https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34326Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fonseca, Weidinara de Oliveira Rodrigues da | - |
| dc.date.issued | 2022-08-29 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Obstructive sleep apnea (OSA) can result in changes in sleep architecture, generating negative health consequences by leading to systemic hypoxia. In the long term, it can bring about several physiological damages, such as cardiovascular and auditory symptom alterations. Tinnitus is a symptom present in a large portion of the population with hearing loss, and the perception of it may be closely related to OSA. It is an auditory sensation in the absence of any external sound stimulus, which negatively affects quality of life and interferes with concentration, sleep, social activities and even emotional stability. Objective: The objective of this study is to characterize and observe individuals with OSA and tinnitus. Methodology: This is an observational, non-interventional and prospective study. The search consisted of 38 volunteers diagnosed with obstructive sleep apnea, of both sexes, aged between 27 and 84 years. They underwent an anamnesis regarding sleep and tinnitus complaints, vocal and tonal audiometry and impedancemetry tests, in addition to type 3 polysomnography and the Epworth Sleepiness Scale (ESS). For those with tinnitus, the Tinnitus Handicap Inventory (THI) and the visual analogue scale (VAS) were applied. Results: In the studied sample, there was a greater number of men (52.6%), mean age of 49.33 and Body Mass Index (BMI) of 31.08. In the ESS, there was an above-normal average of 11.3 and 27.89 in the Apnea and Hypopnea Index (AHI), in which 46.2% (n=18) had a severe classification in the AHI. Most patients, about 73.7% (n=28) had hearing loss and 47.4% (n=18) reported tinnitus, most of which were mild on the VAS. It was noticed that individuals with a severe degree of apnea obtained a higher tinnitus rating on the THI (p=0,049) and reported a higher score on the VAS (p=0,048), demonstrating greater tinnitus annoyance. Conclusion: Obstructive sleep apnea is more common in obese men. In addition, we can observe a greater degree of tinnitus annoyance in patients who had severe obstructive apnea, requiring further studies that can relate the two symptoms and corroborate their association for a better tinnitus therapy. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Zumbido | pt_BR |
| dc.subject | Apneia obstrutiva do sono | pt_BR |
| dc.subject | Polissonografia | pt_BR |
| dc.subject | Audiometria | pt_BR |
| dc.subject | obstructive sleep apnea | pt_BR |
| dc.subject | Tinnitus | pt_BR |
| dc.subject | Polysomnography | pt_BR |
| dc.subject | Audiometry | pt_BR |
| dc.subject | Apnea | pt_BR |
| dc.title | Apneia obstrutiva do sono e zumbido em adultos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Marine Raquel Diniz da | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A apneia obstrutiva do sono (AOS) pode resultar em alterações na arquitetura do sono, gerando consequências negativas na saúde por levar a hipoxias a nível sistêmico. A longo prazo, pode trazer diversos prejuízos fisiológicos, como alterações cardiovasculares e auditivas. O zumbido é um sintoma presente em grande parcela da população com perda auditiva, e a percepção do mesmo pode estar intimamente relacionado à AOS. Trata-se de uma sensação auditiva na ausência de qualquer estímulo sonoro externo e que impacta negativamente na qualidade de vida e interfere na concentração, no sono, nas atividades sociais e até na estabilidade emocional. Objetivo: O objetivo deste estudo é caracterizar indivíduos com AOS e zumbido. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional, não intervencionista e prospectivo. A amostra foi constituída por 38 voluntários com diagnóstico de apneia obstrutiva do sono, de ambos os sexos, com idade entre 27 e 84 anos. Foram submetidos a uma anamnese quanto a queixa de sono e zumbido, à audiometria vocal, tonal e impedanciometria, além de polissonografia tipo 3 e Escala de Sonolência de Epworth (ESS). Para aqueles com queixa de zumbido, aplicou-se o Tinnitus Handicap Inventory (THI) e a escala visual analógica (EVA). Resultados: Na amostra estudada, observou-se um maior número de homens (52,6%), média de idade de 49,33 e Índice de Massa Corpórea (IMC) de 31,08. Na ESS, obteve-se uma média acima do normal de 11,3 e de 27,89 no Índice de Apneia e Hipopneia (IAH), em que 46,2% (n=18) apresentou classificação grave no IAH. A maioria dos pacientes, cerca de 73,7%(n=28) apresentaram perda auditiva e 47,4%(n=18) referiram zumbido, sendo em sua maioria de grau leve na EVA. Percebeu-se que indivíduos com grau severo de apneia obtiveram uma classificação do zumbido mais alta no THI (p=0,049) e relataram nota maior na EVA (p=0,048), demonstrando maior incômodo do zumbido. Conclusão: A apneia obstrutiva do sono é mais comum em homens obesos. Além disso, observou-se um grau maior de incômodo do zumbido em pacientes que apresentaram apneia obstrutiva grave, necessitando de mais estudos que possam relacionar os dois sintomas e corroborar com a associação dos mesmos para uma melhor terapêutica de zumbido. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |