https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34494| Tipo: | TCC |
| Título: | Métodos de monitoramento do pocesso fermentativo de kombucha : uma revisão |
| Autor(es): | Silveira, Jonathan Ferreira Tavares da |
| Orientador: | Sousa, Carlos Alberto Bispo de |
| Resumo: | Com o crescimento do mercado de bebidas funcionais, e a procura por alimentos considerados mais saudáveis, o Kombucha se apresenta como um possível substituto para refrigerantes, cervejas, champanhes, e outras bebidas populares, por ter gaseificação natural e sabor característico de um fermentado, porém sem os aditivos ou o teor de álcool considerados prejudiciais presentes nelas. Assim como para outros produtos fermentados, é indispensável o acompanhamento e controle do processo de fabricação do kombucha, não só para assegurar a qualidade e as características desejadas, mas também para manter os parâmetros de acordo com a legislação. No Brasil a Normativa 41, de 17 de setembro de 2019, é responsável por ditar esses parâmetros; no qual são determinados valores de pH, graduação alcoólica, acidez e pressão do recipiente. O seguinte estudo teve como objetivo discutir sobre os métodos utilizados na avaliação final e no monitoramento do processo fermentativo de kombucha; através de uma revisão narrativa da literatura científica. Foram analisados artigos coletados nas bases de dados da Scholar Google, SciELO, CAPES e PubMed, publicados entre os anos de 2017 e 2024. Na maioria dos estudos avaliados observou-se o uso de métodos clássicos, como titulação, e equipamentos relativamente baratos como potenciômetro e refratômetro. Porém, para certas análises, como a de teor alcoólico e de açúcares, também foram encontrados estudos que utilizaram técnicas mais robustas e mais caras, com o uso de HPLC, cromatógrafo a gás, espectrofotômetro, entre outros. Em síntese, a escolha da técnica a ser utilizada vai depender da exatidão e precisão necessárias, dos equipamentos disponíveis e da escala de produção. |
| Abstract: | With the growth of the functional beverage market and the demand for foods considered healthier, Kombucha is presented as a possible substitute for soft drinks, beers, champagnes, and other popular beverages, as it has natural carbonation and a characteristic flavor of a fermented product, but without the additives or alcohol considered harmful present in them. As with other fermented products, monitoring and controlling the kombucha manufacturing process is essential, not only to ensure the desired quality and characteristics, but also to maintain the parameters in accordance with the legislation. In Brazil, Normative 41, of September 17, 2019, is responsible for dictating these parameters; where pH values, alcohol content, acidity, and container pressure are determined. The following study aimed to discuss the methods used in the final evaluation and monitoring of the kombucha fermentation process; through a narrative review of the scientific literature. Articles collected from the Google Scholar, SciELO, CAPES and PubMed databases, published between 2017 and 2024, were analyzed. Most of the studies evaluated used classical methods, such as titration, and relatively inexpensive equipment such as potentiometers and refractometers. However, for certain analyses, such as alcohol and sugar content, studies were also found that used more robust and more expensive techniques, such as the use of HPLC, gas chromatograph, spectrophotometer, among others. In short, the choice of the technique to be used will depend on the accuracy and resolution, the equipment available and the scale of production. |
| Palavras-chave: | Camellia sinensis açúcares redutores fermentação acética teor de etanol |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34494 |
| Data do documento: | 15-Nov-2024 |