Tipo: TCC
Título: Substituição parcial do concentrado por feno de tifton na alimentação de bezerros Girolando
Autor(es): Gomes, Natália Jamylle Germano
Orientador: Gonzaga Neto, Severino
Orientador: Rufino, Marcelo de Oliveira Alves
Orientador: Ferrreira , Raimundo Ribeiro
Resumo: A fase de cria, período que compreende do nascimento à desmama é a fase mais crítica na fazenda, quando a taxa de mortalidade pode ser elevada caso o manejo sanitário e nutricional do rebanho não seja adequado, motivos pelos quais faz necessário um cuidado especial com crescimento e com a variação do ganho de peso. Assim, objetivou-se com o presente estudo avaliar o desenvolvimento de bezerros da raça Girolando do nascimento à desmama em função de dois tipos de dietas sólidas. Foram utilizados oito bezerros da raça Girolando com idade média de um mês, pertencentes ao Setor de Bovinocultura de Leite do Departamento de Zootecnia/CCA/UFPB. Os animais foram alojados em bezerreiros tipo argentino, adaptado às condições ambientais locais, onde cada animal disponha de casinha tropical individual. Os tratamentos consistiram em aleitamento artificial com fornecimento de 4 litros de sucedâneo diariamente e dieta sólida durante 90 dias. A dieta sólida dos animais consistiu em dois tipos de alimentação baseadas em concentrado e volumoso. A Dieta 1 consistia em 100% concentrado ofertado em forma de ração peletizada, a Dieta 2 em volumoso na forma de feno de Tifton moído e ração peletizada com proporção de 50:50. As sobras das dietas fornecidas foram pesadas diariamente no período da manhã e no período da tarde. O período experimental foi de 158 dias, onde cada animal passou 90 dias em avaliação. As avaliações foram quinzenais, onde eram aferidos parâmetros de peso vivo (PV), perímetro torácico (PT) e altura de cernelha (AC) em todos os animais. Após aferição era calculado o ganho de peso diário e mensal. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado (DIC) em parcelas subdivididas. O peso vivo (PV) dos animais nas duas dietas cresceu linearmente, mas não houve diferença significativa (P<0,001) entre os quilogramas ganhos por estes animais nas duas dietas. Assim como o peso vivo, a altura de cernelha (AC) não apresentou influência (P<0,001) entre as Dietas 1 e 2. A única variável que apresentou diferença significativa (P<0,001) para a Dieta 1 foi o perímetro torácico, em função dos dias. A substituição de 50% do concentrado por feno não afetou o desenvolvimento de bezerros no período de 30 a 90 dias de idade, reduzindo os custos com alimentação.
Abstract: The period from birth to weaning is the most critical phase in the farm, where the mortality rate can be high if the health and nutritional management of the herd is not adequate, so care with the growth and how the variation of the gain is required of weight. From this, the objective was to evaluate the Girolando calves growth curve from birth to weaning. Thus the objective of this study was to evaluate the development of Girolando calves from birth to weaning due to two types of solid diets. Eight calves of the Girolando breed with a mean age of one month, belonging to the Dairy Cattle Sector of the Animal Science Department / CCA / UFPB were used. The animals were housed in Argentine-type heifers, adapted to the local environmental conditions, where each animal has individual tropical houses. The treatments consisted of daily artificial feeding with 4 liters of milk replacer and a solid diet for 90 days. The animals solid diet consisted of two feed types based on concentrate and bulky. Diet 1 100% concentrate consisted supplied as a pelleted feed, the Diet 2 consisted in bulk in the form of milled Tifton hay and pelleted concentrate with a ratio of 50:50. Leftover diets were weighed daily in the morning and afternoon. The experimental period was 158 days, where each animal spent 90 days under evaluation. The evaluations were bi-weekly, where parameters of live weight (LW), thoracic perimeter (TP) and height of withers (HW) were measured in all animals, after which the daily and monthly weight gain was calculated. A completely randomized design (DIC) was used in subdivided plots. The animals live weight (LW) in both diets grew linearly, but there was no significant difference (P <0.001) between the kilograms gained by these animals in both diets. As with live weight, the height of the withers (HW) did not show influence (P <0.001) between Diets 1 and 2. The only measurement that presented significant difference (P <0.001) for Diet 1 was the thoracic perimeter, function of days. A 50% substitution of concentrate per hay did not affect the development of calves in the period from 30 to 90 days of age, reducing feeding costs.
Palavras-chave: Bezerros girolando - Dietas sólidas
Bovino de leite
Manejo nutricional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3436
Data do documento: 5-Fev-2018