Tipo: Dissertação
Título: De onde fala a diplomacia feminina indígena ? : as vozes de mulheres indígenas brasileiras nas Conferências das Partes (COP26/COP27)
Autor(es): Silva, Ellen Monielle do Vale
Orientador: Castro, Aline Contti
Resumo: Com a procura por harmonizar a dinâmica do crescimento do capital com os limites dos sistemas biofísicos, as Conferências das Partes (COPs), órgão de tomada de decisão da Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (UNFCCC), foi estabelecida para ser um espaço de debates climáticos a nível global para o desenvolvimento de protocolos e acordos específicos acerca dessa temática. Com a incidência de mulheres indígenas ganhando força nos debates referentes às alterações globais do clima, a articulação de diversas lideranças, por meio da diplomacia feminina indígena, emerge para que os seus saberes/fazeres e demandas sejam incorporados em espaços diplomáticos e discussões sobre as mudanças climáticas como as COPs. Este estudo tem como plano de fundo análises e entrevistas semiestruturadas realizadas na COP26, em Glasgow, na Escócia, e na COP27, em Sharm El-Sheikh, no Egito. Através de uma pesquisa exploratória com abordagem decolonial, as principais perguntas que movem e norteiam a investigação são: Como as mulheres indígenas brasileiras utilizam o espaço da COP para seus fins políticos? E quais os resultados dessa ação? Portanto, o objetivo central é entender como mulheres indígenas, através dos seus discursos, utilizam o espaço da COP como forma de incidência. Em um primeiro momento, é abordado a matriz de poder colonial na era da Modernidade/Colonialidade, explorando os temas de conhecimento, clima e gênero e discutindo a diplomacia indígena como uma forma de desprendimento e reapropriação dos discursos tradicionais. Por conseguinte, o contexto, estabelecimento e marcos da UNFCCC, os principais acordos das COPs e a participação indígena nessas conferências são explorados. O capítulo final analisa as agendas, discussões e resultados das COPs 26 e 27, com foco nas vozes e práticas diplomáticas das mulheres indígenas brasileiras. Como resultado, utilizando-se do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) como técnica de análise dos discursos das mulheres indígenas brasileiras entrevistadas, quatro Ideias Centrais (ICs) emergiram através da voz coletiva delas: (1) A COP para as mulheres indígenas: espaço de alinhamentos e denúncias; (2) Das comunidades até a COP: Desafios enfrentados em espaços de tomadas de decisões climática; (3) Estratégias, articulação e incidência feminina indígena; (4) Combatendo às mudanças climáticas: A cura da terra atravessa as mulheres indígenas.
Abstract: Seeking to harmonize the dynamics of capital growth with the limits of biophysical systems, the Conferences of the Parties (COPs), the decision-making body of the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC), was established to be a space for global climate debates for the development of specific protocols and agreements on this topic. With indigenous women gaining strength in debates related to global climate change debate, the articulation of different leaders, through indigenous female diplomacy, emerges so that their knowledge/doings and demands may be incorporated into diplomatic spaces and discussions about climate change like the COPs. Aiming to understand how the voices of Brazilian indigenous women impact on climate decision-making spaces, through an exploratory and decolonial investigation, the research is based on analyzes and semi-structured interviews carried out at COP26, in Glasgow, Scotland, and at COP27, in Sharm El-Sheikh, Egypt. At first, the matrix of colonial power in the era of Modernity/Coloniality is approached, exploring the themes of knowledge, climate and gender and discussing indigenous diplomacy as a form of detachment and reappropriation of traditional discourses. Accordingly, the context, establishment and frameworks of the UNFCCC, the main agreements of the COPs and indigenous participation in these conferences are explored. The final chapter analyzes the agendas, discussions, and outcomes of COPs 26 and 27, focusing on the voices and diplomatic practices of Brazilian indigenous women. As a result, using the Collective Subject Discourse (DSC) as a technique for analyzing the discourses of the interviewed Brazilian indigenous women, four Central Ideas (CIs) emerged through their collective voice: (1) The COP for indigenous women: space alignments and denouncements; (2) From communities to COP: Challenges faced in climate decision-making spaces; (3) Indigenous female strategies, articulation and incidence; (4) Fighting climate change: Healing the earth crosses indigenous women.
Palavras-chave: Diplomacia feminina indígena
Mudanças climáticas
Conferência das Partes
Discurso do sujeito coletivo
Teorias decoloniais
Indigenous women's diplomacy
Climate change
Conference of the parties
Discourse of the collective subject
Decolonial theories
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gestão Pública
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34463
Data do documento: 28-Jul-2023