Tipo: Dissertação
Título: Estimação de parâmetros genéticos para características de importância econômica em animais da raça Brahman
Título(s) alternativo(s): Genetic parameter estimates for traits of economic importance in Brahman cattle
Autor(es): Bessa, Ayrton Fernandes de Oliveira
Orientador: Buzanskas, Marcos Eli
Coorientador: Gonzaga Neto, Severino
Resumo: Com o desenvolvimento da pecuária bovina de corte no Brasil, criadores têm buscado ferramentas do melhoramento genético para obtenção de melhores resultados à campo. Neste sentido, estudos com uma ampla variedade de características buscam identificar animais com rápido desenvolvimento, adequado acabamento de gordura e performances reprodutivas precoces. Assim, os objetivos deste trabalho foram estimar parâmetros genéticos para características de peso corporal, reprodutivas e de qualidade da carcaça; estudar as tendências genéticas ao longo dos anos de avaliações genéticas; e a influência da endogamia sobre os fenótipos em bovinos da raça Brahman. As características estudadas foram: pesos corporais mensurados aos 120, 210, 365 e 450 dias de idade (P120, P210, P365 e P450); perímetros escrotais mensurados ao 365 e 450 dias de idade (PE365 e PE450), idade ao primeiro parto (IPP), período de gestação (PG), habilidade de permanência no rebanho (STAY), área olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS) e espessura de gordura na garupa (EGP8). Foi utilizado o método dos quadrados mínimos para determinar a significância dos efeitos fixos nas características estudadas e formação de grupos de contemporâneos. Os parâmetros genéticos foram estimados por meio de análises frequencistas e bayesianas, sob modelo animal. Para o estudo de tendências genéticas e depressão endogâmica foi utilizada a regressão linear e considerou-se a estatística t ao nível de significância de 5%. As estimativas de herdabilidade para P120, P210, P365, P450, PE365, PE450, IPP, PG, STAY, AOL, EGS e EGP8 variaram de, 0,10±0,03 a 0,43±0,06, respectivamente. Estimativas de herdabilidade materna para P120, P210, P365, P450, PE365, PE450 e PG variaram de 0,07±0,02 a 0,15±0,03. A estimativa da proporção do ambiente permanente materno para P120 e P210 foi igual a 0,11±0,02. Correlações genéticas variaram entre -0,60±0,25 (entre STAY e EGS) e 0,97±0,01 (entre P365 e P450). Com exceção da IPP, todas as tendências genéticas foram significativas (p < 0,05) e favoráveis. Houve efeito significativo (p < 0,05) da endogamia para as características P120, P210, P365, P450 e IPP, as quais foram ajustadas para seus respectivos os efeitos fixos. Com base nas tendências genéticas avaliadas, foi possível verificar que a seleção conduzida para a maioria das características estudadas tem sido eficiente e resultaram em ganhos genéticos anuais favoráveis. Sugere-se atenção aos sistemas de acasalamento aplicados para controle da endogamia na população de bovinos da raça Brahman. Características reprodutivas de elevada importância econômica, de difícil mensuração e com baixa herdabilidade, como IPP e STAY, podem ser auxiliadas com a seleção em PE365, levando-se em consideração sua moderada herdabilidade e correlações genéticas favoráveis com estas características. A ênfase aplicada na seleção de características de peso corporal, em especial para P210, poderá auxiliar a AOL. Embora não estejam incluídas no índice de seleção da raça, EGS e EGP8 apresentam à variabilidade genética e têm respondido à seleção.
Abstract: The Brazilian beef cattle breeders are constantly using genetic improvement tools to obtain better results in the field. In this sense, studies with a wide variety of traits aim to identify animals with rapid development, adequate fat finishing, and precocious reproductive performance. Thus, our objectives were to estimate genetic parameters for body weight, reproductive, and carcass quality traits; evaluate the genetic trends over the years; and the influence of inbreeding on the phenotypes of Brahman cattle. The traits studied were body weights at 120, 210, 365, and 450 days of age (P120, P210, P365, and P450); scrotal circumference at 365 and 450 days of age (PE365 and PE450), age at first calving (IPP), gestation length (PG), stayability (STAY), rib eye area (AOL), backfat thickness (EGS), and rumpfat thickness (EGP8). The least squares method was used to determine the significance of the fixed effects on the studied traits, which were concatenated into contemporary groups. Genetic parameters were estimated using frequentist and Bayesian analyses, under an animal model. For the study of genetic trends and inbreeding depression, linear regression was used and the t-statistic was considered at the 5% significance level. Heritability estimates for P120, P210, P365, P450, PE365, PE450, IPP, PG, STAY, AOL, EGS, and EGP8 ranged from 0.10±0.03 to 0.43±0.06, respectively. Estimates of maternal heritability for P120, P210, P365, P450, PE365, PE450, and PG ranged from 0.07±0.02 to 0.15±0.03. The proportion of the maternal permanent environment for P120 and P210 was equal to 0.11±0.02. Genetic correlations ranged between 0.60±0.25 (between STAY and EGS) and 0.97±0.01 (between P365 and P450). Except for IPP, all genetic trends were significant (p < 0.05) and favorable. There was a significant effect (p < 0.05) of inbreeding for P120, P210, P365, P450, and IPP, which were adjusted to their respective fixed effects. Based on the evaluated genetic trends, it was possible to verify that the selection conducted for most of the studied traits has been efficient and resulted in favorable annual genetic gains. Greater attention to the mating systems is indicated to control inbreeding in the population of Brahman cattle. Reproductive traits of high economic importance, difficult to measure, and with low heritability, such as IPP and STAY, can be helped with the selection in PE365, taking into account its moderate heritability and favorable genetic correlations with these traits. The emphasis applied to the selection of body weight traits, especially for P210, may help AOL. Although not included in the breed selection index, EGS and EGP8 present genetic variability and could respond to selection.
Palavras-chave: Avaliação genética
Bovinos de corte
Critérios de seleção
Inferência Bayesiana
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34399
Data do documento: 10-Fev-2021