Tipo: Tese
Título: Influência da fonte e nível de Met+Cys digestível na dieta sobre o desempenho, rendimento de cortes nobres e expressão de genes do metabolismo da metionina e mTORC1 no peito de frangos
Autor(es): Silva, David Rwbystanne Pereira da
Orientador: Silva, José Humberto Vilar da
Coorientador: Givisiez, Patrícia Emília Naves
Coorientador: Campos, Danila Barreiro
Resumo: O objetivo de realizar este estudo, foi avaliar o desempenho, rendimentos de cortes e expressão de genes de enzimas que catalisam etapas chaves das vias de metilação, transulfuração e síntese de novo de metionina, além dos genes codificadores para enzimas atuantes na via mTORC1 em células do Pectoralis major de frangos de corte, em respostas à duas fontes e três níveis de metionina+cistina digestível (Met+CysD) na dieta. O experimento envolveu 450 frangos de corte distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x3, sendo duas fontes de metionina, DL-Metionina (DL-Met) e Metionina hidroxi-análoga (DL-MHA-FA) x três níveis de Met+CysD, resultando em seis tratamentos com cinco repetições de 15 aves. Os níveis de metionina digestível (deficiência, exigência e excesso) foram, respectivamente, 0,63, 0,88 e 1,13% de 8 a 21 dias, 0,58, 0,83 e 1,08% de 22 a 33 dias, 0,52, 0,77 e 1,02% de 34 a 49 dias de idade. Aos 42 e 49 dias de idade, cinco aves por tratamento foram abatidas. O primeiro grupo de cinco aves foi destinado para avaliação dos cortes da carcaça, o segundo grupo foi utilizado para coletas de amostras do Pectoralis major para as análises de qPCR. O excesso de Met+CysD melhorou o ganho de peso e conversão alimentar comparado a deficiência. Os pesos e rendimentos de peito sem pele+osso foram maiores com excesso de Met+CysD na dieta em comparação com os níveis deficiente e exigência. A suplementação da dieta com DL-Met melhorou o ganho de peso, conversão alimentar e o peso e rendimento de peito sem pele+osso (P<0,05) comparado aos frangos alimentados com a fonte DL-MHA-FA. Na expressão dos genes da via mTORC1, o nível de exigência e de deficiência de ambas as fontes estimulou maior expressão (P<0,05) do gene EIF4B, por outro lado, o excesso de Met+CysD quando a fonte suplementar foi a DL-MHA FA e a deficiência quando a fonte foi DL-Met, induziram maior atividade (P≤0,05) da RPS6KB1. As maiores expressões da RPS6 ocorreram em nível de exigência de Met+CysD quando a fonte foi a DL-Met e no excesso quando a fonte foi a DL-MHA-FA, estimulando as atividades (P≤0,05) da Proteína EIF4EBP1 e EIF4E1B. A oferta da dieta suplementada com DL-MHA-FA para atender o nível de exigência dos frangos em Met+CysD proporcionou maior expressão de mRNA da BHMT da via de remetilação da homocisteína dependente de betaína para síntese de novo de metionina, não ocorrendo com a DL-Met. Independente da fonte, a deficiência de Met+CysD aumentou a expressão do MTRR. Também foi observada maior expressão de mRNA da CBS. Níveis acima da recomendação de Met+CysD nas dietas de 8 a 21, 22 a 33 e 34 a 42 dias melhoram o desempenho, peso e rendimento de peito sem osso e pele. A DL-MHA-FA é menos efetiva que a DL-Met em promover o desempenho, peso e rendimento de peito sem osso e pele em frangos. As expressões dos genes da mTORC1 e das vias de metabolismo da metionina são reguladas de forma diferente pelos níveis e fonte de metionina na dieta de frangos.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the performance, cutting yields and expression of enzyme genes that catalyze key stages of the methylation, transulfurization and de novo synthesis of methionine pathways, in addition to the genes encoding enzymes acting on the mTORC1 pathway in cells of Pectoralis major of broilers, in responses to two sources and three levels of methionine + digestible cystine (Met + CysD) in the diet. The experiment involved 450 broilers distributed in a completely randomized design, in a 2x3 factorial scheme, with two sources of methionine, DL-Methionine (DL-Met) and hydroxy-analogous Methionine (DL-MHA-FA) x three levels of Met + CysD, resulting in six treatments with five repetitions of 15 birds. The levels of digestible methionine (deficiency, demand and excess) were, respectively, 0.63, 0.88 and 1.13% from 8 to 21 days, 0.58, 0.83 and 1.08% from 22 to 33 days, 0.52, 0.77 and 1.02% from 34 to 49 days of age. At 42 and 49 days of age, five birds per treatment were slaughtered. The first group of five birds was used to evaluate carcass cuts, the second group was used to collect samples of the Pectoralis major for qPCR analyzes. Excess Met + CysD improved weight gain and feed conversion compared to deficiency. Weights and yields of skinless breast + bone were higher with excess Met + CysD in the diet compared to deficient and demanding levels. Supplementing the diet with DL-Met improved weight gain, feed conversion and the weight and yield of skinless breast + bone (P <0.05) compared to chickens fed with the DL-MHA-FA source. In the expression of genes in the mTORC1 pathway, the level of demand and deficiency of both sources stimulated greater expression (P <0.05) of the EIF4B gene, on the other hand, the excess of Met + CysD when the supplementary source was DL -MHA-FA and the deficiency when the source was DL Met, induced greater activity (P≤0.05) of RPS6KB1. The greatest expressions of RPS6 occurred at the level of requirement of Met + CysD when the source was DL-Met and in excess when the source was DL-MHA-FA, stimulating the activities (P≤0.05) of Protein EIF4EBP1 and EIF4E1B. The offer of the diet supplemented with DL-MHA-FA to meet the requirement level of the chickens in Met + CysD provided greater expression of BHMT mRNA from the betaine-dependent homocysteine pathway for synthesis of methionine de novo, not occurring with the DL-Met. Regardless of the source, the Met + CysD deficiency increased MTRR expression. Higher CBS mRNA expression was also observed. Levels above the recommendation of Met + CysD in diets 8 to 21, 22 to 33 and 34 to 42 days improve the performance, weight and performance of boneless breasts and skin. DL-MHA-FA is less effective than DL-Met in promoting the performance, weight and performance of boneless and skinned broilers in chickens. The expressions of mTORC1 genes and methionine metabolism pathways are regulated differently by the levels and source of methionine in the chicken diet.
Palavras-chave: Aminoácidos sulfurosos
Síntese de proteínas
Tecido muscular
Aves
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34402
Data do documento: 14-Jul-2020