https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34484| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Exploração animal, veganismo popular e capitalismo : efeitos de sentidos dos ativistas digitais |
| Autor(es): | Rodrigues, Williams da Silva |
| Orientador: | Santos, Marcelo Burgos Pimentel dos |
| Resumo: | Esta pesquisa objetivou analisar a compreensão de dois ativistas digitais do Veganismo Popular (Vegano Vitor e Vegetal Vermelho) a respeito da exploração animal no sistema capitalista. Foram analisados cerca de 22 vídeos dos ativistas por meio de seus perfis disponíveis no Youtube. Utilizou-se a Análise do Discurso (AD) com base nas perspectivas de Michel Pêcheux e Eni P. Orlandi, fundamentada no materialismo histórico dialético. Ao final deste estudo, podemos observar que a partir da Formação Discursiva (FD) do Veganismo Popular esses ativistas produzem efeitos de sentidos justificando que o modo de produção capitalista reproduz e sustenta a exploração animal e o especismo. Ainda assim, estes ativistas argumentam que apenas com a superação do sistema capitalista e a criação de outro modo de produção, em que os animais não sejam tratados como mercadorias, a exploração animal poderá deixar de existir. |
| Abstract: | This research aimed to analyze the understanding of two digital activists of Popular Veganism (Vegano Vitor e Vegetal Vermelho) with respect to animal exploration in the capitalist system. Foram analyzed about 22 videos two activists by half of their profiles available on Youtube. Discourse Analysis (AD) was used based on the perspectives of Michel Pêcheux and Eni P. Orlandi, based on dialectical historical materialism. At the end of this study, we can observe that from the Discursive Formation (FD) of Popular Veganism these activists produce effects of senses justifying that the capitalist mode of production reproduces and sustains animal exploration and speciesism. Still, these activists argue that only by overcoming the capitalist system and creating another mode of production, and that you are encouraged not to be treated as marketplaces, animal exploration will be able to cease to exist. |
| Palavras-chave: | Análise do discurso Ativistas digitais Veganismo popular Exploração animal Capitalismo Discourse Analysis Digital activists Popular Veganism Animal exploration Capitalism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Sociologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34484 |
| Data do documento: | 22-Ago-2023 |