos quais elegeram-se 17. Dos estudos analisados, emergiu um consenso de que a DPOC impacta negativamente múltiplas dimensões da qualidade de vida dos idosos: a capacidade física, vida social e saúde mental são particularmente afetadas. Na etapa seguinte, o relatório produzido pelo IRAMUTEQ categorizou o material como significativo em 77,06%, emergindo dois subcorpus e gerando quatro classes. A classe 4 destaca os "Impactos do diagnóstico da doença", revelando que os pacientes enfrentam uma profunda dimensão emocional e psicossocial após receberem o mesmo. A Classe 3, intitulada "Velhice e DPOC", aborda as dificuldades diárias dos pacientes relacionadas à doença e ao envelhecimento. A Classe 2, "Qualidade de vida", enfatiza as perspectivas dos pacientes em relação a práticas que consideram cruciais para melhorar ou manter sua qualidade de vida. Já a Classe 1, chamada de "Limitações", destaca a percepção dos idosos sobre as restrições impostas pela DPOC. Por fim, desenvolveu-se um vídeo como ferramenta de educação em saúde com orientações acerca da qualidade de vida dos idosos com DPOC, buscando a sua melhoria. Considerações finais: Os dados obtidos nas fases iniciais da pesquisa foram utilizados para desenvolver um vídeo que visa orientar os idosos portadores de DPOC quanto a estratégias em seu tratamento, minimizando os efeitos da doença e melhorando sua qualidade de vida. Destaca-se a importância da utilização dessa tecnologia nas ações de educação em saúde pela equipe interdisciplinar. |
| Abstract: | Introduction: The decrease in the fertility rate and the increase in life expectancy have directly interfered with population ageing, a worldwide phenomenon. Despite being considered an important achievement for humanity, it is associated with major challenges, leading to changes in the demographic structure and an increase in chronic diseases. Among these is Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD), a progressive respiratory disease characterized by airflow limitation, which is not completely reversible and compromises quality of life and activities of daily living in most cases. Objectives: To develop a technological resource to guide elderly people with COPD undergoing treatment for the disease with regard to improving their quality of life; to carry out a scoping review on the impact of COPD on the quality of life of elderly people; to evaluate the impact of COPD on the quality of life of elderly patients with COPD treated at a university hospital outpatient clinic. Method: This is a multi-method study, carried out in three stages: a scoping review conducted according to the methodology of the Joanna Briggs Institute; research and development of a video resource. The scoping review was based on the guiding question "What dimensions of quality of life are impacted by COPD? A survey was also carried out with elderly people with COPD treated at a university hospital in Paraiba, the results of which were entered into the Iramuteq software and interpreted using content analysis. For the development of the product, data from the scoping review and field research were taken into account. Results and Discussion: In the first stage of the study, the search returned 395 articles, of which 17 were chosen. From the studies analyzed, a consensus emerged that COPD negatively impacts multiple dimensions of the quality of life of the elderly: physical capacity, social life and mental health are particularly affected. In the next stage, the report produced by IRAMUTEQ categorized the material as significant in 77.06%, emerging two subcorpuses and generating four classes. Class 4 highlights the "Impact of the diagnosis of the disease", revealing that patients face a profound emotional and psychosocial dimension after receiving it. Class 3, entitled "Old age and COPD", addresses patients' daily difficulties related to the disease and ageing. Class 2, "Quality of life", emphasizes patients' perspectives on practices they consider crucial to improving or maintaining their quality of life. Class 1, called "Limitations", highlights the elderly's perception of the restrictions imposed by COPD. Finally, a video was developed as a health education tool with guidelines on the quality of life of elderly people with COPD, with the aim of improving it. Final considerations: The data obtained in the initial phases of the research was used to develop a video that aims to guide elderly people with COPD on strategies for their treatment, minimizing the effects of the disease and improving their quality of life. The importance of using this technology in health education activities by the interdisciplinary team is highlighted. RESUMEN Introducción: El descenso de la tasa de fertilidad y el aumento de la esperanza de vida han tenido un impacto directo en el envejecimiento de la población, un fenómeno mundial. A pesar de ser considerado un logro importante para la humanidad, está asociado a grandes desafíos, provocando cambios en la estructura demográfica y un aumento de las enfermedades crónicas. Entre ellas se encuentra la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC), una enfermedad respiratoria progresiva caracterizada por la limitación del flujo aéreo, que no es completamente reversible y compromete la calidad de vida y las actividades de la vida diaria en la mayoría de los casos. Objetivos: Desarrollar un recurso tecnológico para orientar a las personas mayores con EPOC en tratamiento de la enfermedad en la mejora de su calidad de vida; realizar una revisión del impacto de la EPOC en la calidad de vida de las personas mayores; evaluar el impacto de la EPOC en la calidad de vida de los pacientes mayores con EPOC atendidos en el ambulatorio de un hospital universitario. Método: Se trata de un estudio multimétodo, realizado en tres fases: una revisión del alcance realizada según la metodología del Instituto Joanna Briggs; investigación y desarrollo de un recurso de vídeo. La revisión del alcance se basó en la pregunta guía "¿Qué dimensiones de la calidad de vida se ven afectadas por la EPOC en las personas mayores? También se realizó una encuesta a personas mayores con EPOC atendidas en un hospital universitario de Paraiba, cuyos resultados se introdujeron en el programa informático Iramuteq y se interpretaron mediante análisis de contenido. Los datos de la revisión del alcance y de la investigación de campo se tuvieron en cuenta para el desarrollo del producto. Resultados y Discusión: En la primera etapa del estudio, la búsqueda arrojó 395 artículos, de los cuales se seleccionaron 17. De los estudios analizados surgió el consenso de que la EPOC impacta negativamente en múltiples dimensiones de la calidad de vida de las personas mayores: la capacidad física, la vida social y la salud mental se ven particularmente afectadas. En la siguiente etapa, el informe elaborado por IRAMUTEQ categorizó el material como significativo en un 77,06%, surgiendo dos subcorpus y generando cuatro clases. La clase 4 destaca el "Impacto del diagnóstico de la enfermedad", revelando que los pacientes se enfrentan a una profunda dimensión emocional y psicosocial tras recibirlo. La clase 3, titulada "Vejez y EPOC", aborda las dificultades cotidianas de los pacientes relacionadas con la enfermedad y el envejecimiento. La clase 2, "Calidad de vida", hace hincapié en las perspectivas de los pacientes sobre las prácticas que consideran cruciales para mejorar o mantener su calidad de vida. La clase 1, denominada "Limitaciones", hace hincapié en la percepción que tienen los ancianos de las restricciones impuestas por la EPOC. Por último, se elaboró un vídeo como herramienta de educación sanitaria con orientaciones sobre la calidad de vida de las personas mayores con EPOC, con el objetivo de mejorarla. Consideraciones finales: A partir de los datos obtenidos en las fases iniciales de la investigación, se elaboró un vídeo destinado a orientar a las personas mayores con EPOC sobre estrategias para su tratamiento, minimizando los efectos de la enfermedad y mejorando su calidad de vida. Se subraya la importancia de utilizar esta tecnología en actividades de educación sanitaria por parte del equipo interdisciplinar. |
| Palavras-chave: | Pessoa idosa Doença pulmonar obstrutiva crônica Qualidade de vida Elderly people Chronic obstructive pulmonary disease Quality of life Disease impact profile Personas mayores Enfermedad pulmonar obstructiva crónica Calidad de vida Perfil de impacto de la enfermedad |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34323 |
| Data do documento: | 29-Fev-2024 |