https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34341Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | OMENA, YASMIN DE MÉRO | - |
| dc.date.issued | 2024-10-25 | - |
| dc.description.abstract | This paper analyzes the stance of the Israeli courts in the dispute over Franz Kafka's unpublished manuscripts, one of the most influential writers of the 20th century. The case involves the fate of documents produced by Kafka and transported to Israel by his close friend Max Brod after the Nazi occupation in 1939. The research examines the legal and cultural arguments presented by the parties and judges, with a particular focus on the preservation of cultural heritage and collective memory. A historical and legal contextualization of the trials will be provided, from the discovery of the manuscripts to the final decision by the Israeli Supreme Court. subsequently, the courts' positions and the implications of the decision will be explored, including its transformation into a precedent, both in terms of cultural property rights of internationally significant assets and the use of artists’ legacy as a soft power strategy. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Franz Kafka | pt_BR |
| dc.subject | Herança Cultural | pt_BR |
| dc.subject | Cortes Israelenses | pt_BR |
| dc.subject | Soft Power | pt_BR |
| dc.subject | Identidade Nacional | pt_BR |
| dc.subject | Cultural Heritage | pt_BR |
| dc.subject | Israeli Courts | pt_BR |
| dc.subject | National Identity | pt_BR |
| dc.title | "A QUEM PERTENCE FRANZ KAFKA?" OS EFEITOS DA DECISÃO DA CORTE DE TEL AVIV E DA SUPREMA CORTE DE ISRAEL PARA A PRESERVAÇÃO DE PRODUÇÕES CULTURAIS | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Franca Filho, Marcílio Toscano | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisa o posicionamento das cortes israelenses na disputa sobre os manuscritos inéditos de Franz Kafka, um dos mais influentes escritores do século XX. O caso envolve o destino de documentos produzidos por Kafka e transportados para Israel por Max Brod, seu amigo íntimo, após a ocupação nazista em 1939. Esta pesquisa examina os fundamentos jurídicos e culturais apresentados pelas partes e magistrados, com destaque para a preservação do patrimônio cultural e da memória coletiva. Será feita uma contextualização histórica e legal dos julgamentos, desde a descoberta dos manuscritos até a decisão final da Suprema Corte de Israel. Em seguida, serão explorados os posicionamentos das cortes e as implicações dessa decisão, incluindo sua transformação em precedente, tanto no direito de propriedade cultural de bens de relevância internacional quanto na reivindicação de artistas como estratégia de soft power. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |