Campo DCValorIdioma
dc.creator: BERNARDO DA SILVA, BEATTRIZ KAUANNE DIONÍZIO-
dc.date.issued: 2025-04-30-
dc.description.abstract: The growing demand for convenience and practicality has led to an increase in the consumption of ultra-processed foods, among which instant noodles stand out. This product, widely consumed in various parts of the world, including Brazil, is appreciated for its ease of preparation and accessibility. However, its nutritional composition raises significant health concerns when consumed in excess. Given this scenario, this study analyzed the proximal composition of three brands of instant noodles (MV, MN and MP), comparing the laboratory results with the information on the label of each product and with the limits established by Brazilian legislation, with emphasis on high levels of sodium and lipids. The moisture content of the samples varied between 5.75 and 6.07 g/100g, within the limits. The protein content varied from 9.87 to 12.68 g/100g, meeting the minimum required. Ash content varied from 6.43 to 6.91 g/100g, while sodium content was high (1,536 to 1,865 mg/100g), but within the permitted limit. Lipids (14.08 to 16.95 g/100g) and energy value (420 to 434 kcal/100g) showed discrepancies in relation to the labels. The discrepancies reinforce the need for greater rigor in nutritional labeling. Three brands of instant noodles were evaluated for physical contamination. The MV brand presented 14 ± 6 insect fragments, 59 ± 32 microplastics, 14 ± 6 hairs and 9 ± 1 other foreign matter per 225g, exceeding the legal limit only in the insect item (225 permitted fragments). The MP brand presented 5 ± 1 insect fragments, 36 ± 18 microplastics and 27 ± 16 hairs, within the established limits. The MN brand stood out for presenting only microplastics (45 ± 25), being free of other contaminants. The presence of microplastics was the most prevalent among all samples, although there is still no specific regulation. It is concluded that the results indicate failures in good manufacturing practices and reinforce the need for strict health inspection, aiming at food safety and consumer health protection
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectalimentos ultraprocessados
dc.subjectmassas alimentícias
dc.subjectmicroplásticos
dc.subjectrotulagem
dc.subjectsegurança alimentar
dc.title: DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO PROXIMAL E IDENTIFICAÇÃO DE SUJIDADES LEVES EM MACARRÃO INSTANTÂNEO COMERCIALpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cordeiro, Angela Maria Tribuzy de Magalhães-
dc.description.resumo: A crescente demanda por conveniência e praticidade tem levado ao aumento do consumo de alimentos ultraprocessados, entre os quais se destaca o macarrão instantâneo. Este produto, amplamente consumido em diversas partes do mundo, incluindo o Brasil, é apreciado por sua facilidade de preparo e acessibilidade. No entanto, sua composição nutricional levanta preocupações significativas à saúde quando consumido em excesso. Diante desse cenário, este estudo analisou a composição proximal de três marcas de macarrão instantâneo (MV, MN e MP), comparando-se os resultados laboratoriais com as informações do rótulo, de cada produto, e com os limites estabelecidos pela legislação brasileira, dando ênfase a altos teores de sódio e lipídios. A umidade das amostras variou entre 5,75 e 6,07 g/100g, dentro dos limites. O teor de proteínas variou de 9,87 a 12,68 g/100g, atendendo ao mínimo exigido. As cinzas variaram de 6,43 a 6,91 g/100g, enquanto o teor de sódio apresentou valores elevados (1.536 a 1.865 mg/100g), porém dentro do limite permitido. Lipídios (14,08 a 16,95 g/100g) e valor energético (420 a 434 kcal/100g) mostraram divergências em relação aos rótulos. As discrepâncias reforçam a necessidade de maior rigor na rotulagem nutricional. Foram avaliadas três marcas de macarrão instantâneo quanto à contaminação física. A marca MV apresentou 14 ± 6 fragmentos de insetos, 59 ± 32 microplásticos, 14 ± 6 pelos e 9 ± 1 demais matérias estranhas por 225g, ultrapassando o limite legal apenas no item insetos (225 fragmentos permitidos). A marca MP apresentou 5 ± 1 fragmentos de insetos, 36 ± 18 microplásticos e 27 ± 16 pelos, dentro dos limites estabelecidos. A marca MN se destacou por apresentar apenas microplásticos (45 ± 25), estando isenta dos demais contaminantes. A presença de microplásticos foi a mais prevalente entre todas as amostras, embora ainda não haja regulamentação específica. Conclui-se que os resultados indicam falhas nas boas práticas de fabricação e reforçam a necessidade de fiscalização sanitária rigorosa, visando à segurança alimentar e à proteção da saúde do consumidor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR