https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34406| Tipo: | Tese |
| Título: | Características de carcaça de caprino em função do sexo e da idade do animal: uma visão multivariada |
| Título(s) alternativo(s): | Carcass characterization of goats with effect of sex and age: a view multivariate |
| Autor(es): | Macena, Elizabete Cristina Batista da Costa |
| Primeiro Orientador: | Costa, Roberto Germano |
| Primeiro Coorientador: | Sousa, Wandrick Hauss de |
| Segundo Coorientador: | Cartaxo, Felipe Queiroga |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar a caracterização de carcaça de caprinos oriundos do cruzamento de matrizes sem padrão definido (Crioulas), com reprodutores da raça Boer, sobre o efeito, de sexo e idade em uma visão multivariada. Foram utilizados 32 caprinos (16 machos, sendo 8 com 70 dias e 8 com 100 dias) e (16 fêmeas, sendo 8 com 70 dias e 8 com 100 dias), com pesos médios iniciais 70 dias de 3,11kg±0,64 (machos) e 3,00 kg±0,76 (fêmeas); e aos 100 dias pesos de 3,65kg±0,71 (machos) e 3,25kg±0,38 (fêmeas). A idade influenciou (P>0,05) no ganho de peso total, peso ao abate e de corpo vazio, peso de carcaça quente e peso de carcaça fria. Houve efeito da idade (P>0,05) para área de olho de lombo, medida GR, percentual de gordura interna e o índice de compacidade da carcaça. A gordura renal apresentou efeito (P>0,05) para sexo e idade. Os cortes da carcaça: pescoço, paleta, costela, lombo e perna apresentaram efeito (P>0,05) para idade de abate. Houve diferença (P>0,05) em relação ao sexo para o sangue. Em relação à composição tecidual da perna às variáveis osso e relação M:O, diferiram (P>0,05) para sexo e idade. A intensidade de brilho na carne (L*) e a Força de cisalhamento (FC) apresentaram interação (P>0,05) sexo e idade. Considerando todas as características da carcaça, observa-se que a idade de abate do animal influenciam mais fortemente essas características da carcaça do que o fator sexo do animal. No capítulo III, Os dados foram submetidos à Análise Fatorial e os fatores obtidos utilizados como variáveis independentes na Regressão Múltipla, pelo método Stepwise. Os cortes comerciais: pescoço, costela, lombo e a área de olho de lombo apresentaram coeficiente de variação em torno de 19%. As medidas biométricas apresentaram alta correlação entre si (P<0,05), a maioria delas com correlações acima de 50%. Nas equações de predição á medida que aumenta o número de variáveis o valor de R² aumenta, enquanto o Cp e RMSE diminuem. Os dados apresentaram um índice 0,80 para o teste de KMO, demonstrando sua adequação a análise fatorial. O primeiro fator extraído pelo método de Kaiser explica 62% da variação total das variáveis ponderadas. A maior parte das variáveis apresentou alta comunalidades o que indica adequação na análise. A LG, PG, AC, AG, CC, PT foram as variáveis de maior carga fatorial e inversamente relacionadas no fator 1. As altas correlações entre as características morfológicas dos animais com o peso corporal, características de carcaça e cortes comerciais primários sugerem a adequação de características morfológicas como critérios para seleção precoce do peso corporal de caprinos e suas características de carcaça, antes do abate. No capítulo IV, 18 variáveis foram submetidas à análise discriminante canônica, para verificar possíveis diferenças entre os tratamentos (sexo dos animais e pesos ao abate). Para a seleção das variáveis de maior poder discriminatório, foi utilizado o método stepwise, para compor a função discriminante. Oito variáveis foram selecionadas pelo método stepwise: peso corporal vazio, profundidade do peito, largura do peito, circunferência da coxa, pescoço, lombo, comprimento da perna e largura da garupa. Os três primeiros componentes juntos explicaram 100% da variação total das variáveis avaliadas. A variável com maior poder de ponderação entre os tratamentos, selecionada através dos coeficientes canônicos padronizados em ordem de importância foi o lombo do animal, também selecionada por apresentar o maior poder discriminatório, pelo método stepwise. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the characterization of carcasses of goats originating from the crossing of breeding stock with no defined pattern (Crioulas), with breeders of the Boer breed, on the effect of sex and age in a multivariate view. 32 goats were used (16 males, 8 with 70 days and 8 with 100 days) and (16 females, 8 with 70 days and 8 with 100 days), with initial mean weights of 70 days of 3.11kg ± 0.64 (males) and 3.00 kg ± 0.76 (females); and at 100 days weights of 3.65 kg ± 0.71 (males) and 3.25 kg ± 0.38 (females). In Chapter II, carcass characteristics and age at slaughter influenced (P> 0.05) the total weight gain, slaughter weight and empty body weight, hot carcass weight, and cold carcass weight. There was an effect of age (P> 0.05) for rib eye area, GR measurement, percentage of internal fat and the carcass compactness index. Renal fat had an effect (P> 0.05) for sex and age. Carcass cuts: neck, palette, rib, loin and leg had an effect (P> 0.05) for slaughter age. There was a difference (P> 0.05) in relation to sex for blood. Regarding the tissue composition of the leg, the variables bone and M: O ratio, differed (P> 0.05) for sex and age. The brightness intensity in the meat (L *) and the Shear Force (FC) showed an interaction (P>0.05) sex and age. Conclusion: considering all the characteristics of the carcass, it is observed that the age of slaughter of the animal influences these characteristics of the carcass more strongly than the sex factor of the animal. In chapter III, the data were submitted to Factor Analysis and the factors obtained used as independent variables in Multiple Regression, using the Stepwise method. Biometric measurements showed a high correlation (P <0.05), most of them with correlations above 50%. This behavior also occurred with the characteristics of the carcass and cuts, showing a high correlation with biometric measurements. It was observed that in the prediction equations as the number of variables increases, the value of R² increases, while Cp and RMSE decrease. The data presented an index for the KMO test of 0.80, demonstrating its suitability for factor analysis. The high correlations between the animals 'morphological characteristics with body weight, carcass characteristics and primary commercial cuts suggest the adequacy of morphological characteristics as criteria for early selection of goats' body weight and their carcass characteristics, before slaughter. In Chapter IV, 18 variables were subjected to canonical discriminant analysis, in order to verify possible differences between treatments (sex of animals and slaughter weights). To select the variables with the greatest discriminatory power, the stepwise method was used to compose the discriminant function. Eight variables were selected using the stepwise method: empty body weight, chest depth, chest width, thigh circumference, neck, loin, leg length and croup width. The first three components together explained 100% of the total variation of the variables evaluated. The variable with the greatest weighting power between treatments, selected using standardized canonical coefficients in order of importance was the animal's loin, also selected for presenting the greatest discriminatory power, by the stepwise method. |
| Palavras-chave: | Análise discriminante AOL Cortes Gordura ICC |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34406 |
| Data do documento: | 18-Set-2020 |