https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34502| Tipo: | TCC |
| Título: | A influência dos doramas na difusão da cultura sul coreana e sua contribuição para o aprendizado cultural |
| Autor(es): | Sousa, Noemia Brenda da Silva |
| Orientador: | Bastos, Ana Carolina Vieira |
| Resumo: | Com o avanço da globalização e a intensificação das interações culturais, compreender os aspectos culturais de um país tornou-se essencial para negociações internacionais bem-sucedidas. A relação entre Brasil e Coreia do Sul, formalizada em 1959, tem se fortalecido ao longo dos anos, consolidando-se em áreas comerciais e diplomáticas. Nesse contexto, a mídia exerce um papel fundamental na difusão cultural, facilitando a aproximação entre sociedades distintas. Assim, o presente trabalho, de caráter bibliográfico e qualitativo, fundamenta-se em autores como Urbano, Madureira e Monteiro (2014) e Chung (2011) que contribuem para a compreensão da evolução e popularização dos doramas. Ancora-se também nas pesquisas de Hall (1992, 1997) sobre o impacto da mídia para o aprendizado de novas culturas, e Cohen (1991) acerca dos desafios culturais nas negociações internacionais. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é analisar como o crescimento da visibilidade dos doramas no Brasil pode auxiliar no aprendizado da cultura sul-coreana. Os resultados evidenciam que o consumo dessas produções pode facilitar o entendimento das diferenças culturais e auxiliar na personalização da abordagem para evitar que mal entendidos ocorram durante uma negociação entre Brasil e Coreia do Sul |
| Abstract: | With the advancement of globalization and the intensification of cultural interactions, understanding a country's cultural aspects has become essential for successful international negotiations. The relationship between Brazil and South Korea, formalized in 1959, has grown stronger over the years, establishing solid foundations in both commercial and diplomatic areas. In this context, media plays a fundamental role in cultural diffusion, helping to bridge the gap between different societies. This study, of a bibliographic and qualitative nature, is based on authors such as Urbano, Madureira, and Monteiro (2014), and Chung (2011), who contribute to the understanding of the evolution and popularization of Korean dramas (doramas). It also draws on the research of Hall (1992, 1997) regarding the impact of media on the learning of new cultures, and Cohen (1991), who addresses cultural challenges in international negotiations. In this regard, the aim of this study is to analyze how the growing visibility of Korean dramas in Brazil can assist in the learning of South Korean culture. The results indicate that the consumption of these productions can facilitate the understanding of cultural differences and support the personalization of communication approaches to prevent misunderstandings during negotiations between Brazil and South Korea. |
| Palavras-chave: | Negociações internacionais Brasil Coreia do Sul Difusão cultural Dorama International negotiations Brazil South Korea Cultural diffusion |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Mediações Interculturais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34502 |
| Data do documento: | 22-Abr-2025 |