https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34464| Tipo: | Tese |
| Título: | Efeito da adição de ureia e Lactobacillus buchneri em silagens de milho |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of urea and Lactobacillus buchneri addition on the corn silage |
| Autor(es): | Santos, Ana Paula Maia dos |
| Orientador: | Santos, Edson Mauro |
| Coorientador: | Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de |
| Coorientador: | Araújo, Gherman Garcia Leal de |
| Resumo: | Objetivou-se, neste estudo, avaliar os efeitos da adição de ureia e inoculante à base de Lactobacillus buchneri liofilizado e pré-ativado em leite desnatado reconstituído, testando-se os efeitos dos aditivos isolados e associados, sobre as características fermentativas, composição bromatológica, populações microbianas e estabilidade aeróbia de silagens de milho. Foram realizados 2 ensaios experimentais no Setor de Forragicultura do Centro de Ciências Agrárias, Campus II, da Universidade Federal da Paraíba. No primeiro experimento, os tratamentos avaliados foram os níveis de adição de 0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0% de ureia, com base na matéria seca. No segundo experimento, as silagens foram tratadas com inoculante liofilizado sem e com ureia, inoculante ativado sem e com ureia, e 1% de ureia, em diferentes períodos fermentativos (1, 3, 7, 14 e 70 dias). As variáveis fermentativas avaliadas foram: pH, conteúdo de matéria seca, ácidos orgânicos e etanol, perdas de matéria seca, perdas por gases e efluentes, recuperação de matéria seca, composição bromatológica e contagem de populações de bactérias ácido lácticas e leveduras. As silagens foram expostas ao ar durante o período de 96 horas e avaliaram-se valores de pH, populações de leveduras, temperatura máxima atingida pelas silagens e estabilidade aeróbia. Após a contagem de populações de bactérias láticas das silagens, procedeu-se análise de reação em cadeia da polimerase para identificação das bactérias isoladas. A adição de ureia nas silagens promoveu melhorias no perfil fermentativo, redução de perdas, incremento de nitrogênio na massa ensilada, redução do conteúdo fibroso e aumento da estabilidade aeróbia das silagens de milho. A inoculação das silagens com cepas liofilizadas e pré-ativadas não apresentou resultados expressivos quando realizada isoladamente. A adição de Lactobacillus buchneri e ureia na ensilagem de milho afetou o perfil fermentativo, as perdas fermentativas e estabilidade aeróbia, as populações de bactérias ácido lácticas e leveduras e a composição bromatológica das silagens. A estabilidade aeróbia das silagens tratadas com aditivos foi superior àquelas não tratadas. Os resultados da análise de identificação de bactérias láticas isoladas nas silagens não tratadas e tratadas com inoculante liofilizado e pré-ativado em leite desnatado reconstituído não indicaram a predominância de Lactobacillus buchneri nas silagens aditivadas. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the effects of the addition of urea and Lactobacillus buchneri lyophilized and activated inoculant in reconstituted skim milk, by testing the effects of the isolated and associated additives on the fermentative characteristics, microbial populations and aerobic stability of corn silages. Two experimental trials were carried out in the Forage Sector of the Center of Agrarian Sciences, Campus II, Federal University of Paraíba. In the first experiment, the treatments evaluated were the addition levels of 0.0; 0.5; 1.0; 1.5 and 2.0% urea, based on the dry matter. In the second experiment, the silages were treated with lyophilized inoculant without and with urea, inoculant activated without and with urea, and 1% of urea, in different fermentation periods (1, 3, 7, 14 and 70 days). The fermentative variables evaluated were: pH, dry matter content, organic acids and ethanol, dry matter losses, gas and effluent losses, dry matter recovery, bromatological composition and lactic acid bacteria and yeast populations. The silages were exposed to air during the 96 hour period and pH values, yeast populations, maximum temperature reached by silages and aerobic stability were evaluated. After counting populations of lactic acid bacteria from the silages, polymerase chain reaction analysis was performed to identify the isolated bacteria. The addition of urea in the silages promoted improvements in the fermentation profile, reduction of losses, increase of nitrogen in the ensiled mass, reduction of the fibrous content and increase of the aerobic stability of corn silages. The inoculation of silages with lyophilized and activated strains did not present expressive results when carried out alone. The addition of Lactobacillus buchneri and urea in maize silage affected the fermentation profile, fermentative losses and aerobic stability, populations of lactic acid bacteria and yeasts and the bromatological composition of the silages. The aerobic stability of the silages treated with additives was higher than those not treated. The results of the analysis of identification of lactic bacteria isolated in the untreated and treated silages with lyophilized inoculant and activated in reconstituted skimmed milk did not indicate the predominance of Lactobacillus buchneri in the additive silages. |
| Palavras-chave: | aditivo biológico bactéria lática ensilagem |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34464 |
| Data do documento: | 28-Fev-2018 |