https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34396| Tipo: | Tese |
| Título: | Bem-estar de bovinos leiteiros em região tropical subúmida |
| Autor(es): | Santos, Severino Guilherme Caetano Gonçalves dos |
| Primeiro Orientador: | Saraiva, Edilson Paes |
| Primeiro Coorientador: | Gonzaga Neto, Severino |
| Segundo Coorientador: | Saraiva, Carla Aparecida Soares |
| Resumo: | O bem-estar das vacas leiteiras é uma das principais preocupações do sistema de produção, devido ao seu impacto na saúde e produtividade, bem como na saúde pública. O objetivo deste estudo foi identificar os principais problemas relacionados ao bem estar em rebanhos leiteiros manejados a pasto na microrregião do Brejo paraibano, Brasil. Para isso, um estudo transversal foi conduzido em doze (n = 12) fazendas leiteiras nos munícipios de Areia, Alagoa Grande, Serraria e Pilões, PB, Brasil. Cada fazenda foi vistitada uma única vez, na visita foi registrado o número de vacas do rebanho, tipo e número de ordenha por dia, produção de leite diária e tempo de acesso ao pasto. Escore de condição corporal, escore de higiene, injúrias corporais e avaliação qualitativa do comportamento (AQC) foram mensuradas baseados no animal. Um total de 335 vacas leiteiras foi avaliado; os rebanhos variaram de 14 a 43 vacas em lactação, como produção média de 8,4 ± 3,25 L/vaca/dia. Dos rebanhos avaliados, 26% das vacas apresentaram baixa condição corporal, 82% com injúrias corporais e 20% com sujidade nas pernas. Na avaliação qualitativa do comportamento, uma análise de componentes principais forneceu dois CPs; o CP1 apresentou alta correlação com as expressoões corporais positivas (ex.: ativo, sociável, animado, positivamente ocupado) e o CP2 foi associado aos termos negativos de expressão corporal (ex.: apático, frustrado, inquieto). Ademais, a condição do tegumento de cinco regiões corporais (pescoço/paleta/dorso, carpo ou joelho, flanco/lado/úbere, tarso ou jarrete e quartos traseiros) de cada vaca foi avaliada e pontuada (0 = não ocorre; 1 = ocorre) para manchas sem pelos, lesões e inchaços. Das 335 vacas leiteiras observadas, 267 (81,5%) apresentaram injúrias em alguma região corporal. A maior prevalência de manchas sem pelos ocorreu na região do jarrete (65,4±5,03%), lesões na região do flanco/lado/úbere (34,5±1,46%) e inchações na região do pescoço/paleta/dorso (52,9±5,86%). Em conlusão, a avaliação dos indicadores condição de escore corporal, injúria corporal e limpeza das partes do corpo observadas, apontou a importância de promover melhorias nas condições do pasto, manejo e instalações, para possibilitar melhor desempenho, saúde e bem-estar dos animais. |
| Abstract: | The welfare of dairy cows is a major concern of the production system because of its impact on health and productivity as well as on public health. The objective of this study was to identify the main problems related to welfare in dairy herds managed in pasture in the Brejo Paraibano microregion of Brazil. For this, a transversal study was conducted in twelve (n = 12) dairy farms in the municipalities of Areia, Alagoa Grande, Serraria and Pilões, PB, Brazil. Each farm was visited only once, during the visit the number of cows from the herd, type and number of milking per day, daily milk production and time of access to pasture were recorded. Body condition score, hygiene score, body injuries and qualitative behavior assessment (QBA) were measured based on the animal. A total of 335 dairy cows were evaluated; the herds ranged from 14 to 43 lactating cows, as an average yield of 8.4 ± 3.25 L / cow / day. Of the evaluated herds, 26% of the cows presented low body condition, 82% with corporal injuries and 20% with dirty legs. In the qualitative evaluation of the behavior, a principal component analysis provided two CPs; CP1 presented high correlation with positive body expressions (e.g., active, sociable, excited, positively occupied) and CP2 was associated with negative terms of body expression (e.g., apathetic, frustrated, restless). In addition, the condition of the integument of five body regions (neck / palette / dorsum, carpal or knee, flank / side / udder, tarsus or hindquarters) of each cow was evaluated and scored (0 = does not occur; ) for blemishes, lesions and bumps. Of the 335 dairy cows observed, 267 (81.5%) presented injuries in some body region. The highest prevalence of hairless spots occurred in the hock region (65.4 ± 5.03%), lesions in the flank / side / udder region (34.5 ± 1.46%) and swellings in the neck / palate region / back (52.9 ± 5.86%). In conclusion, the evaluation of the indicators of body scoring, body injury and body parts observed showed the importance of promoting improvements in the conditions of grazing, management and facilities, in order to enable better health and animal welfare performance. |
| Palavras-chave: | Bem-estar animal Bovinos leiteiros Injúria corporal Saúde animal |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34396 |
| Data do documento: | 28-Nov-2018 |