https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34372
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mendes, Alice de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-11 | - |
dc.description.abstract | This final project arose from the evident imbalance between the road and pedestrian infrastructure in João Pessoa. The main objective is to investigate the current conditions of the sidewalks and develop a preliminary proposal for the requalification of the most critical sections of the main roads in the Miramar neighborhood in João Pessoa (PB), including the streets Tito Silva, Antônio Rabelo Junior, Hilda Coutinho Lucena and Avenida Epitácio Pessoa. The study analyzes aspects such as the sidewalk infrastructure, pedestrian flow and the width of the roads under current conditions. The methodology applied involved the collection of field data, the mapping of the roads and the evaluation of categories that impact walkability. The results indicate the need for significant improvements in the infrastructure, especially in relation to the width of the sidewalks, shading, accessibility and safety. Based on this, two requalification interventions were proposed, which aim to adapt the urban space, especially the sidewalks, to the needs of pedestrians, contributing to the improvement of the quality of life of residents and users. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | caminhabilidade | pt_BR |
dc.subject | requalificação urbana | pt_BR |
dc.subject | calçadas | pt_BR |
dc.subject | segurança viária | pt_BR |
dc.title | Caminhabilidade Urbana: Análise de condições atuais e propostas de intervenção nas vias estruturantes de Miramar, João Pessoa- PB | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | D onegan, Lucy | - |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso surgiu do desequilíbrio evidente entre a infraestrutura viária e pedonal em João Pessoa. O objetivo principal é investigar as condições atuais das calçadas e elaborar uma proposta preliminar de requalificação para os trechos mais críticos das vias estruturantes do bairro de Miramar, em João Pessoa (PB), abrangendo as ruas Tito Silva, Antônio Rabelo Junior, Hilda Coutinho Lucena e Avenida Epitácio Pessoa. O estudo analisa aspectos como a infraestrutura das calçadas, o fluxo de pedestres e a largura das vias nas condições atuais. A metodologia aplicada envolveu o levantamento de dados de campo, o mapeamento das vias e a avaliação de categorias que impactam a caminhabilidade. Os resultados indicam a necessidade de melhorias significativas na infraestrutura, especialmente em relação à largura das calçadas, sombreamento, acessibilidade e segurança. Com base nisso, foram propostas duas intervenções de requalificação, que têm como objetivo adaptar o espaço urbano sobretudo as calçadas às necessidades dos pedestres, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida dos moradores e usuários. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |