Tipo: TCC
Título: Avaliação microbiológica de sabonetes líquidos faciais
Autor(es): Silva, Aparecida Maria da
Primeiro Orientador: Coelho, Ana Flavia Santos
Resumo: Os produtos cosméticos são utilizados pelo ser humano há muito tempo, considera-se um dos setores que mais cresce no mundo. Os cosméticos, na prática, são raramente associados a casos com sérios danos à saúde. No entanto, isto não significa que produtos cosméticos sempre apresentem segurança, especialmente considerando os efeitos a longo prazo. A qualidade microbiana é uma das condições essenciais de um produto cosmético, pois a presença de contaminantes viáveis ou até mesmo microrganismos patogênicos podem gerar alterações na formulação, como a perda de eficácia e aspecto indesejado, além de poder causar riscos à saúde do consumidor. Os métodos microbiológicos verificam se o produto está em condições adequadas de uso, livre de contaminações e atendendo as especificações pré-estabelecidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária a fim de preservar a segurança do consumidor. De certa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de 10 amostras de sabonetes líquidos faciais de diferentes marcas, disponíveis em estabelecimentos comerciais, por meio do método de contagem de microrganismos viáveis. As propostas basearam-se em avaliar a rotulagem das amostras para verificar se as informações presentes nos rótulos estão de acordo com as normas vigentes, realizar as análises microbiológicas para identificar e realizar a contagem de microrganismos aeróbios mesófilos e bolores e leveduras, avaliar as características organolépticas das amostras, bem como aferir o pH e medir a densidade, verificando se estão dentro dos padrões usuais. A partir dos resultados obtidos para rotulagem, verificou-se que 90% das amostras estavam de acordo com as exigências estabelecidas pela RDC nº 907/2024. Todas as amostras apresentaram resultados satisfatórios em relação às propriedades organolépticas, já em relação ao pH, 80% das amostras tiveram resultados elevados, podendo comprometer a saúde da pele. Quanto a densidade, algumas amostras ultrapassaram os valores usuais, mas ainda são aceitáveis e provavelmente não apresentarão um impacto negativo significativo. Ao realizar as análises microbiológicas, apenas 20% das amostras apresentaram resultados significativos. A amostra de nº 7 apresentou contaminação elevada com mesófilos aeróbios e bolores e leveduras, já a amostra de n° 3 apresentou contaminação microbiológica com bolores e leveduras, portanto, não estão em conformidade com a RDC nº 907/2024 e a Farmacopeia Brasileira. Diante dos resultados obtidos, é fundamental que a legislação para produtos cosméticos seja continuamente aprimorada para garantir a segurança do consumidor. Por meio, por exemplo, da revisão das normas, com ênfase na rotulagem, níveis de pH e qualidade microbiológica, para que os riscos vinculados ao uso de cosméticos possam ser significativamente reduzidos. Além disso, impor um monitoramento mais rigoroso e a promoção de práticas de fabricação seguras são etapas cruciais para que cada produto atenda as especificações mínimas de qualidade já existentes.
Abstract: Cosmetic products have been used by humans for a long time and are considered to be one of the fastest growing sectors in the world. In practice, cosmetics are rarely associated with cases of serious damage to health. However, this does not mean that cosmetic products are always safe, especially considering the long-term effects. Microbial quality is one of the essential conditions of a cosmetic product, as the presence of viable contaminants or even pathogenic microorganisms can lead to alterations in the formulation, such as loss of efficacy and undesirable appearance, as well as causing health risks to the consumer. Microbiological methods verify that the product is in suitable conditions for use, free from contamination and meeting the specifications pre-established by the National Health Surveillance Agency in order to preserve consumer safety. The aim of this study was to assess the microbiological quality of 10 samples of liquid facial soaps from different brands available in commercial establishments, using the viable microorganism counting method. The proposals were based on evaluating the labeling of the samples to check that the information on the labels complied with current regulations, carrying out microbiological analyses to identify and count mesophilic aerobic microorganisms and molds and yeasts, evaluating the organoleptic characteristics of the samples, as well as measuring the pH and density, checking that they were within the usual standards. The results obtained for labeling showed that 90% of the samples complied with the requirements established by RDC 907/2024. All the samples had satisfactory results in terms of organoleptic properties, while in terms of pH, 80% of the samples had high results, which could compromise skin health. As for density, some samples exceeded the usual values, but they are still acceptable and probably won't have a significant negative impact. When the microbiological analysis was carried out, only 20% of the samples showed significant results. Sample no. 7 showed high contamination with aerobic mesophiles and molds and yeasts, while sample no. 3 showed microbiological contamination with molds and yeasts, so they are not in compliance with RDC no. 907/2024 and the Brazilian Pharmacopoeia. In view of the results obtained, it is essential that the legislation for cosmetic products is continually improved to guarantee consumer safety. For example, by reviewing the standards, with an emphasis on labeling, pH levels and microbiological quality, so that the risks linked to the use of cosmetics can be significantly reduced. In addition, imposing stricter monitoring and promoting safe manufacturing practices are crucial steps in ensuring that each product meets the minimum quality specifications already in place.
Palavras-chave: produtos cosméticos
especificações de qualidade
análise microbiológica
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34495
Data do documento: 17-Nov-2024