https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34514
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Mariana Miranda Alexandria Muniz e | - |
dc.date.issued | 2025-02-17 | - |
dc.description.abstract | The maturation process is of great importance in the processing of cachaças because of the sensory changes it causes due to the interactions between the wood and the distillate. Traditionally, the ageing process is carried out in wooden barrels. However, the high cost of purchasing barrels and the length of the process has led to the use of alternative methods, such as the use of chips, and has attracted growing interest from producers and the scientific community. The aim of this study was to evaluate the chemical composition of cachaças matured with balsam and jequitibá chips and cachaças stored in barrels. The alcoholic matrix and the barrel-aged cachaças were obtained from a producing mill in Paraíba. This cachaça was subjected to accelerated maturation with chips (balsam and jequitibá) for 28 days. The barrelaged and chip-aged cachaças were analyzed for identity and quality parameters. All the samples were analyzed for total phenolic content, phenolic profile by high performance liquid chromatography (HPLC), color intensity, instrumental color and antioxidant activity using the FRAP, DPPH and ABTS methods. The results obtained were subjected to statistical analysis using ANOVA, Tukey's test and principal component analysis (PCA), as well as the construction of a heat map with the phenolic profile data. The identity and quality parameters showed that all the samples were within the limits set by Brazilian legislation. In addition, the evaluation of the total phenolic content and color intensity showed higher values in the barrel samples, especially the balsam wood. The phenolic profile of the cachaças analyzed revealed the impact of the different types of maturation on the chemical composition of the drink. The use of barrels conferred a diversity of compounds and a more complex composition with a variety of flavonols. On the other hand, the samples subjected to accelerated maturation with chips had a phenolic profile characterized by the presence of ageing markers in significant concentrations and significant antioxidant activity. Thus, although the barrels gave the cachaças a phenolic profile with a greater variety of compounds, the chips demonstrated, even in a short time, the ability to develop a moderate phenolic profile. These findings show the impact of maturation methods, as well as the efficiency of using chips as an alternative method for maturing distillates. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Cachaça | pt_BR |
dc.subject | maturação acelerada | pt_BR |
dc.subject | envelhecimento | pt_BR |
dc.title | Maturação acelerada de cachaça : influência nos parâmetros químicos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bezerra, Taliana Kênia Alencar | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Bezerra, Taliana Kênia Alencar | - |
dc.description.resumo | O processo de maturação é de grande importância no processamento de cachaças por conta das mudanças sensoriais que provoca devido às interações entre a madeira e o destilado. Tradicionalmente o processo de envelhecimento é realizado em barris de madeira, entretanto o alto custo de aquisição dos barris e o tempo prolongado do processo tem suscitado a utilização de métodos alternativos, como o uso dos “chips”, e tem atraído crescente interesse pelos produtores e da comunidade científica. A partir disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar a composição química das cachaças maturadas com “chips” de bálsamo e jequitibá e de cachaças acondicionada em barris. A matriz alcoólica e as cachaças acondicionadas em barris foram obtidas em engenho produtor da Paraíba. Essa cachaça foi submetida a maturação acelerada com “chips” (bálsamo e jequitibá) por 28 dias. As cachaças acondicionadas em barris e as maturadas com “chips” foram submetidas a análises no que se refere aos parâmetros de identidade e qualidade. Todas as amostras foram analisadas quanto ao teor de fenólicos totais, perfil de fenólicos por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), intensidade de cor, cor instrumental e atividade antioxidante pelos métodos FRAP, DPPH e ABTS. Os resultados obtidos foram submetidos a análise estatística através da ANOVA, teste Tukey e análise dos principais componentes (PCA), além da construção de um mapa de calor com os dados do perfil de fenólicos. Os parâmetros de identidade e qualidade mostraram que todas as amostras apresentaram valores dentro dos limites determinado pela legislação brasileira. Além disso, a avaliação do teor de fenólicos totais e intensidade de cor mostrou maiores valores nas amostras de barris, com destaque a madeira de bálsamo. O perfil de fenólicos das cachaças analisadas revelou o impacto dos diferentes tipos de maturação sob a composição química da bebida. O uso de barris conferiu uma diversidade de compostos e uma composição mais complexa com uma variedade de flavonóis. Por outro lado, as amostras submetidas à maturação acelerada com “chips” apresentaram um perfil fenólico caracterizado pela presença de marcadores de envelhecimento em concentrações expressivas e atividade antioxidante significante. Com isso, apesar dos barris conferirem as cachaças um perfil fenólico com maior variedade de compostos, os “chips” demonstraram, mesmo em pouco tempo a capacidade de desenvolver um perfil fenólico moderado. Essas descobertas mostram os impactos que os métodos de maturação exercem, além de evidenciar a eficiência do uso dos ‘chips” como um método alternativo para maturação de destilados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |