https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34373
Tipo: | TCC |
Título: | Do descaso ao descanso eterno: Estudo preliminar de ampliação do Cemitério Municipal de Mutuca/PE |
Autor(es): | Silva, José Danilo de Souza |
Primeiro Orientador: | Passos, Luciana Andrade dos |
Resumo: | A morte é uma questão que afeta o dinamismo do homem em muitos aspectos, incluindo, o urbanístico e o ambiental. Quando espacializada, a morte lida com questões geográficas, climáticas, construtivas, culturais e sanitárias que afetam diretamente o local onde é implantada. O presente trabalho tem o objetivo de apresentar uma proposta de estudo preliminar arquitetônico e paisagístico da ampliação de um cemitério implantado numa comunidade rural do interior de Pernambuco. Entendendo, por meio de um estudo de impacto de vizinhança, em escala reduzida, as nuances sociais, culturais, históricas, paisagísticas, materiais e demográficas que conferem identidade ao local. A proposta arquitetônica abrange o tratamento desde o viário dos acessos pré-existentes, a abertura de um novo acesso, a criação dos setores de tumulação, ossários, jazigos verticais, capela mortuária, velório, mirante, parque, necrotério e instalações técnico administrativas até intervenções artísticas com o intuito de integrar-se a paisagem local e abraçar sua preexistência, promover pertencimento, acolhimento e atenuação ao luto |
Abstract: | Death is an issue that affects human dynamism in many aspects, including urban and environmental. When spatialized, death deals with geographical, climatic, constructive, cultural, and sanitary issues that directly affect the place where it is implemented. This work aims to present a proposal for a preliminary architectural and landscape study for the expansion of a cemetery located in a rural community in the interior of Pernambuco. Through a neighborhood impact study, on a small scale, the research seeks to understand the social, cultural, historical, landscape, material, and demographic nuances that give the place its identity. The architectural proposal covers everything from the treatment of pre-existing access roads, the opening of a new access, and the creation of burial sectors, ossuaries, vertical graves, a mortuary chapel, a wake room, a lookout point, a park, a morgue, and technical-administrative facilities to artistic interventions, with the aim of integrating into the local landscape, embracing its preexistence, and promoting a sense of belonging, comfort, and mitigation of grief. |
Palavras-chave: | : Estudo Preliminar Ampliação Cemitério Estudo de Impacto de Vizinhança |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34373 |
Data do documento: | Nov-2024 |