https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34379
Tipo: | Tese |
Título: | Marcadores genéticos e epigenéticos na mucosite oral em pacientes pediátricos com neoplasias hematológicas |
Autor(es): | Guimarães, Juliana Ramalho |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Naila Francis Paulo de |
Resumo: | A mucosite oral (MO) é um efeito da terapia antineoplásica, comum em crianças e adolescentes. Manifesta-se como lesões eritematosas ou ulceradas e dolorosas na cavidade oral, podendo causar interrupção do tratamento pelo risco de sepse. A ocorrência da MO está relacionada à terapêutica utilizada, sexo, idade, condições imunológicas, nutricionais e genética, sendo frequente e grave em crianças com tumores hematológicos, especialmente tratados com metotrexato (MTX). A metilação do DNA é a marca epigenética mais estudada e juntamente com polimorfismos genéticos vem sendo relacionada a diversas doenças tanto inflamatórias quanto tumorais. O objetivo deste estudo foi investigar a associação de marcadores genéticos e epigenéticos com a MO em pacientes pediátricos com neoplasias hematológicas tratados com MTX. Primeiramente, foi realizada uma revisão da literatura acerca dos marcadores genéticos e epigenéticos já abordados no contexto da MO quimioinduzida em pacientes pediátricos com neoplasias hematológicas. Em seguida, foi realizado estudo experimental em que pacientes saudáveis e com neoplasias hematológicas com idade entre 5 e 19 anos foram recrutados para coletar células da de mucosa oral por bochecho (n=87). O DNA foi extraído e análise de metilação global do DNA (técnica ELISA) e análise de metilação específica nos genes miR-9-1 e miR-9-3 (técnica MSP) foram realizadas. Além disso, sete polimorfismos nos genes MTHFR (rs1801131, rs1801133), DNMT1 (rs2228611), DNMT3A (rs7590760, rs1550117) e DNMT3B (rs6087990, rs2424913) foram genotipados (técnica PCR-RFLP) e uma análise de associação com metilação global foi realizada. Para a revisão de literatura, foram selecionados 22 estudos sobre polimorfismos e 4 estudos sobre metilação do DNA. Polimorfismos nos genes MTHFR, ABCB1, ABCC2, ABCG2, SLCO1B, miR, CAT e VDR foram associados como fatores de risco para MO e polimorfismos nos genes TYMS e miR foram associados como fatores de proteção. Em relação à metilação do DNA, ainda não foi estabelecida uma ligação com a MO. No entanto, estudos demonstraram que a metilação global é um marcador de exposição à quimioterapia e alterações no perfil de metilação nos genes DNMT1 e TNF-α estão associadas à recuperação da mucosa oral. No estudo experimental, observou-se redução dos níveis de metilação global nos pacientes oncológicos recuperados da MO em relação aos pacientes saudáveis e oncológicos com ou sem MO (p<0,05; Kruskal Wallis). O perfil hipometilado de miR-9-1 e hipermetilado de miR-9-3 foi mais frequente em pacientes oncopediátricos em comparação aos participantes saudáveis (p<0,05; Qui-Quadrado), sem associação com MO. Os pacientes oncopediátricos com genótipo GG do SNP DNMT1 rs2228611, que tiveram MO, apresentaram maiores níveis de metilação global em relação a portadores dos genótipos AA/AG (p<0,05; Mann Whitney). A partir da revisão de literatura, conclui-se que, variantes genéticas estão associadas à MO em diferentes vias biológicas, tais como: metabolismo do ácido fólico, proteínas de transporte, maquinaria epigenética, estresse oxidativo e metabolismo da vitamina D. O perfil de metilação do DNA, que permanece pouco compreendido, está associado como um marcador de exposição à quimioterapia e recuperação da mucosa (vias da inflamação e maquinaria epigenética). A partir do estudo experimental, conclui-se que, a metilação global está associada à recuperação da mucosa e a variação genética de DNMT1 (rs2228611) pode influenciar o nível de metilação global em pacientes oncológicos pediatricos que desenvolveram a MO. |
Abstract: | Oral mucositis (OM) is an effect of antineoplastic therapy, common in children and adolescents. It manifests as erythematous or ulcerated and painful lesions in the oral cavity, which may cause treatment interruption due to the risk of sepsis. The occurrence of OM is related to the therapy used, sex, age, immunological and nutritional conditions and genetics, being frequent and serious in children with hematological tumors, especially treated with methotrexate (MTX). DNA methylation is the most studied epigenetic mark and, together with genetic polymorphisms, has been related to several inflammatory and tumor diseases. The aim of this study was to investigate the association of genetic and epigenetic markers with OM in pediatric patients with hematological malignancies treated with MTX. Firstly, a review of the literature was carried out on the genetic and epigenetic markers already addressed in the context of chemo-induced OM in pediatric patients with hematological malignancies. Next, an experimental study was carried out in which healthy patients and those with hematological malignancies aged between 5 and 19 years were recruited to collect oral mucosa cells by mouthwash (n=87). DNA was extracted and global DNA methylation analysis (ELISA technique) and specific methylation analysis in the miR-9-1 and miR-9-3 genes (MSP technique) were performed. Furthermore, seven polymorphisms in the MTHFR (rs1801131, rs1801133), DNMT1 (rs2228611), DNMT3A (rs7590760, rs1550117) and DNMT3B (rs6087990, rs2424913) genes were genotyped (PCR-RFLP technique) and an association analysis with global methylation was performed. For the literature review, 22 studies on polymorphisms and 4 studies on DNA methylation were selected. Polymorphisms in the MTHFR, ABCB1, ABCC2, ABCG2, SLCO1B, miR, CAT and VDR genes were associated as risk factors for OM and polymorphisms in the TYMS and miR genes were associated as protective factors. Regarding DNA methylation, a link with OM has not yet been established. However, studies have shown that global methylation is a marker of chemotherapy exposure and changes in the methylation profile in the DNMT1 and TNF-α genes are associated with oral mucosal recovery. In the experimental study, a reduction in global methylation levels was observed in cancer patients recovered from OM compared to healthy cancer patients with or without OM (p<0.05; Kruskal Wallis). The hypomethylated profile of miR-9-1 and hypermethylated miR-9-3 was more frequent in cancer oncological paediatric patients compared to healthy participants (p<0.05; Chi-Square), and with no association with OM. The oncological paediatric patients with the GG genotype of the DNMT1 SNP rs2228611, who had OM, showed higher levels of global methylation compared to carriers of the AA/AG genotypes (p<0.05; Mann Whitney). From the literature review, it is concluded that genetic variants are associated with OM in different biological pathways, such as: folic acid metabolism, transport proteins, epigenetic machinery, oxidative stress and vitamin D metabolism. DNA, which remains poorly understood, is associated as a marker of chemotherapy exposure and mucosal recovery (inflammation and epigenetic machinery pathways). From the experimental study, it is concluded that global methylation is associated with mucosal recovery and the genetic variation of DNMT1 (rs2228611) can influence the level of global methylation in oncological paediatric cancer patients who developed OM. |
Palavras-chave: | Mucosite oral - Crianças Câncer pediátrico Tratamento quimioterápico Epigenética Metilação de DNA DNA metiltransferase Oncologia pediátrica Epigenetic DNA methylation DNA methyltransferase Oral mucosa Children Oral mucositis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34379 |
Data do documento: | 4-Jun-2024 |