https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3439| Tipo: | TCC |
| Título: | Associação apícola na comunidade indígena potiguara da Paraíba sob perspectiva da etnozootecnia |
| Autor(es): | Farias, Larissa Evelyn Pontes |
| Orientador: | Rodrigues, Adriana Evangelista |
| Resumo: | O conhecimento local das comunidades tradicionais é parte fundamental para o entendimento das relações sociais e ecológicas, e auxiliar no descobrimento da influência dos mesmos na vida humana; os povos indígenas fazem parte das comunidades tradicionais, e mantém uma relação com animais incomum. A etnozootecnia destaca a importância dos animais na sociedade, e que as relações entre o homem, o animal e o meio e seus estudos servem de fonte de informação para o desenvolvimento de práticas socialmente viáveis para o aumento produtivo de maneira válida e na conservação da biodiversidade e cultura. A Apicultura é vista como uma alternativa dentro da agricultura familiar, que gera grande impacto na renda dos pequenos produtores. O objetivo desse trabalho foi identificar a relação da comunidade indígena com as abelha e com o meio no qual estão inseridas, além de investigar os parâmetros utilizados no sistema de produção de mel instalado na comunidade indígena da Baia da Traição - PB. A coleta de dados para este estudo foi efetuada em três etapas: através da observação da organização social, cultural da comunidade e sua relação com os animais e meio, através de uma metodologia “geradora de dados”; baseado em um n amostral, através de conversas informais, coleta de dados e imagens, sobre a consciência ecológica da comunidade e do impacto da atividade produtiva deles nesse contexto ecológico e de preservação ambiental incluindo a concepção acerca do desaparecimento das abelhas; e para finalizar observação da parte produtiva e administrativa. Neste estudo foi observada presença do conhecimento indígena sobre as abelhas com ferrão, mesmo que notadamente acompanhando a evolução ao longo do tempo, ainda há uma relação homem-animal-meio estreita como a das antigas populações, e que deste modo contribui com um modelo de criação sustentável, harmônica e de alta produtividade. |
| Abstract: | The local knowledge of the traditional communities is fundamental to understand the ecological and social relationships, helping on discovering the influence of those situations on the human life. Indian communities are a relevant part of those traditional communities, keeping a different kind of relationship with animals. Ethnozootecny embraces the relevance of the animal life in the society, and the relations between human beings, animals, its environments and the studies can be used as a source of information for the development of socially viable practices to increase the production ina valid way and for the conservation of biodiversity and culture. Beekeeping can be seen as an alternative inside of the family farming, with a big impact on the makings of small farmers. The data collect for this project was made in three different stages: observation of the social and cultural organization of the community and its relationship with the animals and the environment, by using a methodology of “data generator”; with dialogs and data collect about the ecological conscience of the community and the impact of their production activities inside the ecological context and of the environmental preservation, including the conception of the disappearance of bees; and, at last, the observation of the productive and administrative stages. With this research it was possible do observe the Indian knowledge of sting bees, concluding that, nowadays, even after the evolution and modernization of the Indian communities, there is a close relationship between humans and animals similar to the old Indian communities, helping a sustainable creation, harmonically and with a high production. |
| Palavras-chave: | Apicultura Agricultura familiar - Produção de mel Costumes e cultura |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3439 |
| Data do documento: | 26-Jul-2017 |