Tipo: TCC
Título: Uma Comparação entre a Lógica de Primeira Ordem e a Lógica Descritiva Acerca da Noção de Compromisso Ontológico em Quine
Autor(es): Batinga, Lídia
Orientador: Fernandes, Diego P.
Resumo: A noção de compromisso ontológico sugerida por Quine para a lógica de primeira ordem está intimamente ligada ao uso de variáveis. Mas o que ocorre com esta noção em uma lógica que não contém variáveis, como a lógica descritiva? Neste trabalho, ao compararmos a lógica de primeira ordem e a lógica descritiva no que concerne à noção de “compromisso ontológico” em Quine, mostraremos por que tal noção não é apropriada para a lógica descritiva. Argumentaremos, por fim, como esta noção de compromisso ontológico pode ser reabilitada por uma tradução das sentenças da lógica descritiva em sentenças da lógica de primeira ordem
Abstract: The notion of ontological commitment suggested by Quine for first-order logic is closely linked to the use of variables. But what happens with this notion in a logic that does not contain variables, such as descriptive logic? In this paper, by comparing first-order logic and descriptive logic with regard to the notion of “ontological commimtent”, we will show why such a notion is not appropriate for descriptive logic. Finally, we will argue how this notion of ontological commitment can be rehabilitated by translating the sentences of descriptive logic into sentences of first-order logic.
Palavras-chave: Quine; Compromisso ontológico; Lógica de segunda ordem; Lógica descritiva
CNPq: Lógica
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34415
Data do documento: 20-Nov-2024