Tipo: Tese
Título: Avaliação da sustentabilidade do ciclo de vida em cervejarias artesanais
Autor(es): Diniz, Daniel de Paula
Orientador: Carvalho, Monica
Resumo: A cerveja é a bebida alcoólica mais consumida no mundo e o Brasil é o terceiro maior produtor mundial. Com uma cultura cervejeira cada vez mais forte, o número de cervejarias artesanais vem crescendo no país ano após ano, chegando a mais de 1.700 cervejarias espalhadas em todos os estados da federação. Esse crescimento no número de estabelecimentos cervejeiros, traz consigo potenciais impactos ambientais, econômicos e sociais. Na busca da mitigação desses impactos, a Avaliação da Sustentabilidade do Ciclo de Vida (ASCV) é uma poderosa ferramenta para identificação de pontos críticos “hotspots” que ocorrem em diferentes etapas dos processos de fabricação da cerveja artesanal. O objetivo desse trabalho foi a aplicação da metodologia da ASCV utilizando como estudo de caso uma cervejaria artesanal instalada no Nordeste brasileiro. A Revisão Sistemática desenvolvida nesse trabalho não encontrou nenhum estudo publicado sobre o tema de ASCV em cervejarias. A ASCV utilizada nesse trabalho utiliza três metodologias que se baseiam no tripé da sustentabilidade (ambiental, econômico e social). A Avaliação do Ciclo de Vida Ambiental (ACV) identificou que o principal hotspot ambiental foi a fase de distribuição da cerveja artesanal para seus pontos de venda dentro e fora da cidade, representando cerca de 83% das emissões totais. Uma proposta de mitigação apresentada foi a utilização de veículos elétricos para distribuição. Essa ação traria grandes benefícios ambientais, por exemplo, no indicador Mudanças Climáticas, o valor passou dos atuais 2,46 kg CO2 eq/l para 0,65 kg CO2 eq/l com a adoção da mobilidade elétrica. A Avaliação dos Custos do Ciclo de Vida (CCV) analisou os potenciais impactos econômicos na produção de cerveja artesanal. Aqui, o maior custo atrelado ao ciclo de vida da cerveja foi no custo de gerenciamento, mais precisamente nos impostos pagos pelas cervejarias artesanais. A Avaliação do Ciclo de Vida Social (ACV-S) encontrou que o principal ponto crítico foi a obtenção do malte nacional. Dentro desse processo, a fase da agricultura da cevada foi a mais impactante. Os resultados desse estudo mostram que para cada esfera da sustentabilidade existem diferentes hotspots nos processos envolvidos no ciclo de vida da cerveja. A proposição de medidas de mitigação desses impactos é particular em cada esfera, onde a soma dessas ações aumentam o grau de sustentabilidade do ciclo de vida como um todo.
Abstract: Beer is the most widely consumed alcoholic drink in the world and Brazil is the world's third largest producer. With an increasingly strong beer culture, the number of craft breweries in the country has been growing year after year, reaching more than 1,700 breweries spread across all the states of the federation. This growth in the number of brewing establishments brings with it potential environmental, economic and social impacts. In the quest to mitigate these impacts, Life Cycle Sustainability Assessment (LCSA) is a powerful tool for identifying critical hotspots that occur at different stages of the craft brewing process. The objective of this work was the application of the ASCV methodology to a case study of a craft brewery in the northeast of Brazil. The Systematic Review carried out in this paper did not find any published studies on the subject of LCSA in breweries. The LCSA used in this work uses three methodologies based on the sustainability tripod (environmental, economic and social). Environmental Life Cycle Assessment (LCA) was identified that the main environmental hotspot was the distribution phase of the craft beer to its points of sale inside and outside the city, accounting for 83% of total emissions. One mitigation proposal put forward was the use of electric vehicles for distribution.This action would bring great environmental benefits, for example, in the Climate Change indicator, the value went from the current 2.46 kg CO2 eq. to 0.65 kg CO2 eq. with the adoption of electric mobility.The Life Cycle Cost Assessment (LCC) analyzed the potential economic impacts of craft beer production. Here, the biggest cost linked to the life cycle of beer was the cost of management, more precisely the taxes paid by craft breweries. The Social Life Cycle Assessment (S-LCA) was found that the main critical point was obtaining national malt. Within this process, the barley farming phase was the most impactful. The results of this study show that for each sphere of sustainability there are different hotspots in the processes involved in the beer life cycle. The proposal of measures to mitigate these impacts is particular to each sphere, where the sum of these actions increases the degree of sustainability of the life cycle as a whole.
Palavras-chave: Cerveja
Objetivos do desenvolvimento sustentável
Mobilidade elétrica
Beer
Sustainable development goals
Electric mobility
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34331
Data do documento: 23-Jul-2024