https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34421| Tipo: | Tese |
| Título: | Avaliação de propostas de restrição alimentar em frangos de corte |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of proposals for feed restriction in broilers |
| Autor(es): | Melo, Thiago de Sousa |
| Primeiro Orientador: | Silva, José Humberto Vilar da |
| Primeiro Coorientador: | Costa, Fernando Guilherme Perazzo |
| Segundo Coorientador: | Givisiez, Patrícia Emília Naves |
| Resumo: | Os avanços no melhoramento genético, nutrição, ambiência e saúde aumentaram o ganho de peso diário e reduziu o tempo de permanência dos frangos nos galpões, tornando o frango moderno mais eficiente na utilização dos nutrientes das rações, entretanto, é preciso buscar novas estratégias de manejo para aumentar o desempenho e otimizar o custo de produção dos frangos. Os três experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar propostas de restrição alimentar em frangos de corte. No experimento 1 (E1) foi avaliada a restrição alimentar quantitativa (RQT) e qualitativa (RQL), no experimento 2 (E2) avaliou-se a frequência da restrição alimentar (RA) diurna e no experimento 3 (E3), avaliou-se a RA diurna e noturna em dois sistemas de produção (SP). Antes de iniciar os experimentos, os 425 frangos Cobb 500® do E1 e, os 1.260 frangos dos E2 e E3 Cobb 500 “Slow Feathering”® foram criados e alimentados com ração comercial. Nos três experimentos os frangos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em 5 tratamentos 5 cinco repetições de 17 aves no E1, quatro tratamentos com 9 repetições com 35 aves no E2 e, um esquema fatorial 3x2 [3 programas de alimentação x 2 sistemas de produção (convencional e “dark house”)] totalizando 6 tratamentos com 6 repetições de 35 aves no E3. No E1 os frangos foram submetidos aos seguintes programas alimentares (PAs): programa 1 (P1) = alimentação ad libitum (AL) dos 14 aos 42 d; P2 = RQT de 10% do consumo AL de 14 a 28 d e consumo AL de 29 a 42 d; P3 = consumo AL de 14 a 28 d e RQT de 29 a 42 d; P4 = RQL em 10% no nível de proteína bruta (PB) e aminoácidos essenciais (Aas) de 14 a 28 d e consumo AL de 29 a 42 d e P5 = consumo AL de 14 a 28 d e RQL de 29 aos 42 d. No E2 foram avaliados de 8 a 42 d os seguintes programas (P): P1 = consumo AL; P2 = suspensão da oferta diária de ração de 06:00 às 08:00 h da manhã (RM); P3 = suspensão da oferta diária de ração de 13:00 às 15:00 h da tarde (RT) e P4 = suspensão da oferta diária de ração de manhã e à tarde (RMT). No E3 foram avaliados: o consumo AL; suspensão de 4 h da oferta diurna de ração (RD, ração removida de 06:00 às 08:00 h da manhã e de 13:00 às 15:00 h da tarde) e suspensão de 6 h da oferta noturna de ração (RN, ração removida de 24:00 às 06:00 horas). Foram avaliados o desempenho (CR, GP e CA), rendimento de carcaça e cortes (E1, E2 e E3) e qualidade óssea (E2 e E3). No E1, o grupo de frangos do tratamento AL teve maior GP (p≤0,01) e semelhante CA (P>0,05) de 14 a 42 d em relação ao grupo de frangos submetidos ao tratamento de RQT de 29 a 42 d. Frangos RQT de 14 a 28 d apresentaram menor CR e melhor CA (p≤0,01) na fase de 14 a 42 d em relação ao grupo de frangos dos tratamentos de RQL. Os frangos da dieta RQT de 14 a 28 d apresentaram semelhante CA de 29 a 42 e de 14 a 42 d e índices econômicos aos frangos do AL. No E2, os frangos alimentados AL, RM, RT e RMT tiveram peso corporal (PC), CR e CA semelhantes (P>0,05) de 8 a 42 d. Entretanto, o GP de 8 a 42 d do grupo RMT foi maior (p≤0,05) em relação ao grupo AL. A taxa de glicose das aves em RM, RT e RMT foram sempre menores em comparação a taxa de glicose dos frangos do regime AL e, diminuiu ainda mais durante o jejum comparados aos períodos antes e depois do jejum. As características de carcaça apresentaram semelhança em todos os programas de alimentação (P>0,05). A resistência a quebra dos fêmures (ROF) e tíbias (ROT) foram semelhantes (P>0,05), mas, o índice Seedor da tíbia (IST) do grupo AL foi menor (p≤0,05) em relação aos animais do RMT e RM. No E3, frangos alimentados com RD apresentaram consumo de ração (CR) e o ganho de peso (GP) semelhante aos frangos alimentado com AL (P>0,05). Os frangos alojados no sistema dark house apresentaram peso corporal (3.204,62 ± 120.88 vs 3.094,37 ± 46.37 kg), CR (4.481,48 ± 85.65 vs 4.339,31 ± 89.36 kg) e GP (2.958,53 ± 66.71 vs 2,816,67 ± 59,01 kg) maiores que os frangos alojados no sistema convencional (p≤0,05). Além disso, os frangos mantidos em SDH apresentaram melhor índice de conversão alimentar (CA) (1,515 ± 0,03 vs 1,541 ± 0,03 kg/kg). O peso da gordura abdominal foi maior (p≤0,05) no SDH em relação ao SC. O índice Seedor e resistência à quebra (RO) do fêmur e da tíbia foram semelhantes (P>0,05) entre os programas de alimentação, mas os frangos do SDH influenciou maior resistência do fêmur e de tíbia à quebra em relação ao SC (p≤0,05). A RD aumentou a viabilidade do plantel de frangos em relação a oferta de ração AL (p≤0,05). O SDH melhorou o resultado financeiro do lote de frangos em contraste ao SC. Portanto, a redução em 10% do consumo ad libitum de 14 a 28 dias é uma alternativa econômica viável para frangos de corte até 42 dias de idade. O programa RQT de 4 horas (2 h pela manhã e 2 h à tarde) melhora o desempenho, qualidade óssea e econômica em frangos de corte. O sistema dark house oferece maior rentabilidade que o sistema convencional. |
| Abstract: | Advances in genetic improvement, nutrition, environment and health led to an increase in the daily weight gain and reduced the time spent by broilers in sheds, making modern broilers more efficient in the use of feed nutrients. However, it is necessary to seek new management strategies to increase performance and optimize the production cost of broilers. Three experiments aimed to evaluate proposals for feed restriction in broilers. In experiment 1 (E1) the quantitative (QTV) and qualitative (QLV) feed restrictions were evaluated, in experiment 2 (E2) the frequency of diurnal feed restriction (FR) was evaluated, and in experiment 3 (E3) the diurnal and nocturnal FR were evaluated in two poultry production systems (PS). Before starting the experiments, the 425 chicks (Cobb 500®) from E1 and two groups of 1,260 chicks (Cobb 500, Slow Feathering®) from the E2 and E3 were raised and fed with commercial feed. In the three experiments, the chickens were distributed in a completely randomized design as follow: E1 consisting of 5 treatments with 5 five replicates of 17 broilers, E2 consisting of 4 treatments with 9 replicates of 35 broilers, and E3 consisting of a 3X2 factorial arrangement [3 FR X 2 production systems (conventional and dark house)], totaling 6 treatments with 6 replicates of 35 broilers. In E1, the broilers were subjected to the following FR: FR1 = ad libitum intake (AL) from 14 to 42 days old (d), FR2 = QTV of 10% of AL intake from 14 to 28 d and AL intake from 29 to 42 d, FR3 = AL intake from 14 to 28 d and QTV from 29 to 42 d, FR4 = QLV of 10% in crude protein (CP) level and essential amino acids (AAs) from 14 to 28 d and AL intake from 29 to 42 d, and FR5 = AL intake from 14 to 28 d and QLV from 29 to 42 d. In E2, the following feeding restriction programs (P) were evaluated from 8 to 42 days: P1 = AL intake, P2 = suspension of the daily feed supply from 06:00h to 08:00h at the morning (RM), P3 = suspension of the daily feed supply from 01:00h to 03:00h at the afternoon (RA), and P4 = suspension of the daily feed supply in the morning and at the afternoon (RMA). In E3, the AL intake, 4-hour suspension of feed supply at the morning (RM, feed suspended from 06:00h to 08:00h and from 01:00h to 03:00h), and 6-hour of suspension of feed supply at the night (RN, feed suspended from 00:00h to 06:00h) were evaluated: Feed intake (FI), weight gain (WG), feed conversion (FC), carcass yield and cuts (E1, E2, and E3), and bone quality (E2 and E3). In E1, broilers from the AL group had higher WG (p≤0.01) and similar FC (P>0.05) from 14 to 42 d in comparison with those subjected to QTV from 29 to 42 d. Broilers subjected to QTV from 14 to 28 d had lower FI and better FC (p≤0.01) from 14 to 42 days than those subjected to QLV. Broilers subjected to QTV from 14 to 28 d had FC from 29 to 42 d and from 14 to 42 d and economic index similar to those fed AL. Regarding E2, broilers fed AL, RM, RA and RMA had similar body weight (BW), FI and FC (P>0.05) from 8 to 42 days old. However, WG from 8 to 42 d was higher (p≤0.05) in the RMA group than in the AL group. The glucose rate in broilers subjected to RM, RA, and RMA was always lower in comparison to the glucose rate in broilers fed AL, and even lower during fasting compared to the results obtained before and after fasting. Carcass characteristics were similar in all feeding programs (P>0.05). Breakage resistance of bones femurs and tibias was similar (P>0.05), but the Seedor index of the tibia in the AL group was lower (p≤0.05) than those observed in the RMA and RM groups. In E3, broilers fed with RM had FI and WG similar to those fed AL (P>0.05). BW (3,204.62 ± 120.88 vs 3.094.37 ± 46.37 kg), FI (4,481.48 ± 85.65 vs 4,339.31 ± 89.36 kg) and WG (2,958.53 ± 66.71 vs 2,816.67 ± 59.01 kg) were higher (p≤0.05) in broilers from the dark house system than in those from the conventional system. Moreover, broilers kept in DHS had a better feed conversion index (1.515 ± 0.03 vs 1.541 ± 0.03 kg/kg). The abdominal fat weight was higher (p≤0.05) in broilers from the dark house system than in those from the conventional. The Seedor index and breakage resistance of the femur and tibia were similar (P>0.05) between the feeding programs, but the dark house system promoted a higher breakage resistance of the femur and tibia than the conventional (p≤0.05). The RM increased the viability of the broiler stock compared to the AL feed supply (p≤0.05). The dark house system improved the financial result of the broiler batch in comparison with the conventional system. Therefore, a reduction of 10% in ad libitum intake from 14 to 28 days is a viable economic alternative for broilers up to 42 days old. The 4-hour QTV program (2 h in the morning and 2 h in the afternoon) improves the performance and bone and economic quality in broilers. The dark house system offers a higher profitability than conventional system. |
| Palavras-chave: | Convencional dark house realimentação taxa de glicose |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34421 |
| Data do documento: | 23-Fev-2017 |