https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3435
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Alanna Oliveira de | - |
dc.creator | Silva, Suênia Pessoa da | - |
dc.date.issued | 2016-11-24 | - |
dc.description.abstract | The democratic management has become a discussion subject in great social and educational environments. Part of what that discussion brings up the support that such management bears to the development of qualified teacher’s work. Therefore, the current final paper analyses the processes and democratic actions that give support to teachers’ work, as from managers and teachers contribution in a public school in the city of João Pessoa – PB. To ground this study, researchers that discuss this thematic in Brazil and worldwide were used as theoretic contribution, such as Paro, Heloísa Lück, Demerval Saviani, Acácia Küenzer, Araújo, Veiga, among others. The results of this research indicate that democratic management happens sporadically to the students, by means of reunions that are directed to themselves. Regarding the teachers, there are outstanding cases of democratic actions and the effective teachers’ participation, but there is not a continuity when the perspective is to support qualified teachers’ work, especially when the themes of discussion are daily work instruments. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Gestão democrática | pt_BR |
dc.subject | Trabalho docente de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Participação efetiva | pt_BR |
dc.title | Gestão democrática e condições de trabalho docente | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Edilene da Silva | - |
dc.description.resumo | A gestão democrática tem se tornado assunto de discussão em grandes ambientes educacionais e sociais. Parte do que se é discutido sobre a temática nos traz à tona o apoio que tal gestão comporta para o desenvolvimento do trabalho docente de qualidade. Diante disso, o presente trabalho de conclusão de curso objetivou-se por analisar os processos e ações democráticas que dessem suporte ao trabalho docente, a partir das contribuições de gestoras e professoras de uma escola de rede pública de ensino, no município de João Pessoa – PB. Para fundamentar esta pesquisa, foram utilizados como aporte teórico pesquisadores que discutem essa temática no Brasil e no mundo, tais como: Paro, Heloísa Lück, Demerval Saviani, Acácia Küenzer, Araújo, Veiga, entre outros. Os resultados deste estudo indicaram que a gestão democrática acontece esporadicamente para os discentes, por meio de reuniões que sejam direcionadas aos mesmos. Em relação aos docentes, há presença marcante de ações democráticas e participação efetiva dos professores, mas não há continuidade quando a perspectiva é apoiar o trabalho docente de qualidade, principalmente quando a temática da discussão são os instrumentos de trabalho diários. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL | pt_BR |