https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34490Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Brito, Maria Clara Machado de | - |
| dc.date.issued | 2024-11-17 | - |
| dc.description.abstract | Based on the understanding that an individual's physical and mental health and their learning capacity are directly related to the environment in which they are inserted, the importance of addressing the lighting issue in study environments as a priority is emphasized. Light, whether natural or artificial, plays a leading role in any scenario, while a good lighting project must be combined with an efficient layout that is appropriate for the activity to be performed. This study studied natural and artificial lighting, focusing on the latter, and these deficiencies were identified in the object of study. Therefore, the objective of this study is to develop an adaptation and artificial lighting project for the Central Library of UFPB - Campus I, João Pessoa. To achieve this objective, the methodological procedures were divided into three phases, namely: Theoretical phase, analytical phase and propositional phase. The theoretical phase guided the other stages with a view to introducing the subjects related to the theme, the object of study and its problems through the analysis of the bibliography and standards; The analytical stage focused on gaining a deeper understanding of the local reality, generating a photographic collection, taking measurements, generating conversations, asking questions and compiling the theory seen in the previous stage with the results obtained from on-site visits on maps and, finally, the propositional stage through the preparation of the project proposal. Through conversations with users and staff, discomfort was reported due to environments presenting scarce or excessive light causing migraines, visual fatigue, and eye irritation, and, through measurements, this reality was proven. Another point open to debate was the relationship between lighting x layout x use, which also occurs in a compromised way. As an objective, concepts and parameters on the subject were reviewed, the current situation of the Central Library was analyzed and a study of more adequate and comfortable lighting was proposed. As a result, it was confirmed that most of the environments did not meet the parameters established in NBR ISO CIE 8995-1 for lighting indoor work environments, and a dynamic and attractive layout was developed with the type of lighting, luminous flux, temperature and intensity appropriate to the standard and activity performed, providing better conditions for permanence, learning and comfort. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Conforto lumínico | pt_BR |
| dc.subject | Iluminação natural | pt_BR |
| dc.subject | Iluminação artificial | pt_BR |
| dc.subject | Bem-estar | pt_BR |
| dc.title | LUZ E BEM ESTAR: Proposta de adaptação e iluminação artificial aplicado à Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba - UFPB, Campus I - João Pessoa. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ivanize Claudia dos Santos e | - |
| dc.description.resumo | Partindo do entendimento de que a saúde física e mental de um indivíduo e a sua capacidade de aprendizagem está diretamente relacionada com o meio em que ele está inserido, enfatiza-se a importância de tratar da questão luminotécnica em ambientes de estudo como prioridade. A luz, natural ou artificial, desenvolve um papel de protagonismo em qualquer cenário, ao mesmo passo em que um bom projeto de iluminação deve ser agregado a um layout eficiente e adequado à atividade a ser executada. O presente trabalho estudou a iluminação natural e artificial possuindo enfoque na segunda citada, sendo essas carências identificadas no objeto de estudo. Portanto o objetivo desse trabalho é elaborar um projeto de adaptação e iluminação artificial para a Biblioteca Central da UFPB - Campus I, João Pessoa e, para atingir tal objetivo, os procedimentos metodológicos foram divididos em três fases, sendo elas: Fase teórica, fase analítica e fase propositiva. A fase teórica norteou as demais etapas tendo em vista introduzir sobre os assuntos referentes ao tema, ao objeto de estudo e sua problemática por meio da análise da bibliografia e normas; Na etapa analítica se debruçou-se em conhecer mais afundo a realidade do local, gerar acervo fotográfico, efetuar medições, gerar conversas, indagações e compilar a teoria vista na fase anterior com os resultados obtidos nas visitas in loco em mapas e por fim, fase propositiva por meio da elaboração da proposta de projeto. Por meio de conversas com usuários e servidores, foi relatado um desconforto tendo em vista ambientes apresentarem luz escassa ou em excesso causando enxaquecas, fadiga visual, irritação nos olhos e, por meio das medições, tal realidade foi comprovada. Outro ponto passível de debate foi a relação entre iluminação x layout x uso que também ocorre de forma comprometida. Como objetivo, revisou-se conceitos e parâmetros sobre o tema, analisou-se a situação atual da Biblioteca Central e foi proposto um estudo de iluminação mais adequada e confortável. De resultado, foi respaldado que grande parte dos ambientes não se encontravam nos parâmetros estabelecidos na NBR ISO CIE 8995-1 de iluminação de ambientes de trabalho interior e, foi desenvolvido um layout dinâmico, atrativo e com tipo de iluminação, fluxo luminoso, temperatura e intensidade adequadas de acordo com a norma e atividade executada proporcionando melhores condições de permanência, aprendizado e conforto. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |