Tipo: TCC
Título: O couchsurfing sob a perspectiva de uma mulher que viaja sozinha no exterior : um relato de experiência
Autor(es): Lins, Camila Veloso
Primeiro Orientador: Satur, Roberto Vilmar
Resumo: Este trabalho explora meios alternativos de hospedagem, em específico a comunidade do Couchsurfing, e suas vantagens em termos de ganhos culturais, acolhimento e economia. O objetivo é relatar a experiência pessoal que tive utilizando o Couchsurfing em treze países (incluindo o Brasil) e observar o impacto que as diferentes culturas me causaram em cada hospedagem. A metodologia escolhida foi a narrativa autobiográfica baseada nos autores Josso (2004) e Hutto (2006). Após conceituar turismo e hospitalidade com base nos autores Milheiro e Melo (2005) e Camargo (2004), redijo minha própria história como usuária da plataforma em formato de relato de experiência em primeira pessoa. Essa escolha proporciona um caráter pessoal à pesquisa, que explora as nuances e particularidades de ser uma viajante brasileira que dorme em “sofás de estranhos” que possuem uma cultura distinta da minha. O relato envolve experiências desse intercâmbio de hospitalidade em treze países e analisa os aspectos interculturais desses acolhimentos. Na parte conclusiva, são compartilhadas recomendações pessoais de segurança ao utilizar esse meio de hospedagem alternativo, de acordo com as experiências vivenciadas por mim.
Abstract: This work explores alternative means of accommodation, specifically the Couchsurfing community and its advantages in terms of cultural gains, hospitality, and economy. The objective is to report my personal experience using Couchsurfing in thirteen countries (including Brazil) and observe the impact that different cultures had on me during each stay. The chosen methodology was autobiographical narrative, based on the authors Josso (2004) and Hutto (2006). After conceptualizing tourism and hospitality based on the authors Milheiro and Melo (2005) and Camargo (2004), I write my own story as a user of the platform in the form of a first-person experience report. This choice gives a personal character to the research, which explores the nuances and particularities of being a Brazilian traveler who sleeps on the "couches of strangers" with a culture different from my own. The report involves experiences of this hospitality exchange in thirteen countries and analyzes the intercultural aspects of these stays. In the concluding section, personal safety recommendations are shared based on the experiences I have had while using this alternative form of accommodation.
Este trabajo explora medios alternativos de hospedaje, en específico la comunidad de CouchSurfing y sus ventajas en términos de beneficios culturales, acogida y economía. El objetivo es relatar mi experiencia personal utilizando CouchSurfing en trece países (incluyendo Brasil) y observar el impacto que me causaron las diferentes culturas en cada hospedaje. La metodología elegida fue la narrativa autobiográfica, basada en los autores Josso (2004) y Hutto (2006). Después de conceptualizar el turismo y la hospitalidad con base en los autores Milheiro y Melo (2005) y Camargo (2004), escribo mi propia historia como usuaria de la plataforma en forma de un relato de experiencia en primera persona. Esta elección le da un carácter personal a la investigación, que explora los matices y particularidades de ser una viajera brasileña que duerme en los "sofás de extraños" con una cultura distinta a la mía. El relato involucra experiencias de este intercambio de hospitalidad en trece países y analiza los aspectos interculturales de estas estancias. En la parte conclusiva, se comparten recomendaciones personales de seguridad al utilizar este medio de hospedaje alternativo, de acuerdo con las experiencias vividas por mí
Palavras-chave: Viagem internacional
Experiência intercultural
Turismo alternativo
Intercâmbio de hospitalidade
Couchsurfing
International travel
Intercultural experience
Alternative tourism
Hospitality exchange
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil