https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34332| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Rede de coautoria na produção científica : um estudo sobre a temática gênero em periódicos na Ciência da Informação |
| Autor(es): | Silva, Morgana Linhares de Araújo |
| Primeiro Orientador: | Silva, Alzira Karla Araújo da |
| Resumo: | Examinar a conexão entre a produção científica e seus autores proporciona uma compreensão das características intrínsecas dos participantes de uma rede social na qual estão envolvidos. Isso inclui as pesquisas conduzidas, os elementos que influenciam essas interações, os interesses temáticos das investigações científicas, a ligação entre diferentes instituições e como as áreas se fortalecem e expandem suas colaborações no compartilhamento do conhecimento para o avanço científico. Esse processo é especialmente impulsionado pela interdisciplinaridade inerente à Ciência da Informação. Diante da relação da temática “gênero” nas produções científicas, objetiva mapear os estudos de gênero e suas redes de coautoria na produção científica da Ciência da Informação publicada em periódicos classificados como Qualis A1 e A2. O método de análise de rede social, que se concentra na interconexão de atores e seus relacionamentos, desempenha um papel fundamental na compreensão dessas redes. A pesquisa se caracteriza pelo nível descritivo, proporcionando uma visão geral, de tipo aproximativo da temática na produção científica sobre gênero publicadas nos periódicos TransInformação (A1); Informação & Sociedade: estudos, Encontros Bibli, Informação & Informação, Perspectivas em Ciência da Informação e Em Questão (A2). Foram recuperadas 49 produções a partir do filtro de busca “gênero” presente no título, palavras-chave e/ou resumo e usando como critério temporal os últimos vinte anos (2004-2023). Os resultados foram representados em grafos, por meio da ferramenta Gephi e do editor de planilhas Excel®, além de tabelas e gráficos. Assim, foram mapeados 105 atores, suas formações acadêmicas e vínculos institucionais, além de 148 descritores, formando a rede temática sobre gênero dessas produções. Os periódicos Informação & Informação e Em Questão apresentaram maior número de produções científicas sobre gênero. As palavras-chave mais incidentes sobre o tema foram gênero e organização do conhecimento e os clusters se relacionam, em sua maioria, a gênero, ciência da informação, estudos de gênero e gênero feminino. A rede de coautoria apresenta sete subgrupos com diferentes padrões de conectividade. Atores centrais foram identificados como conectores-chave entre diferentes subgrupos e evidenciou-se a formação de clusters, baixa densidade na rede e poucas ligações entre os atores. Apresenta Vital, L. P., Lima, I. F. e Viana, A. R. L. com centralidade de aproximação e de intermediação e grau de modularidade. Já com relação ao gênero da autoria, 68% são autoras e 32% são autores, formados, majoritariamente na área de CI e destacando o vínculo institucional na UNESP, USP, UNIRIO, UFSC e IBICT, entre outros, concentrando-se na região Sudeste e Sul e uma baixa densidade de produção nas regiões Centro-Oeste, Norte e Nordeste. Contribui para revelar a rede de coautoria sobre gênero e seus atores na Ciência da Informação e sua produção científica, favorecendo relações entre atores e campos científicos e sugere a necessidade de incentivar colaborações. |
| Abstract: | Examining the connection between scientific production and its authors provides an understanding of the intrinsic characteristics of the participants in a social network in which they are involved. This includes the research conducted, the elements that influence these interactions, the thematic interests of scientific investigations, the connection between different institutions and how areas strengthen and expand their collaborations in sharing knowledge for scientific advancement. This process is especially driven by the interdisciplinarity inherent to Information Science. Given the relationship of the theme “gender” in scientific production, the aim of this study is to map gender studies and their co-authorship networks in the scientific production of Information Science published in journals classified as Qualis A1 and A2. The social network analysis method, which focuses on the interconnection of actors and their relationships, plays a fundamental role in understanding these networks. The research is characterized by its descriptive level, providing an approximate overview of the theme in the scientific production on gender published in the journals TransInformação (A1); Information & Society: studies, Encontros Bibli, Informação & Informação, Perspectivas em Ciência da Informação and Em Questão (A2). Fortynine productions were retrieved using the “gender” search filter present in the title, keywords and/or abstract and using the last twenty years (2004-2023) as a time criterion. The results were represented in graphs, using the Gephi tool and the Excel® spreadsheet editor, in addition to tables and graphs. Thus, 105 actors, their academic backgrounds and institutional ties, in addition to 148 descriptors, were mapped, forming the thematic network on gender of these productions. The journals Informação & Informação and Em Questão presented the highest number of scientific productions on gender. The most frequent keywords on the topic were gender and organization of knowledge, and the clusters are mostly related to gender, information science, gender studies and female gender. The co-authorship network presents seven subgroups with different connectivity patterns. Central actors were identified as key connectors between different subgroups and the formation of clusters, low density in the network and few connections between actors were evidenced. Vital, L. P., Lima, I. F. and Viana, A. R. L. presents centrality of approximation and intermediation and degree of modularity. Regarding the gender of authorship, 68% are female authors and 32% are male authors, mostly trained in the area of IS and highlighting the institutional link with UNESP, USP, UNIRIO, UFSC and IBICT, among others, concentrated in the Southeast and South regions and a low density of production in the Central-West, North and Northeast regions. It contributes to revealing the co-authorship network on gender and its actors in Information Science and its scientific production, favoring relationships between actors and scientific fields and suggests the need to encourage collaborations. |
| Palavras-chave: | Coautoria - redes Produção científica Ciência da Informação Gênero - temática Redes sociais - análise Gender Social network analysis Co-authorship networks Scientific production Information Science |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34332 |
| Data do documento: | 30-Set-2024 |