https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34432| Tipo: | Tese |
| Título: | Bactérias diazotróficas em fabáceas da Caatinga com potencial para inoculação em sorgo cultivado sob déficit hídrico |
| Título(s) alternativo(s): | Diazothrophic bacteria in fabaceans of Caatinga with potential for inoculation in sorghum cultivated under hydric déficit |
| Autor(es): | Santos, Marilania da Silva |
| Primeiro Orientador: | Andrade, Alberício Pereira de |
| Primeiro Coorientador: | Souza, Adailson Pereira de |
| Segundo Coorientador: | Silva, Divan Soares da |
| Resumo: | Os rizóbios fazem fixação biológica de nitrogênio (FBN) em simbiose com plantas leguminosas. Mimosa tenuiflora, Mimosa caesalpiniifolia e Desmanthus pernambucanus são algumas das fabáceas nativas do Semiárido que fixam N e ainda possuem características de adaptabilidade e resistência à variabilidade das condições edafoclimaticas dessa região. Em gramíneas essas bactérias são relevantes no estado de vida livre, utilizando o suprimento de carboidratos do ambiente para fixar nitrogênio (N). Estudos vêm demonstrando que a inoculação de rizóbios podem promover o crescimento vegetal de gramíneas. Gramíneas cultivadas no Semiárido, como o sorgo podem não apresentar uma boa produção, por isso é primordial encontrar formas para mitigar esse efeito da seca e baixa quantidade de N em forma orgânica nos solos. Este estudo envolveu dois experimentos. No primeiro objetivou-se avaliar o crescimento e as características morfogênicas do sorgo forrageiro inoculados com rizóbios nativos da Caatinga sob condições hídricas contrastante.Para isso foi adotado o delineamento inteiramente ao acaso com arranjo fatorial 6 x 3. A inoculação foi feita com 5 isolados (MTBV77, MTP78, DPP1, MTBV12 e MCLR34) de rizóbios de espécies forrageiras (Mimosa tenuiflora, Desmanthus pernambucanus e Mimosa caesalpiniifolia) e solo da região Semiárida, e mais um controle submetido a três condições hídricas, com 4 repetições. As características de crescimento, morfogênicas e estruturais do sorgo foram submetidas à análise da variância e regressão pelo programa estatístico ASSISTAT e componentes principais pelo programa R. Houve interação entre os fatores avaliados para a maioria das variáveis, exceto para o número de folhas vivas e as características de crescimento. As variáveis avaliadas do sorgo apresentaram valores superiores quando submetido a inoculações com isolados em comparação com o controle exceto para matéria seca da raiz e nitrogênio total. O efeito positivo dessas características aumentou linearmente de acordo com o avançar da condição hídrica normal. Os isolados nativos das espécies forrageiras promovem o crescimento e alteram as características morfogênicas do sorgo em condições hídricas contrastantes, os isolados MTBV77, MTP78, DPP1 e principalmente o MTBV12 demonstram potencial para produção de inoculantes biológicos promissores. No segundo experimento, objetivou-se avaliar a promoção de crescimento e as características morfogênicas do sorgo inoculado com rizóbios nativos associados com doses de N. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso com arranjo fatorial duplo 6 x 4, sendo 5 isolados de rizóbios de espécies forrageiras nativas, mais um tratamento controle submetidos a doses de N (0, 40, 70 e 100kg de N/ha-1). Foram avaliadas características morfogênicas, estruturais e promoção de crescimento. Os valores das variáveis do sorgo inoculado com os isolados de rizóbios nativos, apresentam crescimento linear com as doses de N. Dentre os inoculantes avaliados alguns apresentaram maior NT (MTBV12, DPP1 e MTP78), maiores MSPA (MTP78, MTBV12 e MTBV77) e MSR (MCLR34). Indicando a promoção de crescimento desses rizóbios. A adubação nitrogenada não pode ser dispensada totalmente, porém esses inoculantes podem permitir uma economia na utilização dos fertilizantes nitrogenados, reduzindo os custos de produção e contribuindo para um manejo sustentável. |
| Abstract: | Rhizobia make biological nitrogen fixation (BNF) in symbiosis with leguminous plants. Mimosa tenuiflora, Mimosa caesalpiniifolia and Desmanthus pernambucanus are some of the native fabáeas of the Semi-arid region that fix N and still have characteristics of adaptability and resistance to the variability of the edaphoclimatic conditions of that region. In grasses these bacteria are relevant in the free life state, using the supply of carbohydrates from the environment to fix nitrogen (N). Studies have shown that the inoculation of rhizobia can promote the growth of grasses, due to the fact that these bacteria produce plant hormones, control phytopathogenic agents, among others. Grasses grown in the semiarid, such as sorghum, may not produce good production, so it is essential to find ways to mitigate this effect of drought and low amount of N in organic form in the soil. This study involved two experiments. The first aimed to evaluate the growth and morphogenic characteristics of forage sorghum inoculated with rhizobia native to the Caatinga under contrasting water conditions. For this purpose, a completely randomized design with a 6 x 3 factorial arrangement was adopted. The inoculation was performed with 5 isolates (MTBV77, MTP78, DPP1, MTBV12 and MCLR34) from rhizobia of forage species (Mimosa tenuiflora, Desmanthus pernambucanus and Mimosa caesalpiniifolia) and soil of the Semi-arid region, and another control subjected to three water conditions, with 4 repetitions. The growth, morphogenic and structural characteristics of sorghum were subjected to analysis of variance and regression by the statistical program ASSISTAT and main components by the program R. There was an interaction between the factors evaluated for most of the variables, except for the number of live leaves and the leaves. growth characteristics. The evaluated variables of sorghum showed higher values when subjected to inoculations with isolates compared to the control except for root dry matter and total nitrogen. The positive effect of these characteristics increased linearly according to the progress of the normal water condition. The native isolates of the forage species promote growth and alter the morphogenic characteristics of sorghum under contrasting water conditions, the isolates MTBV77, MTP78, DPP1 and mainly MTBV12 demonstrate potential for the production of promising biological inoculants. In the second experiment, the objective was to evaluate the growth promotion and morphogenic characteristics of sorghum inoculated with native rhizobia associated with doses of N. The experimental design was completely randomized with a 6 x 4 double factorial arrangement, 5 of which were isolated from rhizobia species. native forages, plus a control treatment subjected to doses of N (0, 40, 70 and 100kg of N / ha-1). Morphogenic and structural characteristics and growth promotion were evaluated. The values of the sorghum variables inoculated with the native rhizobia isolates, show linear growth with the doses of N. Among the inoculants evaluated, some presented higher NT (MTBV12, DPP1 and MTP78), higher MSPA (MTP78, MTBV12 and MTBV77) and MSR (MCLR34). Indicating the promotion of growth of these rhizobia. Nitrogen fertilization cannot be dispensed with entirely, but these inoculants can allow savings in the use of nitrogen fertilizers, reducing production costs and contributing to sustainable management. |
| Palavras-chave: | Rizóbios nativos Plantas forrageiras Nitrogênio Disponibilidade hídrica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34432 |
| Data do documento: | 25-Fev-2021 |