https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34504| Tipo: | TCC |
| Título: | O jornal A Federação (1886-1889) : uma perspectiva autoritária da república |
| Autor(es): | Luna, Laís Alves |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Luciana Aparecida Aliaga Ázara de |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo analisar de que forma ideias autoritárias influenciaram a história política do Brasil nos anos que precederam 1889. Para isso, fizemos uma revisão bibliográfica a partir de artigos científicos e livros. Além disso, analisamos trechos selecionados do jornal A Federação. De modo mais específico, a construção deste Trabalho de Conclusão de Curso está voltada à compreensão da fundação da República por meio de um golpe militar defendido pelo Partido Republicano Rio-Grandense a partir do vínculo entre autoritarismo e militarismo, que se desvela quando analisamos o papel da imprensa na disseminação de ideias do soldado como cidadão. A análise desses processos busca, portanto, identificar a nevralgia do autoritarismo e do militarismo no Brasil e seus impactos na formação da democracia moderna. |
| Abstract: | The present study aims to analyze how authoritarian political ideas influenced Brazil's political history in the years preceding 1889. To this end, we conducted a literature review based on scholarly articles and books. In addition, we analyzed selected excerpts from the newspaper A Federação. More specifically, the development of this Undergraduate Thesis is focused on understanding the founding of the Republic through a military coup supported by the Rio-Grandense Republican Party, based on the connection between authoritarianism and militarism, which becomes evident when examining the role of the press in disseminating the idea of the soldier as a citizen. The analysis of these processes thus seeks to identify the roots of authoritarianism and militarism in Brazil and their impacts on the formation of modern democracy. |
| Palavras-chave: | A Federação Autoritarismo Militarismo Proclamação da República em 1889 Partido Republicano Riograndense Questão militar Authoritarianism Militarism TThe Proclamation of the Republic in 1889 Rio Grande do Sul Republican Party Military question |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34504 |
| Data do documento: | 5-Mai-2025 |