Tipo: TCC
Título: Análise da qualidade da água do campus i da UFPB e medidas de adequação para conformidade com a portaria n° 888/2021
Autor(es): Felizardo, Úrsula Maria Alves
Primeiro Orientador: Madeira, Vivian Stumpf
Resumo: A água é um recurso natural indispensável à vida humana, e o acesso à água potável é um direito humano fundamental. No Brasil, os padrões de qualidade da água são regulamentados pela Portaria n° 888/2021, do Ministério da Saúde, cujo descumprimento pode contribuir para a disseminação de diversas doenças de veiculação hídrica. Neste sentido, é imprescindível o monitoramento constante da qualidade da água ao longo de todo o sistema de abastecimento, desde as fontes de captação até sua distribuição e consumo. Este trabalho objetivou avaliar a qualidade da água fornecida no Campus I da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e descrever, de forma setorizada, o seu sistema de abastecimento, reservação e distribuição. Para isso, foram considerados os reservatórios de maior relevância para o sistema e as principais áreas atendidas por eles. Além disso, realizou-se a caracterização da água subterrânea captada no Campus e a avaliação da qualidade da água fornecida pela Companhia de Água e Esgotos da Paraíba (CAGEPA). Diversas medidas de adequação foram propostas para o Sistema de Abastecimento de Água (SAA) do Campus, atendendo às exigências da Portaria n° 888/2021. Entre as medidas implementadas, destaca-se a elaboração e implantação de um Plano de Amostragem, executado por meio de um programa de monitoramento da qualidade da água. Esse monitoramento envolveu a análise diária de pH e cloro residual, a análise semanal de turbidez, cor, coliformes totais e Escherichia coli, e a avaliação semestral de outros parâmetros. Adicionalmente, foi proposta a introdução de pastilhas de cloro para garantir o residual de desinfetante exigido pela Portaria n° 888/2021, com controle periódico e acompanhamento do serviço de cloração. Outras medidas, como a atualização completa da rede de distribuição de água, com o mapeamento de todos os reservatórios que compõem o SAA e a implementação de um controle das inspeções, limpezas e desinfecção dos poços e reservatórios, ainda não foram realizadas. Os resultados destacaram a alta qualidade da água subterrânea captada no Campus I, em conformidade com os padrões para águas subterrâneas Classe I definidos pela Resolução CONAMA n° 396/2008. A implementação das medidas propostas evidenciou a importância da cloração para a segurança da água fornecida, uma vez que sua ausência resultou em contaminação microbiológica de origem fecal em 38% das amostras analisadas na água de um dos reservatórios do SAA do Campus. Este estudo reforça a importância de fornecer água de qualidade à comunidade universitária e à população que utiliza este recurso direta ou indiretamente, contribuindo para a saúde e o bem-estar coletivo.
Abstract: Water is a natural resource indispensable to human life, and access to drinking water is a fundamental human right. In Brazil, water quality standards are regulated by Ordinance No. 888/2021 of the Ministry of Health, and failure to comply with which may contribute to the spread of various waterborne diseases. In this sense, constant monitoring of water quality throughout the entire supply system is essential, from the sources of abstraction to its distribution and consumption. This work aimed to evaluate the quality of water supplied to Campus I of the Federal University of Paraíba (UFPB) and describe, in a sectorized manner, its supply, storage and distribution system. To this end, the most relevant reservoirs for the system and the main areas served by them were considered. In addition, the groundwater collected on Campus was characterized and the quality of the water supplied by the Paraíba Water and Sewage Company (CAGEPA) was assessed. Several adaptation measures were proposed for the Campus Water Supply System (SAA), meeting the requirements of Ordinance No. 888/2021. Among the measures implemented, the development and implementation of a Sampling Plan through a water quality monitoring program stands out. This monitoring involved the daily analysis of pH and residual chlorine, the weekly analysis of turbidity, color, total coliforms, and Escherichia coli, and the semiannual evaluation of other parameters. Additionally, the introduction of chlorine tablets was proposed to guarantee the disinfectant residual required by Ordinance No. 888/2021, with periodic control and monitoring of the chlorination service. Other measures, such as the complete updating of the water distribution network, with the mapping of all the reservoirs that make up the SAA and the implementation of control over inspections, cleaning and disinfection of wells and reservoirs, have not yet been carried out. The results highlighted the high quality of the groundwater collected at Campus I, in accordance with the standards for Class I groundwater defined by CONAMA Resolution No. 396/2008. The implementation of the proposed measures highlighted the importance of chlorination for the safety of the water supplied, since its absence resulted in microbiological contamination of fecal origin in 38% of the samples analyzed in the water from one of the SAA reservoirs on Campus. This study reinforces the importance of providing quality water to the university community and the population that uses this resource directly or indirectly, contributing to collective health and well-being.
Palavras-chave: Água potável
Controle da potabilidade da água
Qualidade da água
Portaria n° 888/2021
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34511
Data do documento: 18-Dez-2024