Tipo: TCC
Título: Ginásio estadual de Sapé: uma nova oportunidade educacional para os jovens de Sapé e região (1956-1968)
Autor(es): Souza, Bruna Bianca Albuquerque de
Orientador: Silva, Vívia de Melo
Resumo: O presente trabalho, inscrito no campo dos estudos sobre instituições escolares, aborda acerca da história do Ginásio Estadual de Sapé, atualmente nomeado como Escola Cidadã Integral Monsenhor Odilon Alves Pedrosa. O objetivo desta pesquisa foi compreender como aconteceu o processo de criação e o funcionamento do Ginásio de Sapé até torna-se Colégio (1956-1968). O recorte temporal justifica-se pelo seguinte: 1956 por se referir ao ano em que é assinada, pelo Governador Flávio Ribeiro Coutinho, a Lei No 1.629 de dezembro de 1956 que cria o Ginásio Estadual de Sapé, e o ano de 1968, quando o diretor da instituição estudada encaminha um ofício ao secretário de educação da Paraíba, pedindo a autorização oficial para o funcionamento do curso Científico no estabelecimento de ensino pós-primário. As fontes históricas utilizadas para construção desta pesquisa foram: os jornais A União e O Norte, disponibilizados no acervo do Arquivo Histórico Waldemar Bispo Duarte da Fundação Espaço Cultural José Lins do Rego (FUNESC) e no Instituto Histórico e Geográfico Paraibano (IHGP); o Projeto de Lei de Criação do Ginásio de Sapé, disponibilizado no arquivo da Assembleia Legislativa de João Pessoa; documentos antigos dispostos na instituição estudada e livros de memorialistas. No que tange aos autores que embasaram este trabalho, foi pertinente os estudos de Abreu (2005); Saviani (2005); Magalhães (2004); Sanfelice (2009); Nosella e Buffa (2006). O Ginásio de Sapé nasceu em um período de ascensão da cidade de Sapé e num período de expansão do Ensino Secundário público Paraibano. No entanto, seu processo de criação e funcionamento teve uma forte influência de uma família política que tinha poder sobre o município e que encontrou na criação do Ginásio Estadual um meio de se promover, inclusive através da imprensa no jornal A União.
Abstract: The present work, enrolled in the field of studies about school institutions, deals with the history of the Ginásio Estadual de Sapé, currently named as Escola Cidadã Integral Monsenhor Odilon Alves Pedrosa. The objective of this research was to understand how the process of creation and the operation of the Ginásio de Sapé happened until it became school (1956-1968). The temporal cut-off is justified by the following: 1956 because it refers to the year in which Governor Flávio Ribeiro Coutinho signed Law No. 1629 of december 1956 establishing the Ginásio Estadual de Sapé, and the year 1968, when director of the institution studied sends a letter to the secretary of education of Paraíba, requesting the official authorization for the operation of the Scientific course in the post-primary school. The historical sources used to construct this research were: the newspapers A União e O Norte, made available in the collection of the Acervo Histórico Waldemar Bispo Duarte of the Fundação Espaço Cultural José Lins do Rêgo (FUNESC) and the Instituito Histórico e Geográfico Paraibano (IHGP); the law of creation of the Ginásio de Sapé, available in the file of the Legislative Assembly of João Pessoa; old documents arranged in the studied institution and memorial books. Regarding the authors who supported this work, it was pertinent the studies of Abreu (2005); Saviani (2005); Magalhães (2004); Sanfelice (2009); Nosella and Buffa (2006). The Ginásio de Sapé was born during a period of ascension of the city of Sapé and in a period of expansion of Paraibano Public Secondary Education. Nevertheless, its process of creation and operation had a strong influence of a political family that had power over the municipality and that found in the creation of the State Gymnasium a means of being promoted, including through the press in the newspaper A União.
Palavras-chave: Ensino - aprendizagem
Instituição escolar
Ensino secundário
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3445
Data do documento: 1-Dez-2017