Tipo: TCC
Título: Um estudo das soluções de buracos negros na relatividade geral
Autor(es): Nascimento, Tarcila Ferreira Domingues do
Orientador: Silva, Paulo José Ferreira Porfírio da
Resumo: Este trabalho investiga algumas das soluções exatas para buracos negros no contexto da relatividade geral, com foco nas métricas de Schwarzschild e Reissner-Nordström. A partir dos fundamentos da relatividade restrita, da geometria diferencial e da relatividade geral, foi possível desenvolver o aparato matemático necessário para analisar estas soluções. Para o caso de Schwarzschild, pôde-se estudar a estrutura do espaço-tempo, a singularidade em r = 0 e o horizonte de eventos em r = 2GM. Já a solução de Reissner-Nordström é analisada revelando a existência de dois horizontes (r±) e discutindo as implicações físicas da carga elétrica Q. Os resultados demonstram como essas soluções teóricas encontram hoje confirmação observacional através de técnicas modernas, como a primeira imagem de um buraco negro, pelo Event Horizon Telescope.
Abstract: In this work, we investigate some of the exact solutions for black holes in the context of general relativity, focusing on the Schwarzschild and Reissner-Nordström metrics. Based on the foundations of special relativity, differential geometry, and general relativity, the necessary mathematical framework was developed to analyze these solutions. For the Schwarzschild case, the spacetime structure, the singularity at r = 0, and the event horizon at r = 2GM were examined. The Reissner-Nordström solution was analyzed, revealing the existence of two horizons (r±) and discussing the physical implications of the electric charge Q. The results demonstrate how these theoretical solutions are now supported by observational evidence through modern techniques, such as the first image of a black hole captured by the Event Horizon Telescope.
Palavras-chave: Relatividade geral
Buracos negros
Schwarzschild
Reissner-Nordström
Singularidades - Física
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Física
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34469
Data do documento: 25-Abr-2025