Tipo: Tese
Título: Síntese de compósito lignina/TiO2 com resíduo de Agave Sisalana e aplicação na remoção de bisfenol-A
Autor(es): Silva, Aleir Joice de Oliveira
Orientador: Conceição, Marta Maria da
Resumo: O resíduo da Agave Sisalana (sisal) é uma importante fonte de lignina e o seu reaproveitamento diminui o impacto ambiental causado pelo descarte inadequado. A lignina é um copolímero aromático encontrado nas paredes das plantas que contém diversos grupos funcionais em sua estrutura, que contribuem para sua reatividade química e aplicações. A lignina bruta tem pouca eficiência na remoção de metais pesados e outros contaminantes orgânicos, devido à sua estrutura entrelaçada e tridimensional. Assim, a lignina pode ser modificada térmica e/ou quimicamente para melhorar sua capacidade de biossorção. Uma das estratégias que possibilita a sua aplicação na remoção de contaminantes emergentes é a preparação de compósitos com óxidos metálicos incluindo o TiO2. No presente trabalho, o resíduo de sisal foi utilizado como fonte de lignina, e após extraída, a lignina foi aplicada na preparação de compósitos com TiO2 para remover bisfenol-A por meio de adsorção e degradação fotocatalítica. A caracterização lignocelulósica indicou que o resíduo do sisal apresenta elevado teor de lignina. Na condição ótima do planejamento experimental para extração de lignina, obteve-se lignina com 73% de pureza. As caracterizações espectroscópicas, texturais, morfológicas e potencial Zeta, comprovaram que os compósitos sintetizados apresentam elevadas áreas superficiais (>100 m2/g), distribuição homogênea de partículas de TiO2 e superfície estável de cargas. Os melhores resultados foram obtidos no processo de adsorção, que resultou em um compósito lignina/TiO2 com capacidade de adsorção máxima de 13,7 mg L-1 capaz de remover até 97% de bisfenol-A. O adsorvente foi utilizado em seis ciclos, removendo mais de 70% no terceiro ciclo, o que indica boa estabilidade.
Abstract: Agave Sisalana (sisal) residue is an important source of lignin and its reuse reduces the environmental impact caused by inadequate disposal. Lignin is an aromatic copolymer found in the walls of plants that contains several functional groups in its structure, which contribute to its chemical reactivity and applications. Raw lignin has little efficiency in removing heavy metals and other organic contaminants, due to its interwoven and three-dimensional structure. Thus, lignin can be thermally and/or chemically modified to improve its biosorption capacity. One of the strategies that enables its application in the removal of emerging contaminants is the preparation of composites with metal oxides, including TiO2. In the present work, sisal residue was used as a source of lignin, and after extraction, the lignin was applied in the preparation of TiO2 composites to remove bisphenol-A through adsorption and photocatalytic degradation. Lignocellulosic characterization indicated that the sisal residue has a high lignin content. In the optimal condition of the experimental design for lignin extraction, lignin with 73% purity was obtained. The spectroscopic, textural, morphological and Zeta potential characterizations proved that the synthesized composites have high surface areas (>100 m2/g), homogeneous distribution of TiO2 particles and stable surface loads. The best results were obtained in the adsorption process, which resulted in a lignin/TiO2 composite with a maximum adsorption capacity of 13.7 mg L-1 capable of removing up to 97% of bisphenol-A. The adsorbent was used in six cycles, removing more than 70% in the third cycle, which indicates good stability.
Palavras-chave: Agave sisalana (sisal)
Contaminante emergente
Compósito lignina/TiO2
Remoção de bisfenol-A
Sisal
Emerging contaminant
Adsorption
Reuse
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34412
Data do documento: 31-Mai-2024