https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34509| Tipo: | Tese |
| Título: | Planos nutricionais para codornas japonesas alojadas em diferentes temperaturas |
| Título(s) alternativo(s): | Nutritional plans for japanese quail housed at different temperatures |
| Autor(es): | Barros Júnior, Romilton Ferreira de |
| Orientador: | Silva, José Humberto Vilar da |
| Coorientador: | Jordão Filho, José |
| Coorientador: | Pascoal, Leonardo Augusto Fonseca |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes planos nutricionais e temperaturas para codornas japonesas de um a 39 dias de idade. Foram utilizadas 576 codornas japonesas fêmeas (Coturnix coturnix japônica), de um dia de idade, com peso médio inicial 7,51 ± 0,75 g. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 × 2 (três planos nutricionais x duas temperaturas), com 12 repetições de oito aves por unidade experimental. Aos onze dias de vida as aves foram transferidas para duas câmaras climáticas (25º e 35ºC ± 2°C). Os planos nutricionais foram: PN1 - com oferta de duas dietas, uma de 1 a 21 dias e outra de 22 a 39 dias (Silva e Costa, 2009); PN2 - com oferta de duas dietas, uma de 1 a 14 e outra de 15 a 39 dias (Rostagno et al., 2017); PN3 - com oferta de uma única dieta no período de 1 a 39 dias (Silva e Costa, 2009). As variáveis avaliadas foram: desempenho, características de carcaça, viabilidade econômica, além das curvas e taxas de crescimento corporal, carcaça, cortes nobres, penas e vísceras comestíveis, utilizando-se o modelo matemático de Gompertz. Houve efeito dos planos nutricionais, temperaturas ambiente e interação destes fatores sobre o desempenho. O PN1 promoveu menor consumo de ração e melhor conversão alimentar, não diferindo do PN3 no tocante ao ganho de peso. Codornas mantidas em 25ºC apresentaram melhor conversão alimentar e peso de moela; e maior consumo de ração e ganho de peso. O PN3 propiciou maior retorno financeiro nos dois ambientes de criação. Codornas alimentadas com PN3 também apresentaram maiores valores na curva e taxa de crescimento corporal, de carcaça, coxa+sobrecoxa e penas. As codornas criadas em temperatura de 35°C apresentaram menor taxa de maturidade. Nas aves mantidas em 25ºC, observou-se maior taxa de crescimento e peso de peito nas codornas alimentadas com PN3, e aquelas alimentadas com PN1 tiveram maior peso de coxa+sobrecoxa e peso de penas. Codornas japonesas alimentadas com plano nutricional 3, alojadas em 25 ºC, apresentam maior desempenho produtivo, curvas de crescimento e retorno financeiro, sem comprometer as características de carcaça de um a 39 dias de idade, sendo também o plano nutricional mais indicado para codornas mantidas em 35ºC. |
| Abstract: | The objective was to evaluate the effect of different nutritional plans and temperatures for Japanese quails from one to 39 days of age. A total of 576 one-day-old female Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) with an average initial weight of 7.51 ± 0.75 g were used. The treatments were distributed in a completely randomized design in a 3 × 2 factorial scheme (three nutritional plans x two temperatures), with 12 replications of eight birds per experimental unit. At eleven days of age the birds were transferred to two climatic chambers (25º and 35ºC ± 2 °C). The nutritional plans were: PN1 - offering two diets, one from 1 to 21 days and the other from 22 to 39 days (Silva and Costa, 2009); PN2 - offering two diets, one from 1 to 14 days and the other from 15 to 39 days (Rostagno et al., 2017); PN3 - offering a single diet in the period from 1 to 39 days (Silva and Costa, 2009). The variables evaluated were: performance, carcass characteristics, economic viability, in addition to curves and body growth rates, carcass, prime cuts, feathers and edible offal, using the mathematical model of Gompertz. There was an effect of nutritional plans, ambient temperatures and interaction of these factors on performance. PN1 promoted lower feed intake and better feed conversion, not differing from PN3 in terms of weight gain. Quails kept at 25ºC showed better feed conversion and gizzard weight; and higher feed intake and weight gain. PN3 provided greater financial return in both creative environments. Quails fed with PN3 also showed higher values in the curve and growth rate of body, carcass, thigh+drumstick and feathers. Quails reared at 35°C had a lower maturity rate. In birds kept at 25ºC, there was a higher growth rate and breast weight in quails fed PN3, and those fed PN1 had higher weight of thigh+drumstick and feather weight. Japanese quails fed with nutritional plan 3, housed at 25 ºC, present higher productive performance, growth curves and financial return, without compromising carcass characteristics from one to 39 days of age, being also the most suitable nutritional plan for quails kept in 35ºC. |
| Palavras-chave: | coturnicultura crescimento corporal estresse por calor programas de alimentação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34509 |
| Data do documento: | 22-Fev-2022 |