Tipo: Dissertação
Título: Extrato da própolis vermelha na dieta de ovinos confinados: alterações morfométricas do sistema digestório
Autor(es): Garcia, Pedro Henrique de Melo
Orientador: Guerra, Ricardo Romão
Coorientador: Lima Júnior, Dorgival Morais de
Coorientador: Oliveira, Juliana Silva de
Resumo: A própolis vermelha destaca-se como aditivo natural alimentar, pois apresenta uma fonte potencial de compostos bioativos de grande interesse. Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito do uso de níveis crescentes de extrato da própolis vermelha (EPV) na dieta de ovinos confinados sobre os parâmetros morfométricos de rúmen e intestino e histopatológicos de fígado e rim. Para tanto, foram utilizados 35 cordeiros mestiços Santa Inês, machos não castrados, com idade média de 6 meses e peso corporal inicial de 17,08 ± 2,36 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0, 7, 14, 21 e 28 mL de EPV/animal/dia) e sete repetições, submetidos a um período experimental de 68 dias. A ração dos animais foi a mesma para todos os tratamentos, sendo adotado a relação volumoso concentrado de 60:40, respectivamente, sendo composta por milho moído, farelo de soja, suplemento mineral e feno de Tifton-85. O fornecimento da ração foi realizado duas vezes ao dia, na forma de mistura completa. A oferta das doses do EPV aos animais foi realizada via oral após a alimentação, com intervalo de uma hora, utilizando uma pistola dosadora de fluxo contínuo de 10 mL. Decorridos 68 dias de confinamento, os animais foram abatidos e coletadas amostras de rúmen, intestino delgado, fígado e rim para análises histológicas. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão ao nível de 5% de probabilidade. As variáveis consumo de matéria seca (CMS), ganho de peso total (GPT), espessura de epitélio (EE), porção queratinizada do epitélio (PQ), porção não queratinizada do epitélio (PNQ), altura de papila (AP), largura de papila (LP), espessura de mucosa (EM) e espessura de submucosa (ES) exibiram comportamento de curva quadrático (P<0,05), exceto para a espessura da camada muscular, índice de células caliciformes duodenais e glicogênio hepático. O GPT apresentou um aumento de 20,24% quando comparado os animais do tratamento de 28 mL dia1 EPV com o grupo controle. Verifica-se que o uso do EPV na dieta de ovinos confinados para as variáveis EE, PNQ, LP, EM e ES tiveram como ponto de máxima estimado nos níveis 17 (174,38 µm), 14 (153,06 µm), 16 (429,36 µm), 33 (548,85 µm) e 9 (1382,52 µm) mL dia-1 EPV, respectivamente, e obteve ponto de mínima estimado nos níveis 13 (0,65 kg de MS dia-1), 11 (4,81 kg), 9 (19,99 µm) e 12 (1374,25 µm) mL dia-1 EPV para as variáveis CMS, GPT, PQ e AP, respectivamente. Com base nos resultados obtidos no presente estudo, recomenda-se o nível de 28 mL dia-1 EPV na dieta de ovinos confinados, a fim de proporcionar maiores áreas absortivas no sistema digestório, aumento no ganho de peso total e não causa alterações histopatológicas em fígado e rins.
Abstract: Red propolis stands out as a natural food additive, as it presents a potential source of bioactive compounds of great interest. The objective of this study was to evaluate the effect of the use of increasing levels of red propolis extract (RPE) in the diet of sheep confined on the morphometric parameters of rumen and intestine and histopathological parameters of liver and kidney. For this, 35 Santa Inês crossbreed lambs, non-castrated males, with a mean age of 6 months and initial body weight of 17.08 ± 2.36 kg, distributed in a completely randomized design, with five treatments (0, 7, 14, 21 and 28 mL of RPE/animal/day) and seven replicates, submitted to an experimental period of 68 days. The animal feed was the same for all treatments, and the concentrated bulky ratio of 60:40 was adopted, respectively, consisting of ground corn, soybean meal, mineral supplement and Tifton-85 hay. The feed was supplied twice a day, in the form of a complete mixture. The RPE doses were offered to the animals orally after feeding, with an interval of one hour, using a 10 mL continuous flow dosing gun. After 68 days of confinement, the animals were slaughtered and samples of rumen, small intestine, liver and kidney were collected for histological analysis. The data were submitted to analysis of variance and regression at the level of 5% probability. The variables dry matter intake (DMI), total weight gain (TWG) epithelium thickness (ET), keratinized portion of epithelium (KP), non keratinized portion of epithelium (NKP), papilla height (PH), papilla width (PW), mucosa thickness (MT) and submucosa thickness (ST) exhibited quadratic curve behavior (P<0.05), except for the thickness of the muscle layer, duodenais goblet cell index and hepatic glycogen. The TWG showed an increase of 20.24% when compared to the animals of the 28 mL day-1 RPE treatment with the control group. It was verified that the use of RPE in the diet of sheep confined to the variables ET, NKP, PW, MT and ST had as maximum point estimated at levels 17 (174.38 μm), 14 (153.06 μm), 16 (429.36 μm), 33 (548.85 μm) and 9 (1382.52 μm) mL day 1RPE, respectively, and obtained an estimated minimum point at levels 13 (0.65 kg of DM day 1), 11 (4.81 kg), 9 (19.99 μm) and 12 (1374.25 μm) mL day-1 RPE for the variables DMI, TWG, KP and PH, respectively. Based on the results obtained in the present study, it is recommended the level of 28 mL day-1 RPE in the diet of confined sheep, in order to provide greater absorptive areas in the digestive system, increase in total weight gain and does not cause histopathological changes in liver and kidneys.
Palavras-chave: Aditivo alimentar
Compostos fenólicos
Histomorfometria
Morfologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34434
Data do documento: 2-Fev-2021