Campo DCValorIdioma
dc.creator: LUCIANA BEZERRA MONTEIRO, SANDRYELLE-
dc.date.issued: 2025-04-25-
dc.description.abstract: The global rum market was valued at USD 15 billion in 2020 and is projected to reach USD 21.5 billion by 2025, with a compound annual growth rate (CAGR) of 5.5% during the period. This expected growth is driven by the rising global demand for high-quality rum with intense flavor (Market Data Forecast, 2020). The rum market in Brazil follows this global trend, registering significant growth in consumption in recent years, fueled by consumers seeking products with more sophisticated and distinctive flavor profiles (Businesscoot, 2020). In this context, pot still rum stands out due to its fuller and more complex flavor compared to column-distilled rum, securing a prominent position in the market. This scenario motivated the execution of this study, which aimed to analyze the production and characterization of pot still rum in compliance with Brazilian regulations. The raw material used was sugarcane molasses sourced from a local distillery. Fermentation was carried out in a fed-batch system using CA-11 yeast, a commercial strain of Saccharomyces cerevisiae. The resulting ferment was distilled in a copper pot still, and the rum was produced by diluting the heart fraction of the distillate to 40% ABV. Physicochemical analyses confirmed that the rum produced meets the regulatory requirements, presenting appropriate parameters that ensure its compliance and quality. Additionally, the final product exhibited the characteristic aroma and flavor of premium spirits, demonstrating the effectiveness of the adopted processes in obtaining a well-crafted distillate.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Rum
dc.subjectmelaço
dc.subjectalambique de cobre
dc.subjectmolasses
dc.subjectcopper still
dc.title: PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE RUM DESTILADO EM ALAMBIQUEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Teixeira Leite, Marcelo-
dc.description.resumo: O mercado global de rum foi avaliado em US$ 15 bilhões em 2020, e deverá atingir US$ 21,5 bilhões em 2025 a uma taxa de crescimento anual composta de 5,5% durante o período. Esta expectativa de crescimento é devido ao aumento global da demanda por rum de alta qualidade e sabor intenso (Market Data Forecast, 2020). O mercado de rum no Brasil acompanha a tendência global, registrando um expressivo crescimento no consumo nos últimos anos, impulsionado por um público que busca produtos com perfis de sabor mais sofisticados e diferenciados (Businesscoot, 2020). Desse modo, o rum destilado em alambique de cobre destaca-se por seu sabor mais encorpado e complexo em comparação ao rum produzido em colunas de destilação, conquistando uma posição de destaque no mercado. Esse cenário motivou a realização deste estudo, que teve como objetivo estudar a produção e caracterização do rum destilado em alambique de cobre, em conformidade com a legislação brasileira vigente. A matéria prima utilizada foi o melaço de cana, produzido por uma destilaria local. A fermentação foi realizada em sistema de batelada alimentada, utilizando a levedura CA-11, uma cepa comercial da Saccharomyces cerevisae. O vinho resultante da fermentação foi destilado em alambique de cobre e o rum foi produzindo diluindo-se a fração coração do destilado a 40 ºGL. As análises físico-químicas realizadas comprovaram que o rum produzido atende aos requisitos estabelecidos pela legislação, evidenciando parâmetros adequados que garantem sua conformidade e qualidade. Além disso, o produto obtido apresentou aroma e sabor característicos de bebidas de excelência, demonstrando que os processos adotados foram eficazes na obtenção de um destilado bem elaborado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Tecnologia Sucroalcooleira
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR