https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34515| Tipo: | TCC |
| Título: | Diversificação estrutural tardia via arilação de heckmatsuda: síntese e caracterização estrutural de arilcanfenos |
| Autor(es): | Salgado, Laryssa de Souza |
| Primeiro Orientador: | Ferrari, Jailton de Souza |
| Resumo: | A diversificação em estágio tardio (DET) de produtos naturais (PN), é uma estratégia de variação estrutural que vem sendo explorada com avanços de pesquisas interessadas em descobrir funções análogas a compostos naturais. Reações de Heck clássica como a HeckMatsuda possibilita a diversificação estrutural desses compostos de forma régio-seletiva. A reação de Heck-Matsuda (HM) é uma de reação de acoplamento cruzado que utiliza sais de arenodiazônio como agentes arilantes e fontes de paládio(II) como pré-catalisadores em um processo catalítico é capaz de formar ligação do tipo carbono-carbono. Da a importância dessa reação decidimos empregá-la como ferramenta de diversificação estrutural de produtos naturais abundantes na natureza e com potencial biológico relevante como, por exemplo, o canfeno (1). O canfeno (1), é um monoterpeno encontrado em óleos essenciais de várias espécies vegetais, com valor biológico antiviral, antibacteriana e antifúngica. Nesse sentido, os estudos descritos neste trabalho incluem a investigação do processo de arilação do tipo Heck-Matsuda empregando sais de tetrafluorborato de arenodiazônio (2) tanto com grupos doadores como com grupos retiradores de elétrons com intuito de verificar a generalidade e o escopo da reação para um substrato com uma olefina não ativa como no caso do canfeno (1). Desses esforços, foi possível sintetizar uma pequena biblioteca derivados semissintéticos do canfeno (1) aqui denominados de adutos HM do canfeno (4), como também prever o potencial bioativo dos derivados através de teste in silico com softwares livre. Todos os produtos formados foram caracterizados usando espectroscopia de RMN 1D (1H e 13C) e infravermelho (IV) e a geometria da ligação dupla foi atribuída como E a partir dos estudos de RMN 2D (COSY, NOESY, HMQC e HMBC) realizados para um dos adutos preparados. |
| Abstract: | Late-stage diversification (LSD) of natural products (NP) is a way to change the structure of NP that has been studied by researchers who want to find functions that are like those of natural compounds. Heck-type reactions such as Heck-Matsuda enable the structural diversification of these compounds in a regioselective manner. The Heck-Matsuda arylation (HM) is a crosscoupling that uses arenediazonium salts as arylating agents and palladium(II) sources as precatalysts in a catalytic process capable of forming carbon-carbon bonds. Given the importance of this event, we decided to employ it as a tool for structural diversification of natural products abundant in nature and with relevant biological potential, such as camphene (1). Camphene (1) is a monoterpene found in essential oils from several plants and shows antiviral, antibacterial, and antifungal biological value. In this sense, the studies described in this work include the investigation of the Heck-Matsuda-type arylation process using arene diazonium tetrafluoroborate salts (2), which contain both electron-donating and electron-withdrawing groups to verify the generality and scope of occurrence for a substrate with a non-active olefin, as in the case of camphene (1). These efforts made it possible to synthesize a small semisynthetic compound library of camphene (1) herein called camphene HM adducts (4) and predict the bioactive potential of the compiled ones through in silico testing with free software. All the products formed were characterized using 1D NMR (1H and 13C) and infrared (IR) spectroscopy, and the geometry of the double bond was assigned as E from the 2D NMR studies (COSY, NOESY, HMQC, and HMBC) performed for one of the prepared adducts. |
| Palavras-chave: | Heck-Matsuda paládio ADMET complexos |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34515 |
| Data do documento: | 13-Nov-2024 |