Tipo: TCC
Título: ENTRE LAÇOS E ESPAÇOS: Anteprojeto de Habitação de Interesse Social na comunidade Vila Tambauzinho em João Pessoa/PB.
Autor(es): Pinto, João Roberto da Silva
Primeiro Orientador: Bertini, Dalton Ruas
Resumo: O déficit habitacional no Brasil reflete profundamente as vulnerabilidades sociais que afetam as populações, especialmente nas áreas urbanas. A expansão desordenada das cidades, associada à falta de planejamento eficaz, agrava a desigualdade social, econômica e ambiental, resultando em uma crescente demanda por habitação de interesse social (HIS). Dessa forma, este trabalho busca apresentar uma proposta de habitação de interesse social voltada para a permanência de moradores locais, respeitando a história e as especificidades da comunidade . O referencial teórico abrange um panorama histórico da habitação de interesse social no Brasil, enfatizando os desafios e avanços dessa política, além de explorar a dimensão social da cidade e as estratégias de requalificação urbana que integram a inclusão social. O anteprojeto foi fundamentado em referências teóricas e projetuais, com destaque para a influência dos arquitetos Hector Vigliecca e Marcos Boldarini, cujas obras inspiraram soluções urbanísticas e arquitetônicas focadas na transformação social e na promoção de uma vida comunitária digna. A proposta foi elaborada com uma visão multidimensional que incorpora áreas de uso misto, incentivando a interação entre os moradores e o uso coletivo dos espaços, fortalecendo a integração e o fortalecimento dos laços comunitários na Vila Tambauzinho e seu entorno.
Abstract: abstract The housing deficit in Brazil is a profound reflection of the social vulnerabilities that affect the population, especially in urban areas. The disorderly expansion of cities, combined with a lack of effective planning, exacerbates social, economic and environmental inequality, resulting in a growing demand for social housing (SHS). Therefore, this paper seeks to present a proposal for social housing aimed at ensuring the permanence of local residents, respecting the history and specificities of the community. The theoretical framework covers a historical overview of social housing in Brazil, emphasizing the challenges and advances of this policy, in addition to exploring the social dimension of the city and the urban requalification strategies that integrate social inclusion. The preliminary project was based on theoretical and design references, with emphasis on the influence of architects Hector Vigliecca and Marcos Boldarini, whose works inspired urban and architectural solutions focused on social transformation and the promotion of a dignified community life. The proposal was developed with a multidimensional vision that incorporates mixed-use areas, encouraging interaction between residents and the collective use of spaces, strengthening integration and strengthening community ties in Vila Tambauzinho and its surroundings.
Palavras-chave: Habitação de Interesse Social
Vila Tambauzinho
HIS
Multifamiliar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34479
Data do documento: 11-Nov-2024