https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34496| Tipo: | TCC |
| Título: | A questão racial na prática das lutas em atletas negros de alto nível no Brasil |
| Autor(es): | Silva, Leonardo Ferreira da |
| Primeiro Orientador: | Martins, Marcello Fernando Bulhões |
| Resumo: | Este é um estudo de natureza qualitativa, do tipo descritivo com corte temporal transversal e se utiliza da técnica de análise do discurso como forma técnica de abordagem dos dados. O objetivo é analisar as questões raciais na história de vida e no cotidiano de atletas de esportes de luta de alto nível negros brasileiros. Os sujeitos da pesquisa são 4 atletas de nível nacional e/ou internacional das lutas de Judô (CBJ) e Jiu-Jitsu brasileiro (CBJJ), de ambos os sexos, com experiencia que varia entre 10 e 22 anos, que participaram das competições mais importantes em nível nacional e/ou internacional. A escolha dos sujeitos foi intencional e não-probabilística. O instrumento de coleta foi uma entrevista com o roteiro semiestruturado. As entrevistas foram realizadas online, virtualmente através da plataforma Google Meet e/ou Whatsapp. Para alcançar os objetivos desse trabalho observamos as seguintes categorias: fatores socioeconômicos e culturais; história de vida; racismo no esporte; grau de conhecimento da participação dos movimentos sociais e dimensão social das lutas; participação e os resultados em competições nacionais e internacionais; a perspectiva pessoal da presença do racismo em competições nacionais e internacionais de atletas negros de alto nível nas modalidades mencionadas. Entre os principais resultados, é comum o fato de não terem a prática da modalidade como renda principal. Todos iniciaram seu treinamento em locais próximos de sua residência, no bairro onde moravam. Três dos entrevistados nunca tiveram episódios de racismo nos treinos. Um relembrou que já presenciou, mas eram raras as situações. Dois relembraram ocorrências de racismo na escolha das equipes na forma de tratamento discriminatório por parte de pessoas do local. Todos foram enfáticos sobre a importância dos movimentos sociais para os esportes de lutas. Todos relataram ter o sonho de ser o melhor e chegar em competições de nível internacional para representar o Brasil nesses espaços como sendo a principal motivação para os êxitos que conseguiram. Todos relataram não reconhecer formas diretas de racismo ou discriminação racial por parte dos atletas. Foi comum relatarem não ter feito registro de ocorrência por questões de injúria racial ou racismo. Falar do negro no mundo dos esportes de alto nível é também falar de uma resistência cultural, uma persistência em não aceitar ser tratado como alguém menor. Ainda assim temos dificuldades de encontrar atletas negros no topo do ranking de alguns esportes. Esse estudo nos fez entender que ainda precisamos nos ocupar mais com pesquisas sociais tanto em Educação Física como também na área de Educação e Saúde. Escutar os sujeitos, compreender suas ontologias, saber mais sobre a cultura em torno dos esportes. Temos de reconhecer, ainda faltam muito para que tenhamos uma verdadeira representatividade entre os atletas nas equipes de lutas do país. |
| Abstract: | ABSTRACT This is a qualitative, descriptive study with a cross-sectional temporal cut and uses the discourse analysis technique as a technical way of approaching the data. The aim is to analyze racial issues in the life history and daily life of high-level Brazilian black athletes. The research subjects are 4 athletes of national and/or international level in Judo (CBJ) and Brazilian Jiu- Jitsu (CBJJ), of both sexes, with experience ranging between 10 and 22 years, who participated in the most important competitions at national and/or international level. The choice of subjects was intentional and non-probabilistic. The collection instrument was an interview with a semi- structured script. The interviews were conducted online, virtually through the Google Meet and/or Whatsapp platform. To achieve the objectives of this work, we observe the following categories: socioeconomic and cultural factors; life's history; racism in sport; degree of knowledge of the participation of social movements and the social dimension of struggles; participation and results in national and international competitions; the personal perspective of the presence of racism in national and international competitions of high-level black athletes in the aforementioned modalities. Among the main results, it is common the fact that they do not have the practice of the modality as their main income. All of them started their training in places close to their homes, in the neighborhood where they lived. Three of the interviewees never had episodes of racism in training. One recalled that he had already witnessed it, but the situations were rare. Two recalled occurrences of racism in the choice of teams in the form of discriminatory treatment by local people. All were emphatic about the importance of social movements for fighting sports. All reported having the dream of being the best and reaching international level competitions to represent Brazil in these spaces as being the main motivation for the successes they achieved. All reported not recognizing direct forms of racism or racial discrimination by athletes. It was common for them to report not having registered an incident due to racial insult or racism. To speak of blacks in the world of high-level sports is also to speak of cultural resistance, a persistence in not accepting being treated as someone lesser. Even so, we have difficulties finding black athletes at the top of the rankings in some sports. This study made us understand that we still need to be more concerned with social research both in Physical Education and also in the area of Education and Health. Listen to the subjects, understand their ontologies, learn more about the culture surrounding sports. We have to recognize that there is still a long way to go before we have true representation among the athletes in the fight teams in the country |
| Palavras-chave: | Esportes de lutas; Racismo; Cultura; Sociedade |
| CNPq: | CNPQ: CIÊNCIAS DA SAÚDE EDUCAÇÃO FÍSICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34496 |
| Data do documento: | 21-Dez-2022 |