Tipo: Dissertação
Título: Estudo comparativo de painéis vazados com cobogós em concreto EVA e material cerâmico
Autor(es): Rodrigo Dias de Almeida, Maia
Orientador: Melo, Aluísio Braz de
Resumo: Na atividade da construção civil, a busca pela inovação tecnológica sempre é desejável e neste contexto é importante contemplar a redução de impactos ambientais, decorrentes do alto consumo de recursos naturais no projeto de partes que compõem os subsistemas construtivos adotados nos projetos arquitetônicos. Nesse processo, a reciclagem de materiais é uma alternativa válida que contribui na redução dos impactos ambientais, na medida em que ao dar destino a resíduos, pode-se também reduzir o consumo de matéria prima na fabricação de componentes. Por outro lado, há de ressaltar os problemas nas interfaces entre diferentes componentes que são observados frequentemente nas construções e que, entre outras causas, em geral são devido a tensões oriundas das variações dimensionais dos diferentes materiais em contato direto. Por exemplo, tais problemas são comuns nas interfaces entre os componentes da estrutura do edifício e os painéis vazados cerâmicos, gerando patologias nos painéis (parte mais frágil), devido à incompatibilidade do grau de deformação inerente aos materiais constituintes de cada componente. Neste contexto, o presente trabalho parte da hipótese de que com o uso de materiais dúcteis nos painéis vazados, pode-se contribuir para amenizar os referidos problemas. De fato, estudos sobre a reciclagem do resíduo da indústria de calçados, especialmente EVA como agregado leve substituindo aos agregados naturais, na fabricação de blocos cimentícios alternativos (componentes de vedação), têm demonstrado o elevado potencial de desempenho desses blocos no aspecto de ductilidade. Este trabalho tem como foco o desenvolvimento de componentes vazados do tipo cobogó, fabricados com concreto EVA, aqui denominado bloco EVAzado. Nesse processo, parte-se da ideia de comparar experimentalmente o comportamento de dois tipos de mini painéis, executados com cobogós cerâmicos (modelo comercial) e com blocos EVAzado, ambos submetidos à cargas verticais. Na fase experimental foram percorridas várias etapas, dentre elas: o projeto do bloco proposto como inovação tecnológica; o projeto do molde para executar esse componente em escala laboratorial; os testes de produção do componente proposto e avaliação de suas propriedades físico-mecânicas; os ensaios de carregamento vertical e medidas de encurtamento dos dois tipos de painéis; e por fim, o estudo de redesenho do bloco EVAzado, tendo em conta o desempenho verificado nas avaliações realizadas. Os resultados confirmaram o comportamento dúctil do painel com bloco EVAzado e o seu bom desempenho frente às cargas verticais, o que indica potencial para prevenir algumas das patologias comuns em situações de uso de painéis com cobogós cerâmicos. A partir das avaliações realizadas nos painéis foram confirmados alguns pontos frágeis na geometria do componente proposto, os quais foram adequadamente corrigidos no seu redesenho. O processo de desenvolvimento do componente vazado do tipo cobogó, realizado neste trabalho, cumpre uma etapa importante na pesquisa aplicada, associando inovação tecnológica, redução de impactos ambientais (destino adequado para resíduos em substituição a recursos naturais) e minimização de patologias nas construções.
Abstract: In construction activity, the search for technological innovation is always desirable. In this context, it is important to consider the reduction of environmental impacts arising from the high consumption of natural resources in the design of parts that compose the subsystems in architectural construction technology. In this process, recycling materials is a valid alternative that contributes in reducing environmental impact, since to give the destination to residues can also reduce the material consumption in manufacturing of components. On the other hand, it is worth noting the problems at the interfaces between different components that are often observed in construction and, among other causes, are usually due to tensions arising from the dimensional variations of the different materials in direct contact. For example, such problems are common in the interfaces between the components of the building structure and the hollow ceramic panels generating pathologies in the panels (the weakest part) due to the incompatibility of the degree of deformation inherent to the constituent materials of each component. In this context, this work comes from the hypothesis that the use of ductile materials in hollow panels can help to alleviate these problems. In fact, studies on the recycling of waste in the footwear industry, especially as EVA lightweight aggregate replacing the natural aggregates in the manufacture of alternative cement blocks (sealing components) have demonstrated the high performance potential of these blocks in the aspect of ductility. This work focuses on the development of hollow components of Cobogó type, made of EVA concrete, here denominated EVAzado block. In this process, we start from the idea of experimentally comparing the behavior of two types of mini panels, executed with ceramic cobogós (business model) and EVAzado blocks, both submitted to vertical loads. Several steps were covered in the experimental phase, including: design block proposed as technological innovation; mold design to perform this component in laboratory, production test of the proposed component and evaluation of their physical and mechanical properties; the trials of vertical load and the measures of shortening of two types of panels, and finally, the study of redesigning of the EVAzado block, taking into account the performance recorded in the assessments. The results confirmed the ductile behavior of the panel with EVAzado block and its good performance in relation to vertical loads, which indicates potential to prevent some of the common pathologies in situations of use of cobogós ceramic panels. From the evaluations performed in the panels a few weak points in their geometry were confirmed, which were appropriately corrected in their redesign. The development process of a hollow component of Cobogó type performed in this work fulfills an important step in applied research, combining technological innovation, reducing environmental impacts (suitable destination for waste to replace natural resources) and minimization of pathologies in constructions.
Palavras-chave: Arquitetura e Urbanismo - tecnologia
Inovação tecnológica
Agragado leve de EVA
Cobogó
Technological innovation
Lightweight EVA aggregate
Pathologies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Programa: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34377
Data do documento: 11-Dez-2013